Платина для "Реновы"/Компания Вексельберга купила долю в "Корякгеологодобыче".

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ренова" продолжает диверсификацию своего металлургического бизнеса. Компания собирается приобрести контроль над "Корякгеологодобычей", крупным добытчиком платины. Аналитики оценивают контрольный пакет алтайской компании в $150 млн и полагают, что "Ренову" привлекли не только платиновые, но и золотые активы "Корякгеологодобычи".

"Ренова" – крупный совладелец нефтекомпании ТНК-BP (вместе с "Альфа-групп" и Access контролирует 50% акций) и второго в России производителя алюминия – "СУАЛа" (95%). В группу также входит компания "Комплексные энергетические системы", которой принадлежат крупные пакеты акций ряда региональных энергокомпаний и около 2% акций РАО "ЕЭС России". Помимо этого "Ренова" осуществляет инвестиции в машиностроительный сектор, химическую и пищевую промышленность, а также инфраструктурный бизнес.

Представитель группы "Ренова" говорит, что недавно вошедшая в группу компания "Ренова-Проект" купила "некоторый пакет" акций "Корякгеологодобычи". Размер пакета и сумму сделки он назвать отказался. Впрочем, источник, близкий к сделке, уточняет, что пока "Ренова" купила пакет меньше 50%. Но у компании уже имеются договоренности о его увеличении до контрольного с другими владельцами акций "Корякгеологодобычи". Представитель "Реновы" напоминает, что группа давно намерена диверсифицировать свой бизнес. "У нас уже есть Екатеринбургский завод ОЦМ, — указывает он. — Покупка доли в "Корякгеологодобыче" позволит выстроить вертикально-интегрированную цепочку".

Вице-президент "Корякгеологодобычи" Николай Козин заявил вчера "Ведомостям", что компания готовится к сделке с "Реновой", но от подробных комментариев отказался.

Виктор Вексельберг занимается диверсификацией металлургического бизнеса "Реновы" с 2003 г. В начале 2003 г. было объявлено об объединении "СУАЛа" с металлургическими предприятиями английской Fleming Family & Partners. Кроме того, "Ренова" купила 12% акций корпорации ВСМПО, специализирующейся на титане, и попыталась поучаствовать в приватизации госпакета "Лензолота", но проиграла на торгах "Норникелю". А в середине прошлого года "Ренова" стала подыскивать себе активы по добыче драгметаллов в ЮАР, где компания зарегистрировала свою "дочку".

Аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев оценивает сделку по покупке контрольного пакета "Корякгеологодобычи" в $150 млн. Он говорит, что "Ренову" могла привлечь компания из-за стабильно высоких цен на платину, которые держатся последний год около $860 за унцию. "Стабильно высокий спрос на платину дают развивающиеся компании из сектора высоких технологий", — говорит Нуштаев. Но "Ренова" пока не сможет создать серьезную конкуренцию "Норникелю", полагает аналитик, — "Корякгеологодобыча" добывает около 3 т платины в год, тогда как "Норникель" — около 27 т. А гендиректор компании "НБЛзолото" Михаил Лесков полагает, что "Ренову" привлекают не только платиновые, но золотые месторождения алтайской компании — "Корякгеологодобыча" владеет двумя лицензиями на разработку Агинского и Аметистового золотых месторождений, причем первое уже почти готово к запуску. "В течение этого года ожидается падение цены на золото. Низкая цена продержится ближайшие три-четыре года. Поэтому сейчас самое время покупать золотодобытчиков", — уверен Лесков.

КОНКУРЕНТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Второй по величине производитель золота в мире — компания AngloGold Ashanti обзавелась вторым партнером в России. В прошлом году AngloGold Ashanti объявила о намерении приобрести 29,99% акций компании Trans-Siberian Gold. А вчера она объявила о союзе с Eurasia Mining. Компании будут совместно искать золото и, возможно, добывать золото в Восточной Сибири. Управляющий директор Eurasia Mining Кристиан Шаффалицки считает, что это соглашение позволит соединить опыт геологоразведки Eurasia в Сибири с ресурсами AngloGold. AngloGold должна заплатить $100 000 за вхождение в проекты, чтобы компенсировать расходы, понесенные Eurasia, и профинансировать первые $2 млн на геологоразведку. Затем расходы будут делиться пополам. AngloGold также получает право приобрести 25% акций Eurasia после завершения разработки ТЭО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2212
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru