Агрохолдинги отказываются от трейдинга

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших российских агрохолдингов "Агрос" решил полностью отказаться от торговли зерном, сосредоточившись на переработке. В этом же направлении развиваются и другие участники рынка. Эксперты называют уход компаний из зернового трейдинга логичным — в торговле риски слишком велики.

О намерении существенно сократить объемы трейдинговых операций руководство "Агроса" заявило еще в прошлом июне. Незадолго до этого компания лишилась ряда ключевых менеджеров этого направления, которые перешли в "Международную зерновую компанию" (российская "дочка" Glencore). Летом был сокращен объем торговых операций украинского представительства "Агроса", через которое осуществлялась часть экспортных поставок. Однако руководство холдинга уверяло, что компания останется на рынке, хотя и сократит объем трейдерских операций с 75% до 30% оборота.

Как стало известно "Бизнесу", недавно "Агрос" решил полностью выйти из трейдингового бизнеса. Директор по связям с общественностью "Агроса" Елена Евстигнеева подтвердила эту информацию. По ее словам, сегодня направление зернового трейдинга в компании нацелено "лишь на обеспечение собственных потребностей перерабатывающих бизнесов "Агроса"". "Безусловно, при благоприятной рыночной конъюнктуре зерновой трейдинг способен приносить высокую текущую доходность, однако он не способен повлиять на рост капитализации компании, поэтому мы приняли решение не концентрироваться на этом направлении бизнеса",- говорит она.

Евстигнеева добавила, что для потребностей перерабатывающих бизнесов компании необходимо не более 350 тыс. зерна ежегодно: "Сегодня "Агрос" их закупает, поэтому структура региональных представительств компании также будет сокращена". Сообщить, какие именно представительства будут закрыты, Евстигнеева отказалась.

Как и большинство крупных российских агрохолдингов, "Агрос" начинал с экспортной торговли зерном. В экспортном сезоне 2003–2004 года, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, холдинг занимал седьмое место по отгрузкам, его доля составила 3,7% (около 260 тыс. тонн). В сезоне 2004–2005 года "Агрос" не вошел даже в Top-15 крупнейших экспортеров.

Ведущий аналитик ИК "Финам" Алла Одинцова отмечает, что объемы трейдинговых операций сокращает не только "Агрос", но и такие компании, как "Русагро" и "Макфа". По словам Одинцовой, компании стали сокращать трейдинговые операции после того, как в 2003–2004 году трейдеры понесли убытки: "Цены на мировом рынке были ниже, чем на внутреннем. А некоторые контракты заключаются до момента сбора урожая".

Трейдинг куда прибыльнее других направлений агробизнеса. По оценкам участников рынка рентабельность трейдингового бизнеса в 2004 году в среднем по России составляла около 100%. Уход из торговли участники рынка объясняют именно высокими рисками.

"Трейдинговый бизнес рискован, потому что можно ошибиться при просчете рынка. Взять "длинную позицию": зерно по определенной цене на длительный срок хранения в надежде на то, что на рынке произойдет повышение цен. Если этого повышения не происходит, трейдер проигрывает. Иногда компании идут на то, что они работают в ноль, для того чтобы просто поддержать свое присутствие на рынке",- говорит генеральный директор трейдинговой компании WJ Александр Кондрашов.

Участники рынкам все сильнее интересуются переработкой, которая приносит стабильный доход. "Русагро" начал выпускать подсолнечное масло и майонез, "Разгуляй-Укррос" — муку и рис. Западные Bunge и Cargill, которые раньше занимались в России лишь трейдинговыми операциями, сейчас строят заводы в Воронеже и Туле.

"От переработки доход стабильнее, а рентабельность может быть даже выше рентабельности трейдинга",- говорит руководитель зернового направления "Русагро" Антон Малинкин.

Большой холдинг не может держаться только на трейдинге, а переработка помогает снизить риски, так как там спрос постоянный, резюмирует PR-директор холдинга "Разгуляй-Укррос" Владимир Сосницкий.

"Высокий спрос внутри страны поднимает цены"

О том, чем рискован трейдинг, корреспонденту "Бизнеса" Элеоноре Пахомовой рассказал директор по маркетингу "Международной Зерновой Компании" Николай Демьянов.

— Можно ли говорить о тенденции ухода трейдеров в переработку?

— Эта тенденция прослеживается достаточно явно. Bunge строит маслоэкстракционный завод в Воронеже, Cargill в Туле, "Русагро" выходит из трейдинга, развивая масложировое направления, "Разгуляй-Укррос" тоже снижает объем торговли.

— С чем связанно то, что компании-трейдеры сосредотачивают внимание на переработке?

— Трейдинг — рискованный бизнес, он завязан на урожае. Колебания урожайности могут составлять 20–30%, соответственно меняется и цена.

К тому же экспортеры очень зависимы от потребностей внутреннего рынка. Как только в России низкий урожай, производители, а соответственно и экспортеры, поднимают цены. В итоге российское зерно становится неконкурентоспособным на мировом рынке.

Еще один фактор — высокий спрос внутри страны, который также поднимает цены. Внутри страны потребляется порядка 90% всего выращенного зерна.

К тому же сейчас основная задача России — замещение импортного мяса отечественным. Производство мяса будет возрастать, большой процент зерна, которое шло на импорт, будет востребован как корм для скота. Соответственно, цена на фуражное зерно, возможно, также будет расти. Это тоже будет не на руку экспортерам.

— Что же делать трейдинговым компаниям?

— Чтобы диверсифицировать риски, компании, специализировавшиеся на трейдинговых операциях, начинают перепрофилироваться. Создав бизнес для работы на внутреннем рынке страны, компании получают возможность в высокоурожайные годы осуществлять экспортные операции на внешнем рынке, а в плохой для экспорта год работать на внутреннем рынке.

— Собираетесь ли вы развивать переработку?

— Мы понимаем, что потребление зерна в России будет возрастать, поэтому изучаем направления по диверсификации. Наиболее интересны для нас производство масла, муки и комбикормов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1683
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003