Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Минсвязи готовит налоговый подарок к Пасхе

Минсвязи готовит налоговый подарок к Пасхе

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство информационных технологий и связи РФ, похоже, готовит к майским праздникам подарок для ИТ-отрасли - ожидается, что дискуссия в правительстве о снижении налогового бремени для ИТ-компаний завершится в течение оставшихся двух недель. В результате эффективная ставка налогообложения может составить порядка 6%, и на отрасль будет распространено упрощенное либо вмененное налогообложение.

"Мы обсудили в правительстве более гибкие формы поддержки ИТ-отрасли, - заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман (на фото), выступая на днях на IT-Summit"2005 в Санкт-Петербурге. - С нашей точки зрения, они будут делиться на две модели: первая - это упрощенное налогообложение, вторая - вмененное налогообложение". При этом глава министерства отметил, что обсуждение проходило при поддержке со стороны заместителя председателя правительства Александра Жукова.

Министерство, как сообщил Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения электронного общества Мининформсвязи РФ, "достаточно жестко отстаивает позицию" специального налогового и таможенного режима для ИТ-отрасли. "При совместном анализе с ФНС России найдены практические возможности использования в качестве отраслевых тех специальных режимов налогообложения, которые имеются в Налоговом кодексе", - отметил он. Возможно, что оптимальным решением проблем, связанных с ростом экспортного потенциала отрасли, стало бы распространение на нее административного режима налогообложения. "Но на данный момент позиция фискальных органов прямо противоположная, - поясняет Олег Бяхов. - Они говорят, что этого делать нельзя".

"Упрощенное налогообложение будет базироваться на соответствующем законе, - отмечает министр. - Наше предложение сводится к тому, чтобы к нему через запятую добавить "компании, занимающиеся производством электронного программного обеспечения и предоставлением услуг в этой области"". В этом случае они не будут ограничены в построении распределенной структуры, как прописано в законопроекте об Особых экономических зонах (ОЭЗ), который разработан в Минэкономразвития. Согласно ему, предполагается обязательное физическое размещение всех сотрудников компаний-резидентов ОЭЗ на их территории. Иначе на них не будут распространяться льготы, предусмотренные законом об ОЭЗ.

"Главное, чтобы компания занималась только этим видом деятельности", - отметил г-н Рейман. Одновременно предполагается ввести аккредитацию для ИТ-компаний, которые захотят перейти на такой режим налогообложения, для этого потребуется "обратиться в соответствующий уполномоченный орган, например, в налоговую инспекцию, и аккредитоваться". Но если компания станет заниматься другими видами деятельности, ей придется заплатить все налоги в полном объеме с начала отчетного периода, то есть с первого января текущего года.

Определенные проблемы, по мнению участников ИТ-рынка, могут возникнуть в налоговых инспекциях, - таково мнение Александра Егорова, генерального директора компании Reksoft. И министерство предлагает создать специализированную налоговую инспекцию, основываясь на положительном опыте работы с компаниями связи и коммуникаций. Для последних (крупных - обязательно, средних и малых - по желанию) уже два года работает специализированная налоговая инспекция, созданная Министерством по налогам и сборам (ФТС России) совместно с Министерством по связи и информатизации (Мининформсвязи РФ). С одной стороны, ее налоговики значительно лучше разбираются в предмете, а с другой - ее работе уделяется более пристальное внимание как со стороны налогового ведомства, так и со стороны отраслевого министерства. Благодаря этим факторам качество работы такой инспекции ощутимо выше, чем у неспециализированных налоговых инспекций.

"Мы обсуждали возможность создания специализированной налоговой инспекции. Это, наверное, не панацея, и риски, вероятно, остаются, но так их можно существенно снизить, - отметил Леонид Рейман. - На совещании в Новосибирске, которое проводил Президент, эта идея была им поддержана. Там же присутствовал руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков". Последний, по словам г-на Реймана заявил: "Да, давайте создадим такую специализированную структуру.".

