Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Ножкам Буша" открыли дорогу в Россию. Российские птицеводы в ужасе от соглашения между РФ и США

"Ножкам Буша" открыли дорогу в Россию. Российские птицеводы в ужасе от соглашения между РФ и США

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно о том, что правительство России одобрило текст соглашения между властями РФ и США "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", которое фиксирует объем поставок мяса в нашу страну на ближайшие четыре года. Российские птицеводы уже назвали документ "предательством интересов России": выполнение соглашения приведет к тому, что объем импорта мяса птицы увеличится к 2009 году на 20%. Импортеры комментируют ситуацию более сдержанно: по их мнению, все могло быть значительно хуже.

В этом году импортная квота на мясо птицы составляет 1,05 млн тонн. Квота разбита по странам-поставщикам, сверхквотные поставки запрещены. Самая большая доля у США (74%), за ними идет ЕС (18%). На свинину и говядину введены тарифные квоты (поставки сверх квоты допускаются, но облагаются запретительными пошлинами). Квота на свинину составляет 450 тыс. тонн, на говядину – 420 тыс. тонн. Обе квоты также расписаны по странам. 100% квоты на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются Минэкономразвития среди импортеров пропорционально объемам ввоза в прошлом году. 10% квот на говядину и свинину продаются с аукциона.

"Это предательство интересов сельского хозяйства и России. Нас не устраивает все соглашение в целом",– заявил Ъ председатель совета директоров компании "Моссельпром" Сергей Лисовский, изучив текст соглашения. С ним согласен и генеральный директор ЗАО "Центрптицепром" Николай Хаустов "Все, что было наработано за последние пять лет, будет сведено на нет, поток инвестиций прекратится",– говорит он.

Резкая реакция отечественных птицеводов вполне объяснима. Согласно тексту документа, доля США в общем объеме поставок курятины сохраняется на прежнем уровне. Но общий размер квот к 2009 году увеличивается (см. справку) – к 2009 году рост объемов импорта составит почти 20%. Иными словами, рост рынка мяса птицы будет осуществляться за счет продукции иностранных, а не российских птицеводов. Российским компаниям это кажется странным. "Американцы в прошлом году не добрали по квоте порядка 90 тыс. тонн,– отмечает господин Лисовский.– Обычно если квоту не выбирают, то ее размер уменьшают, а не увеличивают".

Впрочем, увеличение объема квот – далеко не единственное, что беспокоит участников рынка. Во-первых, согласно тексту соглашения, квота на мясо птицы из импортной, по сути дела, превращается в тарифную. То есть при желании импортеры могут осуществлять внеквотные поставки, пусть и с уплатой запретительной пошлины. Во-вторых, в тексте соглашения есть пункт, требующий обязательных консультаций с американцами при введении Россельхознадзором каких-либо ветеринарных ограничений на ввоз мяса. Как отметил Антон Суриков, исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (в эту организацию входят компании, контролирующие 95% импорта "ножек Буша"), "раньше все ограничения Россия вводила самостоятельно, теперь же мы должны все согласовывать". Наконец, в тексте документа есть пункт, предусматривающий возможность в случае, если США не выберут установленную квоту, поставить мясо в следующем году. Одним словом, у российских птицеводов практически не остается возможности лоббировать свои интересы. "У этого соглашения есть только один положительный момент,– подытоживает господин Суриков,– оно устанавливает правила игры на ближайшие несколько лет".

Импортеры курятины вчера были менее эмоциональны в оценках документа – по их мнению, это еще далеко не самый худший вариант развития событий. Переговоры по подписанию данного документа начались еще год назад (их ведет представитель Минэкономразвития Максим Медведков). И первоначально предполагалось, что распределение американской части квоты будет возложено на самих производителей "ножек Буша", а не на Минэкономразвития. Однако под давлением российских импортеров курятины, которые могли бы сразу же потерять бизнес, приносящий по $300 млн в год, данный пункт соглашения был вычеркнут.

Производители и импортеры свинины и говядины комментировали соглашение между Россией и США еще более спокойно. Как отметил представитель АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков, "предложенный порядок квотирования поставок красного мяса существенно не меняет существующую ситуацию".

Теперь, согласно постановлению правительства, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, ведомство Германа Грефа от имени России должно подписать данное соглашение и получить подпись правительства США. В перспективе соглашение вместе с десятком других будет ратифицировано обеими палатами парламента и президентом в рамках принятия законодательных актов о вступлении России в ВТО. Однако Минэкономразвития уже летом начнет готовить постановление о квотировании на будущие годы, основываясь на тексте соглашения. Иными словам, внести какие-либо принципиальные изменения в порядок квотирования до 2009 года импортерам и производителям мяса уже не удастся.



Какими будут квоты на основные виды мяса

(Согласно тексту соглашения между Россией и США "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины".)

Квота на ввоз мяса птицы увеличится с 1,130 млн тонн в 2006 году до 1,252 млн в 2009-м. Доля США – 74,4%. Пошлина внутри квоты составит 25% от таможенной стоимости. Вне квоты – 62,5% от таможенной стоимости в 2006-2008 годах; 50% – в 2009 году.

Квота на ввоз говядины увеличивается с 435 тыс. тонн в 2006-м до 450 тыс. тонн в 2009 году. Доля США – 4,1%. Пошлина внутри квоты составит 15% от таможенной стоимости. Вне квоты – 55% от таможенной стоимости в 2006-2007 годах; 50% – в 2008-2009 годах.

Квота на ввоз свинины увеличивается с 467,4 тыс. тонн в 2006 году до 502,2 тыс. тонн в 2009 году. Доля США уменьшается с 11,5 до 10,1%. Пошлина внутри квоты составит 15% от таможенной стоимости. Вне квоты – 60% от таможенной стоимости в 2006-2008 годах; 40% – в 2009 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003