Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия запрещает импорт мяса из Молдавии

Россия запрещает импорт мяса из Молдавии

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия с 18 апреля 2005 г. запрещает импорт мяса из Молдавии, сообщил источник в Минсельхозе РФ.
Ограничения касаются говядины, свинины, баранины и мяса птицы, а также мясных субпродуктов и будут действовать "до прояснения сложившейся ситуации".
Как пояснили представители министерства, в Россельхознадзор поступают заявки на ввоз в Россию из Молдавии мяса в таких количествах, которые значительно превышают объемы его производства в этой стране. Это может свидетельствовать о том, что Молдавия используется для реэкспорта мяса, что, в свою очередь, не исключает заноса опасных болезней, добавил он. При этом отмечается, что аналогичные проблемы возникали и в торговле с Украиной и Белоруссией, ветслужбы которых официально признали фиктивность многих контрактов на поставку мяса. Эти конфликты были урегулированы. Теперь Россельхознадзор выдает разрешения на ввоз мяса из этих стран только после того, как их ветслужбы подтвердят заключенные контракты, пояснили в МСХ РФ. Однако ряд экспертов рынка, пожелавших остаться неназванными, считают, что подобный запрет имеет политические причины. "В Молдавии и Белоруссии очень несложно выявить эпизоотические проблемы, т.к. уровень соблюдения ветеринарных норм в этих странах очень низок, в отличие, например, от Украины, обладающей современными комплексами по выработке ряда видов мяса", - подчеркивают специалисты.
По их мнению, данный шаг МХС вполне оправдан, но нужно учитывать, что, зная о наличии этих проблем, российские власти прежде "закрывали глаза" на импорт некачественной продукции из стран СНГ. Так, по данным одного из источников, в 2004 г. Брянская область России, получавшая на переработку тушки бройлеров из Белоруссии, испытала проблему массовой эпидемии сальмонеллеза кур. Также эксперты напомнили, что недавно Росптицесоюз потребовал от МСХ РФ расследовать ситуацию поставок яиц из Белоруссии, но не по экономическим причинам, а в связи с высокими рисками эпидемий.
Другие аналитики рынка полагают, что основным мотивом решений МСХ в отношении Молдавии является попытка через ветеринарные запреты повлиять на снижение высокого потока реэкспортной продукции, т.е. серого импорта продукции дальнего зарубежья, поставляемой с применением "открытого коридора" торговой политики между странами СНГ.
Напомним, что Россия с 1 октября 2004 г. ввела единый сертификат на поставку в страну продукции животноводства из ЕС, но продлила действие старых ветеринарных сертификатов животноводческой продукции из стран ЕС до 1 января 2005 года. Этому предшествовала приостановка с 1 июня 2004 г. поставок европейской продукции животноводства в Россию по ветеринарным сертификатам старого образца по инициативе главы Россельхознадзора Минсельхоза РФ Сергея Данкверта. При этом европейская сторона не получила никаких уведомлений о подобном одностороннем решении российского ведомства. На российской границе начали скапливаться партии продукции, импортеры несли потери. В результате почти сразу были организованы переговоры главы Еврокомиссии Романо Проди с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, и запрет на ввоз мяса из стран Евросоюза был отменен. Аналогично обсуждение содержания и принципов ветеринарного сертификата стало причиной более чем полугодовой "блокады" импорта куриных окорочков из США в 2002 году. За такими шагами последовала инициатива изменения таможенного режима. С весны 2003 г. Россия ввела режим квотирования импорта мяса, позже прибегнув к практике т.н. "страновых квот", т.е. зарезервированных коридоров для поставщиков в рамках общей квоты.
Недавно правительство РФ подписало постановление №211 "О заключении соглашения между правительством РФ и правительством США о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины". В соответствии с проектом соглашения, стороны не будут предъявлять необоснованных требований в отношении импорта в РФ некоторых видов мяса, если это создает барьеры в торговле указанными товарами. В частности, к импорту мяса в рамках особой меры не применяются какие-либо требования, связанные с реэкспортом этих товаров из РФ. Любая система лицензирования импорта, которая необходима для распределения особой меры, будет "прозрачной, оперативной и автоматической", а также не будет использована в качестве барьера в торговле. При этом, если так называемые ветеринарные разрешения на импорт требуются для осуществления поставок в рамках особой меры, распределение таких разрешений не может являться препятствием для ввоза указанных видов мяса на территорию РФ. Важно, что соглашение РФ с США о спецрежиме торговли мясом будет сопровождено увеличением общего размера квот для всех стран дальнего зарубежья. Российские птицеводы уже назвали документ "предательством интересов России": выполнение соглашения приведет к тому, что объем импорта мяса птицы увеличится к 2009 г. на 20%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003