Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Шоколад для хорошего настроения

Шоколад для хорошего настроения

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Каких только диет не существует на свете! Голливудская, бразильская, кинодиета, косметическая, восточная... И все их объединяют две черты: они плохо помогают и исключают те продукты, которые, по последним исследованиям ученых, совершенно необходимы организму. Одно из первых мест в списке запрещенных продуктов совершенно незаслуженно занимает шоколад.
Каких только напраслин не возвели на это изысканное лакомство! Его винят и в необъемной талии, и в гипертонии, прыщах, мигрени, кариесе... На самом же деле этот продукт не просто полезен, он является прекрасным эффективным депрессантом и помогает... похудеть.
Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету: ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 граммов горького шоколада в день. Наслаждаешься пару дней и теряешь от 1 до 3 кг.
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему?
Прежде всего, благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам - катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Шоколад спасает от инфаркта и инсульта", - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное употребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок - тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавонидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без его побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад должен обязательно входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, содержится в нем в минимальных количествах. Сравните сами: чашка кофе - 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада - всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься конечно не может. Так что 2-3 кусочка шоколадки не повредят и гипертонику.
Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества - фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению "плохого" холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды.
Съесть половину плитки шоколада - все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад (или сладости с его содержанием) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, в котором нет так называемого плохого холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая "чистит" сосуды.
Это лакомство богато также кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся и красивыми, и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, от кальция зубы становятся крепкими. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют (конечно, если он не слишком сладкий).
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада - его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль - съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется лучше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Невероятно, но факт: по своему воздействию на организм шоколад напоминает... марихуану. Ученые не только выявили в лакомстве психостимулятор фенамин - вещество, активизирующее те же участки мозга, что и наркотик, но и обнаружили два других - триптофан и серотин, продлевающие действие первого. Однако "словить кайф" от него не грозит. Кто же сможет за один присест проглотить 11 килограммов шоколада!
Рекомендуют медики употреблять его и для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите во рту кусочек за кусочком полплитки черного шоколада - кашель и боль в горле пройдут.
Ну и наконец еще одно, если так можно выразиться, интимное свойство шоколада и изделий из него - специально для женщин. Он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность, а также... потенцию у мужчин. Если ваш любимый что-то стал бастовать - накормите его шоколадом.
Педантичные немецкие сексологи подсчитали: одна плитка заменяет 6 таблеток виагры. Неплохо, не правда ли? Лакомство стимулирует выделение серотина, дофамина и других биологически активных веществ, которые мозг щедро выбрасывает в кровь, когда мы воспламеняемся страстью. Наверное, именно поэтому мужчины всего мира являются на свидание с коробкой шоколадных конфет под мышкой...
В общем, собираетесь ли вы на любовное свидание, стремитесь ли похудеть, озаботились состоянием своего здоровья - шоколад ваш неизменный, надежный и вкусный помощник. И пусть вашем девизом станет "С плиткой по жизни!".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1038
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003