Мнение: вселенная состояла из маленьких черных дыр

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вселенная на начальной стадии развития могла состоять из множества крохотных черных дыр. К такому выводу пришла группа ученых из Кэмбриджского университета.

Доктор Мартин Хехнельт (Martin Haehnelt), исследователь из группы под руководством Мартина Риса (Martin Rees), представит доказательства этой спорной теории на конференции Physics 2005 в британском Уорвике.

Большинство космологов предполагают, что сверхмассивные черные дыры вырастали, накапливая массу постепенно. Хехнельт утверждает, что все обстояло иначе: маленькие черные дыры росли независимо друг от друга, а затем объединялись и превращались в гигантов. По его мнению, одно из доказательств этого - результаты недавнего исследования космического микроволнового (реликтового) фона, называемого "эхо Большого взрыва". Данное излучение проходит сквозь космическое пространство со времени, когда еще не успели образоваться звезды и галактики, а возраст Вселенной составлял всего несколько сот тысяч лет. По мере расширения Вселенной, вещество в ней охлаждалось; в один момент оно охладилось до критической точки, что позволило излучению начать беспрепятственно двигаться. Однако, новые исследования показывают, что от 10 до 15% реликтового излучения "пропало", что может говорить о процессе обратного нагревания Вселенной, о котором ученые до сих пор не предполагали.

Хехнельт объясняет эти данные наличием в космосе маленьких черных дыр, чье образование связано со сжиманием и нагреванием вещества. Слияние маленьких черных дыр начинается с попадания двух дыр в орбиту друг друга и приводит к формированию сверхмассивных дыр, найденных в центрах галактик. При гигантском выбросе энергии при окончательном слиянии, в результате любой несимметричности может произойти перемещение черной дыры на большое расстояние. "Если это происходит, то мы можем найти какую-нибудь галактику без центральной сверхмассивной черной дыры", - говорит ученый.

Тем не менее, доказательства Мартина Хехнельта нельзя считать исчерпывающими, и споры о космическом микроволновом фоне продолжатся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru