Telenor остановил "Альфу". Верховный суд приостановил решение по иску миноритария "ВымпелКома"

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежской компании Telenor, владеющей блокпакетом "ВымпелКома", удалось приостановить действие решения суда, которое позволяет "Альфа-групп" - другому совладельцу сотового оператора - вывести его на Украину вопреки норвежцам. Впрочем, у "ВымпелКома" еще остаются шансы добраться до Украины, считают эксперты.

"Альфе" никак не удается вывести "ВымпелКом" на Украину. Против этого выступает другой акционер оператора - норвежский Telenor, контролирующий второго по числу абонентов украинского сотового оператора - "Киевстар". В 2003 г. "ВымпелКом" договорился с украинским предпринимателем Игорем Коломойским о покупке GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка WellCom) примерно за $200 млн. Но по уставу "ВымпелКома" подобные сделки должен одобрять его совет директоров большинством в 80% голосов, а Telenor контролирует четыре места в совете из девяти.

В начале года Темрюкский райсуд предписал оператору изменить устав так, чтобы покупки других компаний одобрялись простым большинством в совете. Истцом выступил житель Темрюка Виктор Макаренко - владелец двух акций "ВымпелКома". Оператор пытался обжаловать решение, но 12 апреля Краснодарский краевой суд подтвердил его. В ответ Telenor распространил заявление, в котором назвал предпринятые против него действия "нападками, достойными порицания", и заявил о готовности опротестовать решение суда. В заявлении отмечалось, что Макаренко стал акционером "ВымпелКома" всего за пару дней до того, как подал иск. А из обращения Макаренко в суд явствует, что он обладал сведениями, доступ к которым имели только члены совета директоров.

Вчера стало известно о первых успехах норвежцев: Верховный суд удовлетворил ходатайство представителя Telenor East Invest A. S. и приостановил действие решения Темрюкского суда, а дело истребовал себе. Это подтвердили "Ведомостям" в гражданской канцелярии Верховного суда. Формально решение по-прежнему в силе, поясняет юрист Олег Шеврин. Но исполнять его "ВымпелКому" придется, только если Верховный суд не удовлетворит надзорную жалобу Telenor. Исполнительный вице-президент Telenor Хенрик Торгерсен вчера затруднился прокомментировать определение суда.

Определения Верховного суда не изменили планов "ВымпелКома". "Мы по-прежнему намерены подавать апелляцию на решение Темрюкского суда и добиваться его отмены", - говорит представитель компании. В "Альфа-Телеком" от комментариев воздержались.

Впрочем, для "Альфы" еще не все потеряно. На днях "ВымпелКом" сообщил о существовании двух новых исков, инициированных Виктором Макаренко, которые предстоит рассмотреть арбитражному суду Москвы. В частности, миноритарий просит отстранить представителей Telenor и "Альфы" в совете директоров "ВымпелКома" как заинтересованных лиц от голосования по покупке УРС. "Производство по этим искам могут приостановить, пока Верховный суд не рассмотрит надзорную жалобу Telenor", - говорит адвокат адвокатского бюро Salans Георгий Азаров. Но он не исключает, что суд удовлетворит просьбу Макаренко - статья 83 закона "Об акционерных обществах" и впрямь запрещает голосовать по сделкам членам совета директоров, которые заинтересованы в их совершении". "Правда, в законе не сказано, как быть с директорами, которые заинтересованы в том, чтобы сделка не состоялась", - указывает Азаров. Кроме того, истцу придется доказывать в суде, что Telenor и "Альфа" - заинтересованные стороны, добавляет он.

По мнению управляющего директора инвестблока Внешторгбанка Юлия Матевосова, акционеры "ВымпелКома" еще могут найти компромисс. Но если конфликт затянется, одному из двух совладельцев придется уйти, считает он. "Скорее всего уйдет Telenor, у которого меньше возможностей лоббировать свои интересы в России, чем у "Альфы", - полагает Матевосов. - К тому же для "Альфы" "ВымпелКом" - ключевой телекоммуникационный актив".

Крупнейшие акционеры "ВымпелКома" - норвежская Telenor (26,6% голосующих акций) и "Альфа-Телеком" (32,9%). Капитализация "ВымпелКома" на 14 апреля - $7,2 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1289
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru