Краснодарский край. Апрель перепутал все планы

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неожиданно жаркий апрель заставляет селян работать все напряженней: сроки сева ранних яровых уходят, а на очереди пропашно-технические культуры. Хозяйствам приходится на ходу перекраивать планы, менять структуру посевных площадей.
Недосеянные 32 тысячи гектаров ранних яровых: пшеницу, ячмень, овес приходится заменять другими зерновыми, например кукурузой.
Невыполненный на восемь тысяч гектаров план по севу гороха на зерно решено восполнить соей. Этой ценной белковой культурой, кстати, в хозяйствах занимаются куда охотней, чем прежде. Видно, настойчивая агитация не прошла даром, но и главный козырь - высокую рентабельность сои в прошлом году почувствовали все - сделали значительный рывок, на 30 тысяч гектаров увеличив посевные площади.
Замена одной сельскохозяйственной культуры другой происходит не только из-за сокращающихся сроков сева. В районах до сих пор идет процесс перераспределения пашни, выделения земельных паев. И уже новые собственники решают, что для них выгоднее: подсолнечник, кукуруза или горох. Именно это может стать причиной сокращения посевов сахарной свеклы в Крыловском и других районах.
В Павловском, Выселковском, Усть-Лабинском районах будущий урожай сахарного корня уже заложен, в ближайшие дни должны отсеяться в Каневском, Кущевском, Ленинградском, Брюховецком, Кореновском, Тбилисском. Большинство из них организованно взялись за сев подсолнечника - оптимальные сроки для него уже наступили. Впрочем, некоторые активно разворачивают работу на полях, отведенных под кукурузу. Планируется к Первомаю завершить на полях основные дела и оставить на май только сев овощей, сои, бахчевых, а также активно заниматься уходными работами.
Чего сейчас не хватает хозяйствам, так это семян многолетних трав. Цена на них зашкаливает за 100 рублей за килограмм, и многим купить их не под силу: на гектар потребуется не менее 20 килограммов. Это сигнал к тому, что заниматься семеноводством выгодно: доход с одного гектара в несколько раз выше, чем от кукурузы, подсолнечника. Поэтому и рекомендуют специалисты сельхоздепартамента северянам, тем же белоглинцам, которым нечем сеять многолетние травы, самим заготавливать семена. В этой зоне их можно получить по 2,5 - 3 центнера с гектара. Конечно, хлопот с ними немало: опыление, чистота посевов, сортировка, обработка семян и т. д. требует много сил, но дело того стоит. И пасечники наверняка не перевелись на белоглинских просторах...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru