"Гжелку" опять не поделили

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Борьба за право разливать водку "Гжелка" продолжается. В давнем споре между торгово-промышленной группой "Кристалл" и ООО "Гжелка", которое принадлежит петербургскому предпринимателю Александру Сабадашу, пока нет победителей. В понедельник суд встал на сторону ТПГ "Кристалл". Еще неделю назад в выигрыше был Сабадаш.

Вчера суд признал недействительными договоры между ПО "Гжель" и ООО "Гжелка" о правах авторства на изображение "птицы Гжель" и словесное обозначение "Гжелка", выполненное оригинальным шрифтом. Это решение полностью удовлетворило истца, ТПГ "Кристалл", который и был инициатором процесса.

По мнению адвоката ТПГ "Кристалл" Якова Мастинского, ПО "Гжель" и ООО "Гжелка" просто фальсифицировали договоры, датированные 1991-1992 годом, в 2002 году, когда у них появилась идея захватить торговый знак и производить под ним водку. Напомним, договоры закрепляли за ответчиками авторские права на изображения. "Мы представили суду результаты нескольких экспертиз, в том числе искусствоведческих, — говорит господин Мастинский. — Все они подтвердили, что никаких авторских прав на изображение "птицы Гжель" вообще не может существовать. Так как такого объекта во начале 90-х вообще не существовало. Были только некие эскизы для сырной доски, которые рассматривал худсовет ПО "Гжель". Если речь идет о самом образе птицы, то он также не может быть защищен, так как это фольклор и авторства не имеет по определению".

Между тем еще неделю назад в ООО "Гжелка" праздновали победу. Там получили исполнительные листы из Московского арбитража, запрещающие ТПГ "Кристалл" разливать "Гжелку". Генеральный директор ООО "Гжелка" Юрий Локтионов для комментариев вчера был недоступен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru