Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Проигрыш выборов свесили на Козицына-старшего.

Проигрыш выборов свесили на Козицына-старшего.

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Брат доказал брату, что может также, как он, заниматься политикой

17 апреля 2005 года попадет в историю Уральской горно-металлургической компании. В этот день УГМК проиграла выборы в своей столице – Верхней Пышме, родине нынешнего гендиректора Андрея Козицына. Несмотря на влияние комбината "Уралэлектромедь", президента УГМК Искандера Махмудова и контроль над городской властью, сохранить пост мэра креатуре компании не удалось. Почему? Кто виноват в этом? Когда металлурги закончат проигрывать выборы? Что будет делать новый мэр, найдет ли общий язык с УГМК и подконтрольной ей Гордумой?

Выборы мэра Верхней Пышмы – девятая с 2000 года кампания, проигранная Уральской горно-металлургической компанией. Первый проигрыш настиг медников в 2000 году, когда гендиректор комбината "Уралэлектромеди" Андрей Козицын избирался в областную палату представителей. Тогда же компания проиграла выборы в областную Думу, сделав ставку на правый блок "Новый курс – правая сила". 11 месяцев назад металлурги проиграли выборы главы города, в котором у них было собственное предприятие. Мэром Ревды стала Анна Каблинова, поддержанная конкурирующим холдингом "Русская медная компания". Для команды Андрея Козицына произошедшее стало шоком, поскольку перейденным оказался очень важный рубеж – до 16 мая 2004 года компания проигрывала крупные выборы, но всегда побеждала на выборах в муниципалитетах, где представлены ее предприятия. Тогда ситуация изменилась, и уже в апреле 2005 года металлурги проиграли выборы мэра Верхней Пышмы.


"Шли с одной целью – второй тур"

"УралПолит.Ru" внимательно следил за борьбой, проходившей в городе-спутнике Екатеринбурга. Вкратце напомним, что подготовка к выборам началась еще в прошлом году, когда руководитель антикоррупционного комитета Свердловской области Леонид Андреев начал публиковать в газете "Наши ведомости" информацию о злоупотреблениях, допущенных мэром города Владимиром Лешковым. Господин Андреев вменял в меню главе Верхней Пышмы превращение города в источник прибыли для родственников господина Лешкова. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что "Наши ведомости" выполнили одну из главных задач, – создали атмосферу выборов, когда горожане, давно недовольные действующим мэром, шли голосовать не за нового руководителя, а против старого.

Понимая это, Владимир Лешков приложил максимум усилий для устранения противника – Леонида Андреева снимали с выборов, и восстановиться ему удалось только по решению областного суда. Скандал получился настолько громким, что облизбирком даже принял решение о замене руководителя городской избирательной комиссии, командировав туда своего бывшего члена Алексея Зырянова. Возможно, именно это способствовало тому, что уже результаты первого тура были очень похожи на реальные настроения горожан. 10 апреля Владимир Лешков получил поддержку 32,89% избирателей, а безработный Юрий Яковлев — 23,92%.

В интервью нашему экспертному каналу Леонид Андреев признался, что уже тогда была достигнута главная цель кампании, – провести второй тур. "Скажу честно, было несколько кандидатов, которые шли с одной целью — добиться второго тура. И это удалось", — говорит господин Андреев. Естественно, что происходящее поняли и в УГМК, куда на следующий же день после выборов был приглашен Юрий Яковлев. По информации "УралПолит.Ru", с ним встретился генеральный директор "Уралэлектромеди" Александр Козицын, старший брат гендиректора УГМК. Во время беседы он предложил своему визави отступные – зарплату мэра города за 4 года в обмен на сворачивание кампании, тот попросил дать время подумать над предложением. В четверг, дотянув до последнего, кандидат отказался, и тут же получил ряд угроз в свой адрес. В итоге последние три дня ему пришлось ходить с тремя охранниками.

Но самое удивительное произошло 17 апреля, когда Владимир Лешков уступил пост мэра Верхней Пышмы Юрию Яковлеву с отрывом в 616 голосов. Мэр проиграл, несмотря на использование всего административного ресурса и позитивного имиджа комбината "Уралэлектромедь" среди горожан. На пышминцев не подействовали ни просьбы земляков Козицыных, родившихся в Верхней Пышме, ни обращение президента УГМК Искандера Махмудова, опубликованное за день до второго тура. Как сообщили нашему экспертному каналу в горизбиркоме, Юрий Яковлев уверенно опередил своего конкурента в районах, где живут работники комбината, и поселке Балтым. Стоит отметить, что там проживает вся элита "Уралэлектромеди".