"Для ИТ-индустрии проблема номер один - это барьеры", - подчеркнул Валентин Макаров, президент консорциума "Руссофт/Форт-Росс", в который входит 71 компания общей численностью около 8-10 тыс. человек. И в первую очередь - это непропорционально высокая налоговая нагрузка и проблемы, связанные с экспортом. По общему мнению участников ИТ-рынка, решение "налоговой проблемы" позволит российским ИТ-компаниям работать на международном рынке практически на равных. Так, будучи зарегистрированными на Кипре, в США или Швейцарии, ИТ-компании перечисляют лишь стандартный корпоративный налог - от 2% для "кипрских" предприятий до 4,5-5% - для зарегистрированных в Швейцарии. В Индии экспортоориентированные ИТ-компании также платят порядка 5% с оборота. "Специфика компаний, которые занимаются разработкой, в том, что фонд оплаты труда составляет от 30% до 50% от общей выручки, и ЕСН имеет очень большое значение", - отмечает Александр Голиков, генеральный директор группы компаний "АСКОН", российского разработчика и интегратора в области САПР и управления данными. В то же время для предприятий промышленного сектора, например, нефтедобывающих, эта цифра в среднем составляет 3-5%.

То, что российская налоговая система практически не видит этих различий, хорошо понимают в Мининформсвязи. "Мы абсолютно точно понимаем, какая нагрузка на фонд оплаты труда у добывающей компании и у компании, которая занимается разработкой, - подчеркнул Леонид Рейман. - Именно на этом базируется доказательная база, когда мы предлагаем вводить специальный режим по налогообложению". Но пока в министерстве воздерживаются от точных цифр. "Могу сказать, что те предложения, которые сейчас дискутируются, с нашей точки зрения, должны привести к тому, что эффективная ставка налогообложения будет примерно 6%", - сообщил министр. И принятия решения можно ожидать "буквально через пару недель, после того как проведем все совещания, получим одобрения от наших экономических ведомств, правительства...". Если события будут развиваться именно так - ИТ-отрасль получит хороший подарок к праздникам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Умный браслет Honor Band A2 оценен в $29 |
18: 40
Apple выпустила новые рекламные ролики "Switch to iPhone" [видео] |
18: 00
Omnicopter: двигается в любом направлении и ловит предметы на лету |
18: 00
Холдинг ESforce Алишера Усманова запустил тестирование сервиса для стриминга игр Looch.tv |
18: 00
В 2018 году Apple выпустит две модели iPhone с OLED-дисплеями |
18: 00
iPhone 8 в базовой комплектации будет стоить 870 долларов – аналитик |
18: 00
Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay |
17: 40
Сервис вопросов и ответов Quora начал тестировать видеоответы |
17: 40
Телефон Vertu Signature Cobra Limited Edition доставят покупателю на вертолете |
17: 40
МегаФон компенсирует абонентам отсутствие связи из-за сбоя |
17: 40
Опубликованы рендеры высокопрочной камеры Ricoh WG-50 |
17: 40
Как купить игровую приставку Nintendo Switch за 5 долларов |
17: 40
Смартфон Xiaomi Mi 6 Ceramic Edition поступил в продажу |
17: 40
Корпус смартфона Moto G5S изготовлен из металла |
17: 00
Срочно! Нужен креативный директор в производство чехлов |
16: 40
Weitz X600: могут ли модельеры строить автомобили |
15: 40
Древнейшие гоминиды могли жить в Европе |
14: 20
Google уличили в слежке за собственными сотрудниками |
14: 20
Маразм Finger Spinner. Плохая игра, которую мы заслужили |
14: 20
Дрон заснял на видео почти завершенный Apple Park |
14: 00
Бомжи обломились: владельцев Android заставили платить за метро |
14: 00
"Умная" футболка считает вдохи и выдохи |
13: 40
МегаФон объявил компенсацию оставшимся без связи абонентам |
07: 40
Медиацентр HiMedia Q30 получил SoC HiSilicon Hi3798M V200 с видеообработчиком HiVXE 2.0 |
07: 40
Apple унизила Android в новых рекламных роликах |
18: 40
Goldenrod: великий рекордсмен, который опоздал |
18: 40
Google объявила о запуске Android Pay в России |
18: 40
Экс-сотрудник Google рассказал подробности о работе подразделения по предотвращению утечек внутри компании |
18: 20
Временно бесплатные: 5 приложений, которые неожиданно обесценились |
18: 20
Космонавты NASA планируют экстренный выход за пределы МКС |
16: 00
5 шагов, которые помогут быстро запустить А/В-тестирование |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31