Нефть казахстанского Кашагана потечет по трубе БТД?

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

18.04.05.[09:28] Сегодня в Баку открывается очередной раунд переговоров между азербайджанской и казахстанской рабочими группами по вопросам присоединения Казахстана к проекту строительства нефтепровода БТД, сообщил президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев. Делегация АО "НК "КазМунайГаз" в течение двух дней проведет в Баку переговоры с ГНКАР и компанией BTC Co. (оператором по строительству и эксплуатации нефтепровода БТД).

Основной целью переговоров является подготовка проекта межправительственного соглашения между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан.

После согласования проекта соглашения на уровне рабочих групп, возглавляемых управляющим директором АО "НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдиным и президентом ГНКАР Натиком Алиевым, документ будет представлен на рассмотрение правительств двух стран.

По словам Н. Алиева, это очень сложное соглашение, поскольку речь идет о создании совершенно новой системы Актау - Баку и ее последующем подключении к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Поэтому, сказал Н. Алиев, необходимо урегулирование не только экономических, но и множества юридических вопросов, а также вопросов, касающихся налогов, защиты окружающей среды, привлечения и защиты инвестиций и выдачи разрешения казахстанским инвесторам на ведение работ в Азербайджане.

После подписания соглашения между инвесторами системы Актау - Баку и правительствами Азербайджана и Казахстана будут подписаны транзитные соглашения. Мощность системы по перевалке составит 20 млн тонн нефти в год, на первом этапе будет перевозиться до 7,5 млн тонн. Новая система будет построена к моменту, когда пойдет первая нефть с месторождения Кашаган. Для управления системой Актау - Баку будет создана отдельная компания, основными инвесторами которой выступят компании ENI, TotalFinaElf, ConocoPhilips и Inpex, участвующие в разработке казахстанского месторождения Кашаган и имеющие 15% долевого участия в компании BTC Co.

В конце мая 2005 года в Баку состоится двухдневный официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом журналистам сообщил президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев, передает корреспондент KZ-today.

По словам Н. Алиева, в рамках визита Н. Назарбаев примет участие в
Напомним, что торжественная церемония заполнения нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан состоится 25 мая на Сангачальском терминале. Ожидается, что участие в церемонии примут президенты Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции, а также министр энергетики США Сэмуэль Бодмен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru