Swedbank не ожидает проблем из-за оттока вкладов в Латвии

Понедельник, 12 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По словам Бактемана, вкладчики Swedbank в Латвии сняли со своих счетов за выходные примерно 15 миллионов латов (29 миллионов долларов), что в семь раз превышает средний показатель по выходным. Он отметил, что к концу выходных в банкоматах латвийского подразделения Swedbank осталась лишь треть средств.

Ранее пресс-служба латвийского банка сообщала, что к утру понедельника объем средств, снятых со счетов, возрос уже более чем до 24 миллионов латов (около 48 миллионов долларов).

Вкладчики выводят свои средства со счетов в Swedbank на фоне слухов о финансовых проблемах, якобы испытываемых банком. Ранее СМИ сообщали, что слухи распространялись через СМС-сообщения, которые неизвестные лица посылали жителям Латвии. Топ-менеджер Swedbank, в свою очередь, заявил, что слухи абсолютно безосновательны.

Бактеман также сообщил, что шведский банк активно сотрудничает со шведскими и латвийскими властями, а также другими шведскими банками в Латвии. Ранее латвийская Комиссия по финансовому и капитальному рынку сообщила о начале расследования слухов, спровоцировавших отток средств из банка. Расследование проводится в сотрудничестве с правоохранительными органами Латвии.

Эксперты связывают возникшую панику среди вкладчиков Swedbank с проблемами латвийского Krajbank, дочернего предприятия литовского банка Snoras.

Власти Латвии 21 ноября приняли решение приостановить деятельность Latvijas Krajbank, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств в Latvijas Krajbank.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Оба крупнейших акционера Snoras - российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас - подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а в конце ноября, по сообщениям СМИ, Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне.

Центробанк Литвы уже признал, что спасти Snoras не получится, и собирается банкротить банк.

Swedbank работает в Швеции, Эстонии, Латвии и Литвы и обслуживает 9,5 миллиона физлиц и 668 тысяч корпоративных клиентов. Сеть банка насчитывает 340 отделений в Швеции, 220 отделений в Балтийских странах и 92 отделения на Украине. Группа также представлена в странах Северной Европы, США, Китае, Японии и России. За третий квартал банковская группа нарастила чистую прибыль на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 3,48 миллиарда шведских крон (530 миллионов долларов).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru