Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Товары и услуги не подешевели

Товары и услуги не подешевели

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После отмены в России пятипроцентного налога с продаж прошел месяц. Однако ожидания потребителей на снижение цен не оправдались. Более того, некоторые товары даже подорожали. Представители торговых сетей ссылаются на конъюнктуру рынка, повышение арендных ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также на активный рост курса евро.

Попались на удочку

Налог с продаж был введен в России летом 1998 года с целью переложить часть налогового бремени с продавцов на покупателей. Ставка налога с продаж (НСП) устанавливалась в регионах, но она не должна была превышать 5%.

Кстати, ни в одной европейской стране не практикуется двойное (НДС и НСП) налогообложение потребителей.

Отмену НСП лоббировали представители крупных торговых сетей, взамен они обещали снизить цены. По их оценкам, эта мера позволила бы каждой российской семье сэкономить как минимум 1000 рублей в год.

Акция удалась: 28 ноября прошлого года Владимир Путин подписал закон об отмене налога с продаж (НСП) с 1 января 2004 года.

В январе стало очевидно, что закону подчинились единицы. Некоторые торговые сети представили снижение цен как рекламную кампанию, а большинство продавцов проигнорировали это событие.

К тому же теперь представители торговых предприятий и производители говорят об отсутствии связи между отменой НСП и снижением цен.

"С какой стати мы должны снижать цены?"

"Нельзя утверждать, что при отмене НСП цены должны снизиться, — заверил ГАЗЕТУ ведущий специалист Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Андрей Радухин. — На цены влияет не только налог с продаж, но и тарифы на электроэнергию, стоимость сырья и материалов, транспортные расходы, заработная плата персонала и другие составляющие себестоимости товара".

Как утверждает Евгений Шидяев, директор по коммуникациям сети универсамов "Перекресток", ценовой уровень определяется не столько налогообложением, сколько рыночной конъюнктурой: "С 1 января существенно увеличились арендные ставки и коммунальные платежи, возросли цены на энергоресурсы для предприятий. Все это создает дополнительные издержки для производителей и продавцов", — пояснил Шидяев.

При этом он уверен, что "отмена НСП — правильное решение, поскольку это позволило уравнять рыночные условия для различных продавцов и уменьшить налоговое бремя, этот налог слабо контролировался и собирался, существовало много различных льгот по его уплате".

Автомобильные дилеры говорят, что не стали понижать цены из-за рыночной конъюнктуры. "Никакие налоговые операции не могут и не должны влиять на ценовую политику, — заявили ГАЗЕТЕ в ассоциации "Авто"кей". — Кроме того, есть спрос и есть предложение, с какой стати мы должны снижать цены? Цены на автомобили, наоборот, растут. Даже если предположить, что мы снизили цены из-за отмены НСП, то потребители бы этого не заметили, — ценовой рост, обусловленный иными корпоративными причинами, поглотил бы возможное понижение".

Как выяснилось, некоторые автосалоны и до отмены НСП не брали этот налог с покупателей. "У нас имеется собственная касса, связанная непосредственно с банком, — рассказали ГАЗЕТЕ в дилерском "Toyota Центре". — На клиента открывается счет, с которого он оплачивает покупку, а при электронном расчете налог не берется".

В одной из компаний, продающей мобильные телефоны, ГАЗЕТЕ рассказали, что продемонстрировать лояльность к покупателям помешало укрепление евро. "В январе мы снизили цены по всему ассортименту телефонов примерно на 4%. Это стало возможным из-за отмены НСП и из-за снижения отпускных цен производителей. Но рост курса евро все равно приводит к увеличению розничных цен, так как мы закупаем сотовое оборудование у производителей в евро", — объяснил Олег Анохин, начальник отдела продаж абонентского оборудования компании "Техмаркет".

"Нужно время, чтобы результаты отмены НСП проявились в полной мере"

Впрочем, есть торговые сети, которые подчинились закону. "После отмены НСП мы снизили цены на все товары, — говорит Елена Пестрякова, директор по организации торговли компании "Седьмой континент". — По месяцу работы сложно оценивать, насколько именно увеличился поток покупателей, но рост заметен. Теперь мы можем конкурировать по цене с теми торговцами, которые не снизили цены после отмены налога с продаж".

По мнению Мустафы Саглама, генерального директора компании "Рамэнка" (сеть магазинов "Рамстор"), снижение цен в связи с отменой налога с продаж — часть сложного процесса. "Нужно время, чтобы результаты отмены НСП проявились в полной мере. В "Рамсторе" этот процесс уже начался.

В течение следующих месяцев мы снизим цены в среднем на 3,5% на те товары, которые незначительно подешевели после отмены НСП", — заключил Саглам.

Представители некоторых торговых сетей снижают цены в рекламных целях и утверждают, что эта политика никак не зависит от налоговой политики. Так, руководитель рекламного отдела компании "Евросеть" Татьяна Гуляева рассказала ГАЗЕТЕ: "Мы мониторим рынок в Москве и регионах практически каждый день и меняем цены несколько раз в неделю. Эта стратегия дискаунтера была выбрана несколько лет назад и не зависит от отмены НСП".

Облегчение налогового бремени никак не сказалось на производителях. Вадим Бахтов, начальник отдела общественных связей мебельной компании "Шатура", рассказал ГАЗЕТЕ, что производители поставляют свою продукцию конечному потребителю через торговых партнеров, и цена зависит от продавцов. "Как рядовой потребитель, могу отметить, что в январе обычно происходит скачок цен. В этом году такого скачка не произошло. Возможно, это как раз и есть следствие отмены 5% налога с продаж", — сказал Бахтов.

Греф защитил продавцов

Как только стало понятно, что отмена НСП не оказала серьезного влияния на цены, на продавцов обрушился вал критики. Ирина Рукина, председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы, уверена, что отмена налога с продаж пошла на пользу только торговым предприятиям. По ее данным, торговые компании только в 2004 году заработают на 60 млрд. рублей больше. "Отмена налога с продаж — первая стратегическая ошибка правительства России, допущенная в прошлом году. Федеральные власти просто не предложили достойной замены НСП", — отметила Рукина.

Ее точку зрения разделяет столичный градоначальник Юрий Лужков. На заседании правительства 20 января он обрушился с критикой на лоббистов: "Официально заявляю, что те якобы солидные торговые фирмы, выступившие в защиту отмены налога с продаж, наврали президенту, а Министерство финансов поверило в это для реализации сомнительных разделов экономической реформы".

Между тем глава Минэкономразвития Герман Греф во время рабочей встречи с представителями крупнейших торговых сетей, ответил на обвинения противников отмены НСП: "Мы отнюдь не совершили ошибку, отменив налог с продаж, и собираемся и дальше снижать налоговое бремя, чтобы достигнуть оптимального уровня. Было бы неправильно оставлять ставки неизменными, это привело бы к недобору налогов". Министр добавил, что торговые сети сами вправе решать, как распорядиться полученным ими дополнительным ресурсом, в частности, они вправе потратить сэкономленные 5% на собственное развитие.

Получив поддержку Минэкономразвития, торговые сети тем более не будут стремиться к снижению цен. Единственное, что может вынудить их пойти на такой шаг, — усиление конкуренции на рынке розничной торговли. Но ниша ритейла активно заполняется только в Москве и ближайшем Подмосковье, однако издержки (аренда земли и помещений, стоимость коммунальных услуг и зависимость от колебания курса валют) в столичном регионе все еще велики. Так что в ближайшее время россиянам не стоит ждать снижения цен на потребительские товары и услуги.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31