Allied Domecq купят за $14,2 млрд. Pernod Ricard сделает соответствующее предложение до четверга

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Консолидация на алкогольном рынке продолжается. Третий в мире производитель алкоголя — компания Pernod Ricard до четверга может сделать официальное предложение о покупке акционерам второй в мире компании — Allied Domecq.

Среди наиболее известных марок Pernod Ricard – виски Chivas Regal и вина марки Jacob"s Creek. Капитализация компании составляет $9,7 млрд. Рыночная стоимость Allied Domecq превышает $10 млрд. Британская Diageo, лидер рынка, производит в том числе водку Smirnoff и виски Johnnie Walker.

Allied, которая производит водку Stolichnaya и джин Beefeater и владеет еще несколькими популярными марками, объявила о том, что ведет переговоры с Pernod Ricard, в начале этого месяца. Объединившись, французская Pernod и британская Allied — третья и вторая по величине компании в этом секторе, приблизятся по размеру к крупнейшему игроку, Diageo. Pernod Ricard, возможно, сделает предложение Allied Domecq до четверга, когда британская компания должна опубликовать промежуточные финансовые результаты. Ожидается, что за нее будет предложено 7,5 млрд фунтов стерлингов ($14,2 млрд), это составит до 0,675 фунта за акцию. При этом эксперты оценивают рыночную стоимость компании в $13,4 млрд.

Партнером Pernod в сделке будет еще один производитель алкоголя — компания Fortune Brands. Это нужно французам для того, чтобы избежать возможных претензий регуляторов.

Объединенной компании будут принадлежать сотни марок алкогольных напитков по всему миру, а Fortune, которой принадлежит виски Jim Beam, в результате сделки тоже достанется еще несколько известных марок. Предполагается, что новой компании придется расстаться, в частности, с маркой Courvoisier, принадлежащей Allied. Иначе Pernod, владеющая правами на Martell, вместе с Allied будет контролировать более 60% американского рынка коньяка. Американские власти обычно не позволяют одной компании контролировать более 25% в отдельном секторе, и их европейские коллеги, как ожидается, введут такую же практику. Некоторые эксперты ожидают также, что регуляторы будут настаивать на том, чтобы Pernod рассталась с принадлежащей Allied маркой джина Beefeater.

Другие крупные производители алкоголя тоже были бы не против приобрести некоторые из наиболее успешных марок Allied. Но у потенциальных претендентов свои проблемы. Так, Bacardi уже успела потратить достаточно много на новые приобретения, в том числе $2 на марку водки Grey Goose в прошлом году. Еще один возможный кандидат на покупку Allied — французская LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, которой принадлежат шампанское Dom Perignon и водка Belvedere. В прошлом году компания выиграла в схватке с Pernod за марку виски Glenmorangie. Но исход борьбы за Allied непросто предугадать, пока представители всех компаний, которые могли бы быть заинтересованы в ее покупке, отказываются комментировать ситуацию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 621
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru