МПР РФ: В России на 1 тыс. плотин приходится 1 авария с тяжелыми последствиями.

Четверг, 24 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России на 1 тыс. плотин приходится 1 авария с тяжелыми последствиями, что превышает среднемировой показатель в 2,5 раза. Об этом заявил первый заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель Государственной водной службы Николай Тарасов, выступая на заседании коллегии МПР. По его словам, специалисты водного хозяйства отмечают тенденцию старения гидротехнических сооружений (ГТС). Срок эксплуатации 5 тыс. 757 ГТС превышает 30 лет. Кроме того, причинами многих аварий на ГТС являются низкий уровень их эксплуатации, ошибки при проектировании, дефекты при строительстве.

По словам Н.Тарасова, для совершенствования правового регулирования отношений в рамках обеспечения безопасности ГТС МПР предлагает разработать проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений". Концепция данного законопроекта уже прошла согласование во всех заинтересованных министерствах и ведомствах.

Среди основных мер по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений Н,Тарасов назвал: завершение полной инвентаризации ГТС, определение их технического состояния и соответствия установленным критериям безопасности; четкое разграничение полномочий между органами федеральной власти, субъектов федерации и местного самоуправления; установление собственников бесхозных ГТС; совершенствование механизмов финансирования мероприятий по обеспечению безопасности при проектировании, вводе в эксплуатацию и консервации ГТС, в частности, с использованием механизма страхования.

Всего в России эксплуатируется более 65 тыс. отдельных ГТС и их комплексов: из них - 29 тыс. водохранилищ, прудов, накопителей жидких отходов с напорными гидротехническими сооружениями - плотинами, судоходными шлюзами и другие. При этом доля напорных сооружений, находящихся в федеральной собственности составляет немногим более 1% (большинство ГТС, относящихся к федеральной собственности, находятся в ведении Минтранса РФ, Минсельхоза РФ, МПР и Минатома РФ), к собственности субъектов РФ относится 5 тыс. 701 объект, муниципальной собственности - 6 тыс. 270 и иной собственности - 14 тыс. 757, 2 тыс. 281 объект считается бесхозным.

РБК

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru