Правительство РФ приняло постановление о начале товарных интервенций на зерновом рынке со второй декады февраля

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ приняло постановление о начале товарных интервенций на зерновом рынке со второй декады февраля.

"Это — 1 млн 600 тыс тонн зерна", — сказал вице-премьер, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев в ответ на требование президента на совещании с членами правительства рассказать о мерах правительства по снижению цен на хлеб.

"По нашим прогнозам, зерновые интервенции могут оживить рынок и позволят примерно на 10 проц снизить цены на зерно", — сказал Гордеев.

Он отметил, что цены на зерно будут на 25 проц ниже, чем на рынке.

Как пояснил вице-премьер РФ, это зерно государство будет продавать через биржу мукомольным предприятиям, а те напрямую хлебопекарным предприятиям.

"Прежде всего, пойдем по тем регионам, где ощущается дефицит /зерна/", — сказал Гордеев.

Кроме того, к решению проблемы роста цены на хлеб планируется привлечь руководителей субъектов Федерации. Он заявил о возможности полностью избавиться от региональных барьеров /когда зернопроизводящие регионы придерживают зерно у себя/ и взять полностью под контроль темпы роста цен на хлебобулочные изделия, которые не должны превышать темпы роста инфляции, заложенные в бюджете.

В понедельник Департамент правительственной информации распространил постановление кабинета министров, в котором сообщается, что товарные интервенции на рынке зерна будут проводиться в целях стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Организация и проведение товарных интервенций на рынке зерна осуществляются ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе.

Товарные интервенции на рынке зерна будут осуществляться путем проведения торгов на биржах, имеющих лицензию Комиссии по товарным биржам при Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и отобранных федеральным агентством.

Для компенсации расходов товарных бирж по проведению торгов устанавливается биржевой сбор в размере не более 0,3 проц стоимости зерна интервенционного фонда, реализованного на торгах.

Биржевой сбор уплачивается покупателями зерна и не включается в цену реализации зерна.

Доходы от реализации зерна интервенционного фонда при проведении в 2004 году государственных товарных интервенций подлежат зачислению в федеральный бюджет в течение трех банковских дней с момента исполнения обязательств по договору о продаже зерна интервенционного фонда, заключенного федеральным агентством и покупателем зерна, но не позднее 30 дней с даты проведения торгов.

РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru