Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > 5 миллиардов на связь

5 миллиардов на связь

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Телекоммуникационные компании остаются одними из самых крупных заемщиков на внутреннем долговом рынке. На этой неделе вниманию инвесторов будут предложены два выпуска на сумму 5 млрд рублей. Эксперты считают, что новые бумаги пойдут нарасхват, так как на стороне эмитентов - долгая кредитная история и благоприятная конъюнктура рынка.

На этой неделе трехлетние облигации предложат инвесторам оператор мобильной связи "Мегафон" и межрегиональная компания связи "Уралсвязьинформ". Уральская компания разместила первый рыночный выпуск долговых бумаг еще в августе 2002 года. Третий общероссийский оператор мобильной связи на рынке рублевых облигаций известен с лета 2003 года. При этом у обоих эмитентов на рынке обращается по несколько облигационных выпусков, на которые в своих прогнозах и ориентируются аналитики.

Первым, во вторник, проведет аукцион ОАО "Мегафон". Николай Саперов, аналитик ОАО БД "Открытие": "Прогнозируемая нами купонная ставка по размещаемому займу составит 9,51-9,66% годовых, что соответствует эффективной годовой доходности в 9,72-9,89% годовых. Мы прогнозируем данный диапазон, отталкиваясь от сравнения с предыдущим выпуском "Мегафон-2", оценки спрэда к среднему диапазону доходности телекоммуникационного сектора и анализа текущей рыночной конъюнктуры.

В настоящее время в обращении находятся облигации "Мегафона" 2-го выпуска объемом 1,5 млрд (купон 9,28% годовых) и облигационный заем на 1,5 млрд рублей дочерней компании "Мегафона" - "Мегафон финанс". На сегодня облигации "Мегафон-2" торгуются в диапазоне доходности бумаг региональных операторов фиксированной связи УРСИ-4, "Центртелеком-4" и "Сибтелеком-4", при этом ранее бумаги "Мегафона" торговались с гораздо более широким спрэдом к бумагам операторов фиксированной связи. Причиной сужения стало недавнее присвоение агентством Fitch рейтинга по национальной шкале AA-, а также переоценка рынком кредитоспособности эмитента".

По мнению Марии Субботиной, аналитика Промсвязьбанка, "в соответствии со сложившимися уровнями спрэдов справедливая доходность по облигациям "Мегафона" - на уровне 9,7-10% годовых. Мы ожидаем, что по итогам размещения не только премий ко вторичному рынку не будет, а наоборот - вполне вероятен дисконт. В первую очередь это связано с тем, что среднесрочных бумаг второго эшелона на
рынке не хватает, чувствуется нехватка и выпусков телекоммуникационного сектора - в связи с тем, что часть бумаг перешла в сегмент очень коротких выпусков, которые потеряли свою спекулятивную привлекательность. Кроме того, облигации ЮТК сильно потеряли в кредитном качестве, что еще больше сузило ликвидность этого рынка. Поэтому у большинства инвесторов имеется большой объем свободных
лимитов на бумаги телекоммуникационного сектора".

Василий Иванов, начальник отдела инвестиционных вложений банка "Петрокоммерц": "С учетом того, что уже обращающиеся облигации "Мегафона" торгуются под доходность на 2% выше доходности облигаций правительства Москвы с аналогичным сроком до погашения, доходность вновь размещаемых облигаций, по всей вероятности, сложится на уровне 9,5-10% годовых".

Следующим важным размещением этой недели станет аукцион ОАО "Уралсвязьинформ". Егор Федоров, аналитик по деловым инструментам Банка Москвы: "Облигации 4-го выпуска с дюрацией 2,22 года в настоящее время торгуются с доходностью 9,2% годовых, а дюрация нового выпуска составит чуть менее 2,7 года. С учетом премии в доходности ко вторичному рынку, которую могут потребовать инвесторы - что в последнее время большая редкость, - доходность к погашению нового выпуска
составит 9,4-9,7% годовых. Поэтому мы прогнозируем ставку купона на аукционе 9,2-9,5% годовых".

Похожий прогноз делает и аналитик БД "Открытие" Николай Саперов: "Мы думаем, что ставка купона по предстоящему выпуску окажется в диапазоне 9,1-9,38%, что соответствует эффективной доходности в 9,3-9,6%. В настоящее время облигации 3-го выпуска эмитента торгуются в среднем диапазоне доходности региональных операторов, практически при отсутствии спрэда. Мы считаем облигации эмитента наиболее привлекательными из бумаг операторов фиксированной связи в силу повышения рейтинга эмитента S & P (с В до В+, прогноз "стабильный") и устойчивых финансовых показателей компании. Так, в прошедшем году рост выручки оператора составил 24% по сравнению с 2003 годом, и произошло это главным образом за счет роста междугородного/международного трафика".

Говоря же о рынке в целом, аналитики отмечают тенденцию по смещению в сегмент первичных размещений и снижению активности вторичных торгов. Так, по словам аналитика ФК "Интерфин трейд" Павла Бездетнова, "ярким подтверждением этого стали итоги последних аукционов. На позапрошлой неделе рынок с легкостью переварил девять новых выпусков на сумму почти 22 млрд руб. Причем на большей части прошедших аукционов спрос превысил предложение в 1,5-2 раза. На прошлой неделе спрос на первичном рынке сохранился на высоком уровне. Так, на состоявшемся во вторник конкурсе по размещению 4-го выпуска ОАО "РТК-Лизинг" спрос превысил предложение в 2,3 раза, а на аукционе 2-го выпуска Нижегородской области объем поданных инвесторами заявок превзошел объем выпуска на 94%". Высокий спрос рождает предложение, и все большее количество компаний торопятся воспользоваться конъюнктурой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003