Исследования Росгосстраха показывают разрыв в оценке финансового состояния россиян и их потребительских ожиданий

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследования "Росгосстраха" демонстрируют разрыв в оценке финансового состояния россиян и их потребительских ожиданий. Такой вывод содержится в докладе руководителя центра стратегических исследований анализа и планирования "Росгосстраха" Алексея Зубца.

Выступая в пятницу на заседании "круглого стола" в рамках выставки "КредитЭкспо", он сообщил, ссылаясь на исследования компании, что "в среднем российское население будет считать свои доходы удовлетворительными в случае их увеличения в 3 раза". При этом только 19% опрошенных россиян уверены, что их планы осуществятся в течение ближайших 5-7 лет. "В целом по стране люди смотрят на свое ближайшее будущее со сдержанным пессимизмом", — считает А.Зубец.

Он добавил, что будущее России — за молодыми профессионалами, в том числе работающими в производственных секторах экономики: "Люди, чей возраст не превышает 25 лет, в ближайшие 5-7 лет рассчитывают на рост доходов в размере 53%. Среди возрастной категории 25-35 лет предполагают рост доходов 41,4%, в категории 35-45 лет — 27%".

"Вектор общественного мнения, определяемый соотношением текущего уровня жизни и желаемых стандартов потребления, является индикатором для прогнозирования развития экономики в долгосрочной перспективе, — полагает А.Зубец. — При наличии заметного имущественного разрыва создание необходимой инфраструктуры — это вопрос времени и социальных преобразований".

Расчеты "Росгосстраха" показывают, что в течение ближайших 5-7 лет рост реальных доходов населения за счет увеличения внутреннего потребления может составить в среднем не более 3-4% в год. Примерно таким же будет и ежегодный рост ВВП страны. В целом полученные оценки совпадают с реальными показателями развития страны за последние годы.

Между тем, динамика доли страховой премии в ВВП за последние годы свидетельствует о том, что страхование развивалось быстрее, чем экономика в целом. Доля страховой премии в ВВП страны в последние годы росла, достигнув максимального объема в 2003 году. За последние два года страховой рынок вырос на 9%. "Таких темпов роста нет ни в одном другом рыночном сегменте", — подчеркнул А.Зубец.

По его мнению, несмотря на общий спад сбора страховой премии в 2004 году, рынок страхования будет расти на 23-25% в год с учетом инфляции. Предполагаемый рост страхования недвижимости и домашнего имущества — 18-22% в год, страхования "каско" автотранспорта — 35-40% в год, считает он.

Социологические исследования "Росгосстраха" проводятся на основе собственного корпоративного контакт-центра при помощи телефонных опросов в основном среди населения крупных, малых и средних городов. Выборки по отдельным исследованиям, как правило, составляют не менее 2,5 тыс. человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 942
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003