Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Регулировать цены на топливо не будут

Регулировать цены на топливо не будут

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос о повышении цен на бензин весной уже стал традиционным в России и с завидным постоянством каждый год обсуждается в Государственной думе. 14 апреля на думской трибуне в очередной раз свои предложения высказывали представители профильных министерств. Предложения же депутатов за последние годы не изменились - цены на топливо нужно ограничить административно. В принципе, этой весной ситуация уже не такая острая, как прошлой. По словам замминистра Минпромэнерго Ивана Матерова, с учетом падения цен на бензин в четвертом квартале 2004 года в первом квартале этого рост практически нигде не превысил инфляцию - 5,3%. Однако Страна.Ru уже писала о том, что опережающими темпами дорожает дизельное топливо - основной ресурс для сельхозмашин. Сегодня Матеров выдал этому цифровое подтверждение: с марта 2004 г. по март 2005 г. реальный рост цен на бензин в соотношении с уровнем инфляции составил 16% , а на дизельное топливо - 38%.
В целом же солярка подорожала за год более чем на 50%. Зимой этот вид горючего свою стоимость практически не меняет, а дорожает исключительно с весны по осень. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что практически все вертикально-интегрированные нефтяные компании грешат злоупотреблением своим монопольным положением, и в прошлом году на эту тему было заведено более 30 судебных дел.
Однако тут следует сопоставить две цифры. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, когда предлагал свои варианты решения проблемы, высказался за возврат сельхозпроизводителям 20 миллиардов рублей. Примерно столько они потеряли из-за повышения цен на топливо. А взыскано в виде штрафов в прошлом году было не более 20 миллионов. В этом году за три месяца ФАС уже взыскала 100 миллионов. Поэтому, хотя штрафы будут побольше, а прибыль нефтяных компаний поменьше, огромный разрыв по-прежнему сохранится.
Практически каждый второй выступавший депутат, причем из совершенно разных фракций, предлагал ограничить рост цен административно. Депутат Павел Воронин даже вспомнил о премьер-министре Украины Юлии Тимошенко, которая на каждом нефтезаводе поставила специальный пост, который следит за производством и отпуском нефтепродуктов. Впрочем, замминистра Иван Матеров заметил, что еще неизвестно, к чему приведет такая практика, возможно, к тому дефициту, который был во время посевной и уборочной в Советском Союзе. С тех пор, между прочим, сельхозпроизводители более чем вдвое снизили расход топлива на гектар пашни, однако теперь за тонну солярки нужно отдать 4 тонны зерна, а не 0,5, как это было в 1990 году.
В принципе, можно сказать, что мнения членов правительства по вопросу административного регулирования разделились. Министр Гордеев призвал запретить нефтяным компаниями повышать цену на топливо выше уровня инфляции, а если в этом возникнет острая необходимость - выдавать специальные разрешения. Кроме того, отвечая на вопрос Екатерины Лаховой, министр заметил, что сам он выступает за дифференциацию тарифов на топливо и электроэнергию для сельхозпроизводителей разных регионов страны, поскольку "условия в большой стране очень различны". Понятно, что такую "дифференциацию" можно установить только административными мерами.
Иван Матеров, представляющий Минпромэнерго, против прямого регулирования цен. Сейчас его министерство занимается разработкой нового механизма взимания налога на добычу полезных ископаемых, который позволит "отвязать" этот налог от постоянно растущих мировых цены. Соответственно, это может привести к более плавному повышению его ставки. Однако всем известно, как долго и тяжело проходят у нас налоговые законы. Этот, к тому же, может сократить бюджетные доходы.
Игорь Артемьев также выступил против прямого регулирования, надеясь на демонополизацию оптовой торговли и введение нефтяной биржи. К тому же можно создавать запасы: покупать топливо в период низких цен, а продавать на пике стоимости. Такая мера также обсуждается в правительстве, и если ее "обкатать", то может принести положительный эффект. Однако подобные зерновые интервенции, к примеру, "обкатывали" два года, и специалисты спорят, принесли ли они существенную пользу.
По итогам слушаний Государственная дума должна была принять постановление. Спикер Борис Грызлов заметил, что так и не услышал от членов правительства никаких новых предложений по сдерживанию цен на горючее. И не мудрено. Пока там еще не пришли к общему знаменателю и не решили, что лучше: или пополнение бюджета за счет высоких цен на топливо, или поддержка сельского хозяйства за счет недополучения доходов. Пробным камнем, очевидно, будет вопрос о том самом налоге на добычу полезных ископаемых. Если он пройдет, то, значит, правительство склоняется ко второму варианту.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003