Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Универсальная финансовая система" обогнала РЖД

"Универсальная финансовая система" обогнала РЖД

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На рынке интернет-платежей в этом году появился новый игрок - "Универсальная финансовая система" (УФС). Через платежный портал УФС - www.ufs-online.ru - можно оплатить дистанционно все наиболее актуальные услуги - начиная с мобильной связи и заканчивая услугами ЖКХ и железнодорожными билетами.

Уже 5 лет московская компания "Универсальная финансовая система" специализируется на банковских платежных технологиях: поставляет оборудование, разрабатывает программное обеспечение, изготавливает пластиковые карты. Среди клиентов УФС - Альфа-Банк, АБ "Собибанк", Dresdner Bank, АБ "ИБГ Никойл" и др. Новым этапом в развитии УФС стало создание собственного платежного портала для частных клиентов.

В основе портала УФС - собственная разработка: платежный шлюз, который осуществляет прием банковских карточек через Интернет. Такой комплекс поставляется компанией для банков, желающих запустить интернет-эквайринг.

На платежном портале сейчас можно оплатить услуги мобильной связи, МГТС, заплатить за электроэнергию и коммунальные услуги в Москве, а также заказать и оплатить железнодорожные билеты. Платежным средством является банковская карта. При использовании банковской карты Импэксбанка проценты не взимаются, так как это - эквайринговый банк и партнер УФС. Для всех других карт международных платежных систем комиссия за оплату услуг ЖКХ и МГТС составляет 1%. Комиссия за оплату услуг мобильных операторов не взимается. Заказ железнодорожных билетов в зависимости от количества и классности обойдется пользователю от 150 до 300 руб.

Директор по развитию бизнеса УФС Владимир Баранчеев сообщил ComNews.ru, что количество плательщиков за мобильную связь составляет в системе десятки тысяч человек в месяц. По другим видам платежей данные более скромные. Однако количество пользователей, которые оплачивают через УФС коммунальные услуги, ежемесячно увеличивается в 3-4 раза. В тестовом режиме платежный портал УФС существует уже почти год. Но только в марте 2005 г. компания впервые разместила рекламу на бланках единых платежных документов в некоторых округах Москвы.

УФС подключена к информационным системам московских единых расчетных центров и расчетному центру МГТС. На платежном портале можно получить данные по задолженности на конкретный месяц и совершить оплату. Через УФС подобный сервис осуществляется в платежной системе "Финама" MoneyMail (см. новость ComNews.ru от 8 апреля 2005 г.). В планах УФС - развитие сервиса по приему коммунальных платежей в других городах России - в первую очередь, в Санкт-Петербурге и Казани.

В Казани работает мощный филиал УФС, располагающий большим количеством точек по приему наличных платежей - на всех почтовых отделениях, в ряде торговых центров и гостиниц. Сейчас в Татарстане осуществляется только прием платежей за мобильную связь, но будет оказываться весь комплекс услуг, включая заказ железнодорожных билетов. Местный филиал УФС сертифицирован "Российской железной дорогой" (РЖД).

По признанию Владимира Баранчеева, интеграция с системой заказа билетов РЖД "Экспресс-3" была наиболее сложной с технологической точки зрения. Полноценная продажа железнодорожных билетов через Интернет - это, фактически, последний бастион для российских платежных сервисов.

Интернет-доступ к предыдущей версии системы - "Экспресс-2" - был открыт еще в июне 1997 г. самими железнодорожниками. Однако летом 2000 г. доступ закрыли из-за участившихся случаев мошенничества. С тех пор представители РЖД время от времени обещают возобновить продажу билетов через собственный сайт. В марте 2005 г. президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев заявил "Интерфаксу", что интернет-продажи начнутся во втором полугодии текущего года. Кроме того, в кассах планируется установить оборудование для обслуживания пассажиров по кредитным картам. Пока же на сайте "Экспресса" нет даже бесплатного доступа к расписанию поездов. Одно обращение в интернет-систему стоит 6 центов.

В пресс-службе РЖД репортеру ComNews.ru рассказали, что развитие проекта тормозится, в первую очередь, из-за вопросов, которые не связаны с техникой и технологиями. "Мы могли бы открыть интернет-продажи и завтра, но кто будет платить за эти услуги? У кого в стране есть кредитные карты?" - прокомментировал представитель пресс-службы.

Однако, по статистике Центробанка, только в 2004 г. в России было выпущено 35 млн банковских карт, что на 11,1 млн больше, чем в 2003 г. Используются они, правда, в большинстве своем для съема денег из банкоматов, так как на рынке преобладают "зарплатные" карты. На операции в торгово-сервисной сети приходится только 14,9% транзакций.

Пока РЖД раздумывает, "Универсальная финансовая система" уже запустила сервис по продаже и доставке билетов в Москве. На очереди - второй этап проекта, в рамках которого можно будет забронировать билет в разных городах России. Это одно из приоритетных направлений для УФС. Все документы по этому этапу уже подписаны, а технология согласована с РЖД. Для обкатки проекта РЖД выделяет опытный полигон на одной из дорог. Билет можно будет забронировать через Интернет мгновенно. "Такой сервис будет очень востребован сезонно, когда билеты расходятся как горячие пирожки и необходимо успеть забронировать проездные документы как можно скорее", - говорит Владимир Баранчеев. В течение двух суток после оформления брони билет можно будет забрать в точках продаж, которые РЖД определит в разных городах России. Для подтверждения брони нужно будет указать буквенно-цифровой код, выданный системой, и предоставить паспорт. Деньги за бронь, правда, возвращаться не будут.

"Мы готовы подключать к нашей системе все, что можно и удобно оплатить, не вставая из-за компьютера, - говорит Владимир Баранчеев. - Мы видим, что этот рынок хорошо растет, количество банковских карт в России увеличивается".

Пока на рынке электронных платежных систем наиболее востребованы оплата услуг мобильной связи, операторов кабельного телевидения и провайдеров Интернета. В 2004 г. 99% ($453 млн из $459 млн) годовой выручки системы "Киберплат" составили платежи именно за эти категории услуг. Менеджер отдела маркетинга и рекламы платежной системы "Рапида" Ильсия Меркулова сообщила ComNews.ru, что услуга оплаты коммунальных услуг не является пока востребованной. Количество регулярных плательщиков системы в Москве составляет порядка 10 тыс. человек в месяц.

Кстати, "Рапида" - пионер на этом рынке, начавший прием коммунальных платежей еще в ноябре 2001 г. С начала 2003-го по сентябрь 2003 г. сервис был отключен в связи с московской реформой ЖКХ, созданием единых информационно-расчетных центров и переходом на единые платежные документы. В "Рапиде" за услуги ЖКХ можно заплатить не только с помощью кредитной карты, а также с банковского счета (через Интернет, по SMS, в банкоматах банков-партнеров). Кстати, "Рапида" принимает коммунальные платежи также в Санкт-Петербурге и Казани, то есть именно в тех регионах, куда собирается устремиться УФС.

Позитивным опытом организации платежей за коммунальные услуги может похвастаться Новосибирск. Через сервис "Город" (www.kvartplata.ru), построенный на базе системы интернет-банкинга Faktura.ru, проходит более 90% всех коммунальных платежей в городе, что составляет более 2 млн платежей в месяц. Способы оплаты: через кассы приема платежей, в банкоматах, через Интернет и посредством мобильных платежей. С 2001 г. система "Город" стала внедряться и в других городах и регионах - Кемеровской области, Башкирии, Челябинске, Ижевске, Барнауле и т.д.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1004
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
13: 40
Дизайн видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming появился в Сети |
13: 40
NVIDIA раздает игру Destiny 2 покупателям видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti |
13: 40
Пользовательская база Samsung Pay на родине сервиса выросла вдвое за год |
13: 40
Три смартфона с большими экранами и большими скидками в Cafago |
13: 40
Заявления серовских вкладчиков Уральского фонда сбережений будут переданы в ГУВД |
12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003