Тень младшего брата

Почему так произошло? Одной из причин наблюдатели называют методы, которыми пользовались металлурги во время кампании. По информации нашего экспертного канала, с самого начала Андрей Козицын устранился от выборов, передав все бразды управления своему старшему брату. Злые языки считают, что последний испытывает серьезный дискомфорт, находясь все годы в тени славы своего младшего родственника. Поэтому и приступил к работе с рвеньем, но без знания вопроса. Не секрет, что все предыдущие выборы команда Александра Козицына выигрывала за счет таланта Анатолия Абросимова, отвечавшего за общие вопросы. В ноябре прошлого года господин Абросимов скоропостижно скончался, и найти ему замену не удается до сих пор.

"Что вы хотите от директора завода? Он подошел к ювелирной работе выборов с кувалдой и зубилом. Так бывает всегда, когда за дело берутся люди, привыкшие командовать и управлять. В Ревде, кстати, проигрыш год назад был обусловлен этим же", — отмечает сотрудник одной металлургической компании. По его мнению, Александру Козицыну слишком сильно хотелось выиграть выборы и доказать окружающим, что он не хуже брата. В результате получилось, что действительно не хуже – кампании господа Козицыны завершают с одинаковой результативностью.

Все решится в кулуарах

При этом никто не сомневается, что это не последний проигрыш, и впереди — новые горизонты. По странному стечению обстоятельств два руководителя УГМК страдают "феноменом Павла Федулева", как и уральский бизнесмен – примерно раз в полгода они ввязываются в выборную аферу, завершающуюся полным провалом. После этого наступает время затишья, когда политический вес набирается за счет достаточно успешных подковерных интриг, но затем новые выборы и новый проигрыш.

Возможно, причина здесь не только в том, что каждую кампанию в УГМК ведет новый состав политтехнологов (так в 2002 году компания проигрывала за счет участия Андрея Франца, позже благодаря Владимиру Белоглазову, а теперь Александру Козицыну), но и в том, что после голосования металлургам удается отстоять свои интересы. Тот же Леонид Андреев, которому прочат пост первого вице-мэра Верхней Пышмы, не сомневается – Юрию Яковлеву придется договариваться с "Уралэлектромедью" о сотрудничестве.

В том, что вскоре комбинат сможет отыграться, не сомневаются и в городской Думе, большая часть депутатов которой избрана при поддержке "Уралэлектромеди". Источник в команде бывшего спикера Гордумы, а ныне депутата Облдумы, Галины Артемьевой считает, что "конечно, неприятно, что выборы проиграны, можно было сразу выбрать другого кандидата, а не поддерживать Владимира Лешкова, которого все ненавидят, но дело сделано. Хочет или нет этого Яковлев, но искать общий язык с комбинатом ему придется, так же как и с городской Думой.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Газпром нефть начала разработку Отдельного месторождения в ХМАО |
14: 20
ТМК передала железнодорожную инфраструктуру российских заводов на аутсорсинг |
14: 00
Гонки за лидерами |
13: 20
На ОЭМК модернизирована установка металлизации №2 |
13: 20
ГТЛК закупит более 5 тыс. вагонов нового поколения производства ТВСЗ |
12: 40
Мечел-Сервис наращивает отгрузки металлопродукции |
12: 20
Renault выкупил пакет акций АвтоВАЗа у Nissan |
12: 20
Перелом. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 сентября |
11: 20
Кировский завод приступил к выпуску оборудования для геологоразведки |
11: 20
Русполимет завершил 10-летнюю программу по модернизации |
11: 00
НЛМК размещает 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 4% |
10: 40
Северский ТЗ модернизировал оборудование в ЭСПЦ |
10: 20
Россия заинтересована в строительстве железных дорог на Кубе |
09: 40
ArcelorMittal запустил новую линию окраски в Румынии |
09: 20
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС впервые уходит на планово-предупредительный ремонт |
07: 00
ОЭВРЗ изготовил вагон-лабораторию для Петербургского метро |
07: 00
Производство стали в Китае может упасть до 500 млн. т в год |
07: 00
В алюминиевой промышленности КНР начались зимние отлючения |
16: 20
КамАЗ может начать поставки шасси в Узбекистан |
16: 00
В Липецке запущено производство тепличных конструкций |
15: 20
«Силовые машины» провели испытания комплектующих инновационной турбины для АЭС |
14: 20
Северная верфь наполовину выполнила программу летных испытаний судна «Эльбрус» |
13: 20
ArcelorMittal сокращает производство толстого листа в США |
13: 00
Минэкономразвития России продлило до конца 2019 г. льготы на ввоз среднемагистральных самолетов |
12: 20
Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт |
12: 20
Неоднозначность. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 сентября |
11: 00
А ГРУПП: "Глобальный путь развития - навстречу потребителю" |
11: 00
ММК разработал уникальную технологию производства листового проката для освоения Арктики |
10: 40
Россия видит возможность сотрудничества с Китаем в алюминиевой промышленности |
09: 20
"Вертолеты России" поставили на экспорт первые Ми-28НЭ с БКО |
09: 20
Ferrexpo увеличила инвестиции в развитие ГОКов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003