Украинские компании примут участие в нефтегазовых тендерах в Ливии

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19.04.05.[09:16] Украинские компании примут полноформатное участие в тендерах по разработке ливийских месторождений газа и нефти. Об этом государственный секретарь Украины Александр Зинченко, который находится с визитом в Ливии, заявил после встречи с лидером Великой сентябрьской революции Ливии Муаммаром Каддафи.

По словам Зинченко, "мы приглашены к широкому полноформатному участию в тендерах и по газу, и по нефти, и по строительству, и по геологической разведке - в полном системном комплексе работ в этой сфере". Госсекретарь отметил, что в тендере будет принимать участие не только НАК "Нафтогаз Украины".

Зинченко заявил, что украинская сторона получила от ливийской важный позитивный сигнал в этой сфере. При этом он отметил, что сложным был вопрос об участии НАК "Нафтогаз Украины" в тендерах и "отношение ливийской власти к контрактам, которые были подписаны Украиной в прошлом году".

14 октября 2003 года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между НАК "Нафтогаз Украины" и National Oil Corporation of Libya в нефтегазовой сфере. По итогам анализа расширенной геологической информации украинская компания окончательно определила приоритетными для себя четыре нефтегазоносные территории и начала подготовку программы инвестиций в нефтедобывающую отрасль Ливийской Джамахирии.

10 октября 204 года в столице Ливийской Джамахирии - Триполи - председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко и руководитель ливийской компании National Oil Corporation of Libya (NOC) Абдалла Салем Аль-Бадри подписали соглашение о разделе продукции. Срок действия соглашения на добычу нефти составляет 30 лет, на добычу природного газа - 25 лет.

Подписание соглашения о разделе продукции позволит НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшее время начать разработку четырех нефтегазоносных блоков общей площадью более чем 200 тыс. кв. метров, которые были выбраны во время изучения геологической информации, предоставленной ливийской стороной.

Национальная нефтяная корпорация Ливии контролирует более половины нефтяной промышленности страны, ее нефтедобывающие мощности превышают 40 млн тонн в год. В стране работают более двух десятков иностранных компаний, из нихведущие среди - Agip-ENI (Италия), Canadian Occidental (Канада), Lundin Oil (Швеция), Nimr Petroleum (Саудовская Аравия), OMV (Австрия), Pedco (Южная Корея), Petronas (Малайзия), Red Sea Oil (Канада), Repsol (Испания). Ливия предлагает иностранным компаниям около 140 нефтегазоносных и перспективных в плане нефти и газа блоков на суше и в Средиземном море.

Доказанные запасы нефти в Ливии составляют около 3,8 млрд тонн. Почти половина произведенных нефтепродуктов, как и избыток нефти, экспортируются из страны. К основным импортерам ливийской нефти относятся Италия, Германия, Испания, Франция, Великобритания, Греция и Швейцария, передает УНИАН.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru