Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Черную икру подводят под акциз

Черную икру подводят под акциз

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, давно вынашивающий планы по переводу рыбной отрасли в ведение Минсельхоза, решил осуществить свои идеи на практике. Причем начал с самого прибыльного и наиболее плохо контролируемого участка. Министр заявил, что правительство намеревается обложить акцизом производство осетровой икры. Как скоро будет подписан соответствующий документ, министр не сказал. Однако очевидно, что, если это случится, и без того недешевый деликатес станет стоить еще дороже. К тому же не исключено, что дополнительный сбор станет причиной резкого увеличения теневого оборота икры.

На днях, проводя совещание по проблемам рыбной отрасли, Алексей Гордеев, возглавляющий соответствующую правительственную комиссию, сообщил, что кабинет министров собирается ужесточить контроль за добычей и продажей осетровых рыб, а также за производством продукции из них, включая икру. По словам министра, планируется ввести лицензирование промысла осетровых рыб и включить икру в список подакцизных товаров.

Для того чтобы эти нововведения вступили в силу, необходимо изменить Налоговый кодекс и закон о лицензировании. По информации "Финансовых Известий", усилить контроль за оборотом осетровых и продукции из них собирался Совет федерации, сенаторы даже подготовили соответствующий законопроект, но пока движения по нему нет никакого.

В Госкомрыболовстве идеи министра сельского хозяйства не поддерживают. "Конечно, можно установить акциз, но это ничего не даст, — говорят в комитете, — водка, для примера, тоже облагается акцизом, а много ли порядка внутри отрасли?"

Но в икорном бизнесе порядка вообще нет. Большое количество икры поступает в продажу от браконьеров. Сейчас добычу осетровых и соответственно икры во внутренних водах контролирует Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов (структура при Госкомрыболовстве), а в Каспийском и Азовском бассейнах — пограничники, которые сейчас перешли в ведение Федеральной службы безопасности.

Квоту на производство икры Госкомрыболовство устанавливает ежегодно, но не по своей воле, а только после того, как получит разрешение от Международной конвенции по охране дикой природы (CITES). Эта организация с 1998 года распределяет между странами объемы на вылов осетровых и экспорт черной икры. В 2002 году Россия получила право на добычу 23.5 тонны икры. В прошлом году квота на икру составила 34.5 тонны.

По данным ВНИИ рыбного хозяйства и океанологии, до 100% легально переработанной черной икры идет на экспорт как раз в рамках квоты, установленной CITES. Но черную икру можно сегодня приобрести практически в каждом российском магазине. В Госкомрыболовстве говорят, что вся икра, продающаяся внутри страны, имеет нелегальное происхождение.

Главное отличие контрабандной икры от легальной — цена. Например, браконьеры продают 1 кг нефасованной икры за 4-6 тыс. рублей. В крупных сетевых супермаркетах цена килограмма этого деликатеса вряд ли будет ниже $300-350.

Если к этой цене добавится акциз (министр сельского хозяйства не сказал, какой будет его ставка), в первую очередь вырастет цена на икру, добытую легально. Вместе с официальными продавцами поднимут цены и браконьеры, хотя для них правила игры не изменятся. Аналитики пока не берутся предсказывать последствия нововведения. Однако наиболее вероятно, что с введением акциза на внутреннем рынке не только вырастут цены, но и увеличится браконьерский промысел, а значит, и теневой оборот черной икры.

Что такое акциз и с чем его "едят"

Акциз — это налог, который государство взимает с товаров, приносящих производителям сверхприбыль. В большинстве стран акцизом облагаются товары, входящие в разряд "вредных" для здоровья (алкоголь и табак), товары категории "люкс" (золото, драгоценности, меха, морепродукты) и, к примеру, бензин. В России акцизом облагаются алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и ювелирные изделия (см. таблицу).

В теории акциз устанавливается для того, чтобы государство имело возможность получить дополнительный доход, — акцизы платят производители при выпуске или реализации того или иного товара. Однако на практике этот налог оплачивает из собственного кошелька покупатель: обычно акцизы уже входят в конечную стоимость товаров. Минус введения акциза на тот или иной товар для покупателей — рост цен на подакцизный товар. К примеру, в России почти ежегодно пересматриваются ставки акциза на алкоголь и табачные изделия. Эти изменения в экономических ведомствах объясняют инфляцией, в соответствии с которой нужно корректировать налог. Однако на деле продавцы повышают отпускную цену товара гораздо сильнее, нежели могли бы.

Другой минус в том, что продавцы подакцизных товаров очень часто сталкиваются с нелегальным оборотом тех же товаров на рынке. Чем выше ставка налога, тем больше тех, кто готов произвести и продать товар за ту же цену. При этом оставив часть прибыли, которую по закону надо было заплатить государству, себе. Например, в Великобритании из-за высоких налогов на табак более половины рынка составляют "контрабандные" сигареты. В России же похожая ситуация на алкогольном рынке — доля незаконного оборота спиртсодержащей продукции, по данным Министерства по налогам и сборам, близка к 40%.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 40
Продукты питания в РФ в 1-м полугодии дорожали в 3 раза быстрее, чем в ЕС - Росстат |
15: 40
Снижение цен на крымское вино "Массандра" вызвало покупательский ажиотаж |
15: 40
Япония не получила предложений на тендере по закупке пшеницы и ячменя |
15: 20
"Мираторг" в I полугодии увеличил производство мяса птицы на 17% |
15: 20
Совфед одобрил закон, ограничивающий дистанционную продажу алкоголя |
15: 00
Китай возобновил интерес к закупкам пальмового масла |
15: 00
Прогноз урожайности пшеницы и ячменя в Казахстане повышен – эксперты |
14: 20
Аграрии Тульской области приступят к уборке озимой пшеницы на следующей неделе |
14: 00
Бразилия: экспорт кукурузы из штата Мату-Гроссу достиг рекордного уровня |
14: 00
В Беларуси в 2017 году соберут более 700 тыс. тонн маслосемян рапса |
13: 20
В Пермском крае уже потеряно 50% урожая кукурузы |
13: 00
США: состояние посевов сои за неделю ухудшилось |
12: 40
Казахстан: в Карагандинской области после модернизации предприятий переработку молока и мяса увеличат вдвое |
12: 20
Единый реестр проверок бизнеса в России будет дополнен информацией Россельхознадзора и Росприроднадзора |
11: 20
Казахстан: в Кызылординской области в январе-мае произведено сельскохозяйственной продукции более чем на 11 млрд. тенге |
11: 00
Минсельхоз РФ предлагает разрешить экспорт зерна из интервенционного фонда |
10: 40
Правительство не одобрило запрет алкоэнергетиков |
10: 40
Закон о "полторашках" поставил пивоваров юга на грань выживания |
10: 40
Иран практически достиг самообеспеченности в производстве кормов |
10: 20
Качество продуктов в Великобритании может упасть после выхода из ЕС |
10: 20
Казахстан: Кызылординская область планирует экспортировать мясо в Россию |
10: 00
Philip Morris сократит выпуск сигарет в пользу систем нагревания табака |
10: 00
СК завершает дело о взятках за акцизы поставщиками алкоголя в Россию |
09: 40
В Северной Корее из-за засухи отменили ежегодный фестиваль пива |
09: 40
Орловские ретейлеры пошли на снижение цен в супермаркетах |
09: 40
В конце июля в России остановятся два МЭЗа |
09: 20
Goldman Sachs снижает рекомендации по акциям пивоваренных компаний из-за любви молодежи к вину |
09: 20
Рост производства снизил цены на сахар |
09: 20
Валовой сбор пшеницы в РФ сохранится на прошлогоднем уровне - Ткачев |
18: 00
В Казахстане сельские предприниматели смогут брать кредиты, не имея залогового имущества |
17: 40
В Казахстане разработана Карта размещения предприятий агропереработки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003