Арбитражный суд Самарской области признал банкротом последнее из предприятий "Русагрокапитала" в регионе

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера арбитражный суд Самарской области признал банкротом последнее из предприятий "Русагрокапитала" в регионе – ЗАО "Самарский мукомольный завод № 2". Ряд кредиторов предприятия выразили несогласие с таким решением суда. В частности, представитель МДМ-Банка Николай Овчинников сообщил "Ъ", что кредитное учреждение намерено обжаловать это решение в суде высшей инстанции.

В начале 2003 года российский агрохолдинг "Русагрокапитал" (РАК) присоединил к своим сельскохозяйственным активам ЗАО "Самарский мукомольный завод № 2" (СМЗ №2) (может перерабатывать более 22 тыс. т и хранить 13 тыс. т зерна – "Ъ"), выкупив акции завода у компании "Волгомаркет", контролируемой Иваном Осокиным. Последний, продав предприятия, стал руководителем самарского подразделения РАКа.
Во время кризиса РАК в начале 2004 года, когда холдинг набрал массу невозвратных кредитов, имущество СМЗ №2 в числе остальных активов холдинга было использовано в качестве залогов под кредиты. Тогда же СМЗ №2 был остановлен, и на предприятии была начата процедура банкротства.

Основными кредиторами завода стали ОАО "АгроКом" (структура, контролируемая Иваном Осокиным — "Ъ"), МДМ-Банк, "Автобанк-Никойл" и Внешторгбанк (ВТБ). И на сегодняшний день крупнейшим кредитором завода является "АгроКом" (около 1,5 млрд рублей – "Ъ"). По мнению управляющего самарским филиалом ВТБ Игоря Лейко, эта задолженность сформировалась в результате фиктивных сделок между СМЗ №2 и "АгроКомом".

8 апреля на "втором мукомоле" прошло первое общее собрание кредиторов, на котором внешний управляющий Дмитрий Коробков представил отчет о финансовом состоянии завода. Вчера в Самарском арбитражном суде рассматривался этот отчет и возможность на его основании введения на СМЗ №2 конкурсного производства. Представитель МДМ- Банка Николай Овчинников в начале процесса подал сразу два ходатайства о приостановлении рассмотрения дела по разным основаниям: первое в связи с тем, что банк подал в суд заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов, второе в связи с отсутствием результатов экспертизы по проверке факта преднамеренного банкротства завода (проводится по заявлению Автобанка "Никойл" — "Ъ") и возбужденным по заявлению Автобанка "Никойл" уголовным делом в отношении директора предприятия Владимира Лесовских (обвиняется в попытках мошенническим путем вывести активы этих заводов через фиктивное банкротство – "Ъ"). Однако суд не счел их достаточно весомыми, ходатайства отклонил, и процесс был продолжен. В соответствии с представленными суду материалами, общая кредиторская задолженность предприятия превышает 2 млрд 69 млн рублей. Совокупные активы предприятия оценены в 579,3 млн рублей. По мнению господина Коробкова, ЗАО не способно восстановить свою платежеспособность и поэтому он попросил ввести на СМЗ №2 конкурсное производство сроком на 12 месяцев. При этом внешний управляющий сообщил суду, что большинство кредиторов на общем собрании проголосовали за принятие отчета и введение процедуры конкурсного производства.

Подтвердила критическое финансовое состояние должника и его представитель Ольга Константинова: "стоимость активов в несколько раз меньше, чем долги перед кредиторами и состояние у завода критическое". Суд вынес решение признать СМЗ №2 банкротом и ввести на заводе конкурсное производство сроком на 12 месяцев, назначив конкурсным управляющим члена СО "Ассоциация антикризисных управляющих" Виктора Рябченко.
Николай Овчинников сообщил "Ъ", что МДМ-Банк намерен обжаловать это решение в суде высшей инстанции, как и аналогичное решение по Самарскому мукомольному заводу №1 ("Ъ" подробно писал об этом 9 апреля). По каким причинам, он не уточнил.

Между тем, вполне возможно, что состав кредиторов заводов может измениться. МДМ-Банк намерен подать ходатайство о проведении экспертизы подлинности векселей, по которым АгроКом стал крупнейшим кредитором СМЗ №1 и СМЗ №2.

Представитель АгроКома Алексей Сухоруков от комментариев отказался.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru