"Сибнефть" доплатила в казну 300 млн долларов

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

18.04.05.[12:34] Миллиардные налоговые претензии не обязательно приводят к разрушению бизнеса. Как стало известно "Ведомостям", "Сибнефти" удалось найти общий язык с налоговиками и отделаться довольно легко: компания доплатила около 300 млн долларов вместо доначисленного миллиарда.

"Сибнефть" обжаловала решение инспекции ? 1 в Федеральной налоговой службе (ФНС). А источник, близкий к Роману Абрамовичу (рынок считает чукотского губернатора основным владельцем "Сибнефти"), говорил "Ведомостям", что компания намерена не доводить дело до суда и заплатить требуемую сумму. В итоге, как рассказали "Ведомостям" представители сразу нескольких партнеров компании, переговоры с налоговиками закончились успешно. По словам одного из них, размер налоговых претензий к "Сибнефти" снизился примерно до 300 млн долларов, и компания заплатила эту сумму. "Заплатили около 300 млн долларов за все годы, и давно", - сказал источник, знакомый с результатом переговоров, но отказался уточнить, когда это произошло. В пресс-службе "Сибнефти" от комментариев отказались.

Представители ИМНС ? 1 и ФНС не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Но чиновник ФНС называет "вероятным" такое развитие событий: налогоплательщик может представить свои возражения налоговикам, и часто размер претензий уменьшается. Он напоминает, что требования к "ВымпелКому" сократились в девять раз - со 157 млн долларов до 17,6 млн. "Возможно, такая судьба ждет и претензии к ТНК-BP", - допускает он.

Чиновники объясняют сокращение претензий к "Сибнефти" ее покладистостью. Налоговики были готовы согласиться с некоторыми возражениями компании и снять часть претензий, а "Сибнефть", в отличие от "ЮКОСа", не считала себя безгрешной, рассказывает сотрудник одного из федеральных ведомств. Но его смущает закрытость процедуры переговоров: "Если не предъявлять претензии публично, невозможно оценить, все ли налоги в итоге уплатила компания или не отдала ли лишнее".

Готовы ли последовать этому примеру остальные, пока не ясно. После сообщений о претензиях к ТНК-BP вице-президент и совладелец компании Виктор Вексельберг заявил, что у нее не может быть таких налоговых обязательств, и пообещал, что компания будет отстаивать правоту в суде. Источник, близкий к акционерам ТНК-BP, утверждает, что компания готова на компромисс. Он напоминает, что на этой неделе гендиректор BP Джон Браун встречается с президентом Владимиром Путиным, и глава британской компании наверняка затронет больную налоговую тему.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 772
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru