Правительство утвердило правила подтверждения соответствия средств связи

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ утвердило правила сертификации средств связи при подключении к сетям общего пользования.
Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление N 214 "Об утверждении правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи", сообщает РБК.

Данный документ утвержден в соответствии со статьями 41, 42 и 43 закона "О связи". При этом до вступления в силу технического регламента и нормативных правовых актов Мининформсвязи РФ по вопросам применения средств связи, обязательное подтверждение соответствия средств связи проводится на соответствие требованиям, установленным нормативными правовыми актами РФ, принятыми до 1 июля 2003 г., и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти в области связи, принятыми до 1 января 2004 г.

Правила устанавливают порядок обязательного подтверждения соответствия средств связи, используемых в сети связи общего пользования, а также в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования. В соответствии с документом, средства связи, используемые в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения, подлежат обязательной сертификации в части их присоединения к сети связи общего пользования. В свою очередь, средства связи, не вошедшие в перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, подлежат декларированию соответствия. Отмечается, что декларирование соответствия осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Компетенция исполнительных органов распределяется, в частности, таким образом: Мининформсвязи принимает нормативные правовые акты по вопросам применения средств связи, Россвязьнадзор осуществляет контроль за соблюдением держателями сертификатов соответствия и декларантами обязательств по обеспечению соответствия поставляемых средств связи.

В соответствии с постановлением, техническое описание (паспорт) средства связи должно содержать все данные о сертификатах и декларациях: наименование, назначение, комплектность средства связи и выполняемые им функции; версию программного обеспечения (при наличии); электрические (оптические) характеристики; характеристики радиоизлучения (для радиоэлектронных средств связи); условия применения в сети связи общего пользования; емкость коммутационного поля (для средств связи, выполняющих функции систем коммутации); схемы подключения к сети связи общего пользования с указанием реализуемых интерфейсов, протоколов сигнализации; сведения о наличии (отсутствии) встроенных средств криптографии (шифрования), приемников глобальных спутниковых навигационных систем; условия эксплуатации, включая климатические и механические требования, способы размещения, типы электропитания.

Предложенный в документе порядок сертификации и декларирования предполагает, что подключение средств связи к сети связи общего пользования для проведения сертификационных испытаний допускается с письменного согласия оператора связи, на сети связи которого предполагается проведение испытаний. Испытательные лаборатории (центры) проводят проверку возможности изготовителя выпускать в течение срока действия сертификата соответствия средства связи, соответствующие установленным требованиям. Орган по сертификации осуществляет инспекционные проверки (не реже одного раза в год) сертифицированных средств связи, если это предусмотрено схемой сертификации.

Россвязьнадзор вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном отзыве средства связи в случае непринятия органом по сертификации мер по прекращению действия сертификата соответствия в течение 30 дней после получения извещения. Приобретенное в период действия декларации или сертификата соответствия средство связи может использоваться на всей территории Российской Федерации в течение всего срока годности средства связи в соответствии с областью применения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1103
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru