Продукты в центре Москвы перестанут быть "золотыми"

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство префектуры Центрального округа ко Дню Победы решило выполнить сразу половину годовой программы по созданию сети социальных продмагов в округе. Накануне минувших выходных в центре Москвы открылось 10 таких магазинов. А согласно целевой программе мэрии, к 2006 году в столице должно быть не менее 400 точек, торгующих продуктами первой необходимости по фиксированным низким ценам. И если раньше в категорию "социальных" попадали преимущественно муниципальные и арендованные магазинчики, то с этого года льготы по арендной плате, предусмотренные для социальной торговли, возможно, будут распространяться и на частные торговые помещения.

Акция префектуры ЦАО по созданию сети социальных продмагов называется "...Плюс 10 в пользу жителей!". Именно столько магазинов было открыто на территории округа 15 апреля. Как известно, до недавнего времени в центре города было довольно сложно купить хоть что-то съестное, причем страдали от этого все: состоятельные жители центра тратили массу времени в пробках на поездки за продуктами в периферийные супермаркеты, а небогатые москвичи страдали от необходимости тащить тяжелые сумки через весь город с какого-нибудь оптового рынка. В 2004 году в центре Москвы было открыто 74 продовольственных магазина, в 2005-м, согласно городской программе, должно быть построено еще 80. По оценке префекта ЦАО Сергея Байдакова, центр Москвы нуждается в 300-400 социальных продовольственных торговых точках.

До сих пор основной проблемой в создании подобных магазинов была астрономическая стоимость земли в центре Москвы, которую арендаторы торговых площадей неминуемо закладывали в стоимость товаров. Чтобы пакет молока и батон хлеба, купленные в районе Тверской улицы или Остоженки, перестали быть "золотыми", мэрия шла на различные ухищрения: вводила фиксированные арендные ставки и перечни продуктов первой необходимости, цены на которые было запрещено поднимать, пыталась создавать собственные муниципальные торговые сети. Однако цены на продукты в центре Москвы оставались одними из самых высоких в мире.

В начале 2005 года мэрия приняла новую программу развития потребительского рынка и установила нормы. По действующим правилам город берет на себя обязательство брать с предприятия минимальную арендную плату и коммунальные платежи, а предприятие — торговать 34 видами социально значимых товаров по ценам на 10-15% ниже среднегородских. Владельцы и арендаторы магазинов также должны предоставлять дополнительную скидку ветеранам и участникам войны в размере 10%. Кроме того, многие магазины берут на "попечение" и другие категории социально-незащищенных слоев населения.

При этом, по словам депутата МГД Инны Святенко, необходимо постоянно контролировать ценовую политику этих магазинов на соответствие цен социально гарантированному уровню. Для этого будет создана специальная комиссия под ее руководством.

Чтобы добиться выполнения программы, городские власти до сих пор использовали три пути. Во-первых, закладывали объекты продовольственной торговли в любом строительном проекте. Во-вторых, старались использовать для открытия продмагов любые пригодные нежилые помещения, по которым истек срок аренды или арендный договор был расторгнут из-за задолженностей. В-третьих, модернизировали и расширяли уже существующие павильоны. Однако это не всегда помогало: согласно планам приватизации, к 2004 году у большинства собственников торговых точек истек срок, в течение которого они не могли перепрофилировать свои предприятия. В результате большая часть приватизированных булочных и молочных магазинчиков в центре Москвы превратилась в дорогие бутики, салоны связи или игровые клубы.

В начале этого года префектура ЦАО разработала программу по открытию продуктовых магазинов на первых этажах жилых домов с коммунальными квартирами. Однако тут чиновники столкнулись с массой проблем, связанных с переселением жителей коммуналок в новые квартиры и получением согласия соседей на открытие магазина в жилом доме. Сейчас администрация ЦАО решила немного изменить условия по арендным льготам для владельцев социальных магазинов.

— Согласно существующим нормативам, магазин не может получить статус социального, если располагается в подвальном помещении. Но, учитывая дефицит нежилых помещений в округе, без этого иногда не обойтись, — сообщил "Известиям" префект Центрального округа Сергей Байдаков — Если магазин по основным критериям соответствует статусу социального и если жители нечего не имеют против того, что он находится в подвальном помещении, то такой магазин тоже заслуживает поддержки. В ближайшее время мы намерены вынести на рассмотрение правительства Москвы ряд предложений, направленных на поддержку таких магазинов, а также социальных магазинов, где помещения не арендуются у города, а находятся в собственности — действующее законодательство не предусматривает для таких магазинов никаких льгот.

Адреса новых социальных продовольственных магазинов в центральных районах столицы

Хамовники — ул. Остоженка, д. 27
Якиманка — 2-й Полянский пер., вл. 2
Таганский — ул. Новорогожская, д. 20
Арбат — ул. Смоленская, д. 10
Басманный — ул. Земляной вал, д. 21/2
Замоскворечье — 1-й Щипковский пер., д. 13/15
Красносельский — ул. В. Красносельская, д. 8, стр. 3
Мещанский — ул. Гиляровского, д. 44, стр. 1
Пресненский — ул. М. Грузинская, д. 12
Тверской — ул. Лесная, д. 8/12, стр. 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 692
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru