Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > На Западно-Сибирском металлургическом комбинате запущена в работу после капитального ремонта известковая печь №9.

На Западно-Сибирском металлургическом комбинате запущена в работу после капитального ремонта известковая печь №9.

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Она стала единственной за Уралом шахтной печью, модернизированной на столь высоком уровне. На ремонт агрегата было затрачено около 32 миллионов рублей.

Ремонт известковой печи стал важным этапом реконструкции сталеплавильного производства Запсиба. Значительное улучшение качества извести на печи №9 является необходимым условием соблюдения технологических параметров при внепечной обработке стали на агрегате "печь-ковш" и разливке на машинах непрерывного литья заготовок.

Одним из знаменательных событий комбината назвал ввод печи в эксплуатацию главный инженер Запсиба Алексей Юрьев. Событие конечно же не обошлось без традиционно разбитой на счастье бутылки шампанского.

– К модернизации этого основного в цехе обжига извести агрегата мы готовились долго, – рассказывает Алексей Борисович. – В апреле 2004 года на комбинате был проведен технический совет, на котором было принято решение о начале модернизации известкового парка Запсиба. В сентябре приступили к капитальному ремонту известковой печи №9.

Основные ремонтные работы пришлись в аккурат на тридцатиградусные морозы. Несмотря на плохие погодные условия, строители выдержали небывало высокий темп работы. Подобная реконструкция известковых печей началась одновременно на трех российских металлургических предприятиях, и запсибовцы справились с задачей на полтора месяца раньше своих коллег. Генеральным подрядчиком работ стала новокузнецкая фирма "Стройинвест". Проект модернизации печи выполнило научно-производственное предприятие "Известа" (Донецк).

– В ходе ремонта модифицирована конфигурация нижней части печи, смонтирован рекуперативный теплообменник, принципиально изменена система отопления агрегата. Вместо газовоздушных балочных горелок установлена центральная водоохлаждаемая горелка в сочетании с восемью периферийными горелочными устройствами, – углубляется в технологию начальник цеха обжига извести агломерационно-известкового производства ОАО "ЗСМК" Сергей Стрельников. – Впервые все управление работой печи, контроль над технологическим процессом и учет произведенной продукции будут осуществляться автоматически. В работе будет задействован всего один человек, который находится в помещении пульта управления и руководит агрегатом с помощью клавиатуры и монитора. До реконструкции все операции, связанные с управлением и работой печи, проводились вручную. Рабочему приходилось открывать арматуру перед загрузкой агрегата, закрывать после и т.д.

Впрочем, до реконструкции известковая печь работала совсем по-другому. Старую технологию обжига извести, разработанную в 1965 году, специалисты называют примитивной и несовершенной. Она неэкономична, сопряжена с высокими расходами топлива и электроэнергии. Печь новой конструкции позволяет существенно сократить расходы: экономится около десяти киловатт-часов электроэнергии при производстве каждой тонны извести, снижается удельный расход условного топлива со 196 до 180 килограммов на тонну обожженной извести.

– В результате внедрения новых проектных и технических решений производительность известковой печи №9 увеличена со 165 до 220 тонн в сутки, – говорит главный инженер Запсиба Алексей Юрьев. – Доля содержания в обожженной извести оксидов кальция и магния, которые являются важнейшими показателями работы агрегата, возросла с 89 до 92 процентов. И самое главное – улучшилось качество обжига. Обеспечена равномерность обработки каждого кусочка извести, что при существующей ранее технологии было недостижимо. Практически стопроцентный обжиг извести влечет за собой выгоды для всего металлургического передела.

– Понятно, что сама по себе известь сегодня никому не нужна, – продолжает Алексей Борисович. – Это продукт, который используется в сталеплавильном производстве. С помощью качественной извести металлурги смогут поднять стойкость футеровок конвертеров, а значит, улучшить качество выпускаемой продукции и повысить производительность сталеплавильных агрегатов. В итоге комбинат сможет снизить затраты на производство каждой тонны стали и проката, тем самым увеличить прибыль и повысить рентабельность своей продукции.

Кроме того, в результате эксплуатации модернизированной печи снизится количество поступающих в атмосферу вредных веществ. Выбросы углекислого газа уменьшатся примерно на пятнадцать тысяч кубометров в год, окисного азота – на четыре тысячи кубометров в год. "Любая реконструкция на комбинате связана с решением экологических проблем", – подчеркнул главный инженер Запсиба.
Капитальный ремонт шахтной известковой печи №9 является только первым звеном модернизации известкового парка Запсибметкомбината. Сегодня специалисты предприятия обсуждают вопрос технического переоснащения печи №11 цеха обжига извести.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 908
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. тонн трубной продукции в 2016 году |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. т трубной продукции в 2016 г. |
13: 00
JFE Steel стала акционером вьетнамского производителя листового проката |
12: 20
Началось размещение заказов для «Тавриды» |
12: 00
Свободный сокол освоил новый вид продукции |
12: 00
Иран — новая угроза для европейских металлургов |
12: 00
СМК запустила новую печь |
11: 41
В 2017 г. Калтанский разрез планирует добыть свыше 4,1 млн т угля |
11: 41
Крафт групп поставляет металлопрокат для строительства Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена |
11: 20
ИЗ-Картэкс выполнил заказ для АЭС «Куданкулам» |
11: 00
Теплант и Электрощит - ТМ Самара договариваются о сотрудничестве |
10: 40
Цветные металлы устали дорожать? |
10: 20
Уралвагонзавод и Альфа-Банк приближаются к урегулированию долга |
10: 20
Алчевский металлургический комбинат остановил производство из-за блокады |
09: 40
Китайская 304-я нержавейка продолжает расти в цене |
09: 40
С китайских металлургов снято обвинение в промышленном шпионаже в США |
08: 00
Российская железная руда в январе подорожала на 21,7% |
07: 01
Импорт сляба на Тайвань снизился в январе на 44% |
07: 01
Экспорт х/к рулона из Южной Кореи вырос в январе на 5,5% |
07: 01
Индонезия дала зеленый свет экспорту меди Freeport |
07: 01
Производство нерафинированной стали в январе в Аргентине снизилось на 7% |
07: 01
Tongguan Jinyuan: дефицит цинкового концентрата в Китае вырос в 2016 году до 448 тысяч тонн |
07: 01
Wuyang Steel повышает цены для марта |
07: 01
NSSMC удерживает  цены на двутавр неизменными |
07: 01
ArcelorMittal согласилась с правительственной моделью ценообразования для стали в ЮАР |
07: 01
Стальные фьючерсы в Шанхае показали хороший результат |
07: 00
ЕС добавляет иранский стальной импорт в список угроз |
07: 00
В России наблюдается рост промышленного производства |
07: 00
Развитие железнодорожное машиностроения будет продолжаться |
07: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на китайские бесшовные трубы |
07: 00
В Якутии может быть выявлена редкоземельная провинция |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003