Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Черную икру подводят под акциз

Черную икру подводят под акциз

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, давно вынашивающий планы по переводу рыбной отрасли в ведение Минсельхоза, решил осуществить свои идеи на практике. Причем начал с самого прибыльного и наиболее плохо контролируемого участка. Министр заявил, что правительство намеревается обложить акцизом производство осетровой икры. Как скоро будет подписан соответствующий документ, министр не сказал. Однако очевидно, что, если это случится, и без того недешевый деликатес станет стоить еще дороже. К тому же не исключено, что дополнительный сбор станет причиной резкого увеличения теневого оборота икры.

На днях, проводя совещание по проблемам рыбной отрасли, Алексей Гордеев, возглавляющий соответствующую правительственную комиссию, сообщил, что кабинет министров собирается ужесточить контроль за добычей и продажей осетровых рыб, а также за производством продукции из них, включая икру. По словам министра, планируется ввести лицензирование промысла осетровых рыб и включить икру в список подакцизных товаров.

Для того чтобы эти нововведения вступили в силу, необходимо изменить Налоговый кодекс и закон о лицензировании. По информации "Финансовых Известий", усилить контроль за оборотом осетровых и продукции из них собирался Совет федерации, сенаторы даже подготовили соответствующий законопроект, но пока движения по нему нет никакого.

В Госкомрыболовстве идеи министра сельского хозяйства не поддерживают. "Конечно, можно установить акциз, но это ничего не даст, — говорят в комитете, — водка, для примера, тоже облагается акцизом, а много ли порядка внутри отрасли?"

Но в икорном бизнесе порядка вообще нет. Большое количество икры поступает в продажу от браконьеров. Сейчас добычу осетровых и соответственно икры во внутренних водах контролирует Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов (структура при Госкомрыболовстве), а в Каспийском и Азовском бассейнах — пограничники, которые сейчас перешли в ведение Федеральной службы безопасности.

Квоту на производство икры Госкомрыболовство устанавливает ежегодно, но не по своей воле, а только после того, как получит разрешение от Международной конвенции по охране дикой природы (CITES). Эта организация с 1998 года распределяет между странами объемы на вылов осетровых и экспорт черной икры. В 2002 году Россия получила право на добычу 23.5 тонны икры. В прошлом году квота на икру составила 34.5 тонны.

По данным ВНИИ рыбного хозяйства и океанологии, до 100% легально переработанной черной икры идет на экспорт как раз в рамках квоты, установленной CITES. Но черную икру можно сегодня приобрести практически в каждом российском магазине. В Госкомрыболовстве говорят, что вся икра, продающаяся внутри страны, имеет нелегальное происхождение.

Главное отличие контрабандной икры от легальной — цена. Например, браконьеры продают 1 кг нефасованной икры за 4-6 тыс. рублей. В крупных сетевых супермаркетах цена килограмма этого деликатеса вряд ли будет ниже $300-350.

Если к этой цене добавится акциз (министр сельского хозяйства не сказал, какой будет его ставка), в первую очередь вырастет цена на икру, добытую легально. Вместе с официальными продавцами поднимут цены и браконьеры, хотя для них правила игры не изменятся. Аналитики пока не берутся предсказывать последствия нововведения. Однако наиболее вероятно, что с введением акциза на внутреннем рынке не только вырастут цены, но и увеличится браконьерский промысел, а значит, и теневой оборот черной икры.

Что такое акциз и с чем его "едят"

Акциз — это налог, который государство взимает с товаров, приносящих производителям сверхприбыль. В большинстве стран акцизом облагаются товары, входящие в разряд "вредных" для здоровья (алкоголь и табак), товары категории "люкс" (золото, драгоценности, меха, морепродукты) и, к примеру, бензин. В России акцизом облагаются алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и ювелирные изделия (см. таблицу).

В теории акциз устанавливается для того, чтобы государство имело возможность получить дополнительный доход, — акцизы платят производители при выпуске или реализации того или иного товара. Однако на практике этот налог оплачивает из собственного кошелька покупатель: обычно акцизы уже входят в конечную стоимость товаров. Минус введения акциза на тот или иной товар для покупателей — рост цен на подакцизный товар. К примеру, в России почти ежегодно пересматриваются ставки акциза на алкоголь и табачные изделия. Эти изменения в экономических ведомствах объясняют инфляцией, в соответствии с которой нужно корректировать налог. Однако на деле продавцы повышают отпускную цену товара гораздо сильнее, нежели могли бы.

Другой минус в том, что продавцы подакцизных товаров очень часто сталкиваются с нелегальным оборотом тех же товаров на рынке. Чем выше ставка налога, тем больше тех, кто готов произвести и продать товар за ту же цену. При этом оставив часть прибыли, которую по закону надо было заплатить государству, себе. Например, в Великобритании из-за высоких налогов на табак более половины рынка составляют "контрабандные" сигареты. В России же похожая ситуация на алкогольном рынке — доля незаконного оборота спиртсодержащей продукции, по данным Министерства по налогам и сборам, близка к 40%.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003