Виртуальный оператор победил реального

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших сотовых операторов Франции Orange France заключил соглашение с Tele2, согласно которому шведская компания будет оказывать услуги мобильной связи в качестве виртуального оператора на базе сетей Orange. Точнее сказать, Tele2 "выбила" это соглашение посредством длительной осады - от переговоров до обращений в различные государственные органы.



В обмен на соглашение компания Tele2 отозвала свои иски с претензиями, которые она ранее подала в ведомство по регулированию телекоммуникаций ART (Autorite de Regulation des Telecommunications) и антимонопольный Совет по конкуренции. Tele2 не имеет во Франции собственной сотовой инфраструктуры. Ее местное подразделение Tele2 France занималось предоставлением ADSL-услуг. Теперь на его базе будет создан новый виртуальный оператор.

Оригинальная тактика агрессивного побуждения к сотрудничеству может оказаться привлекательной и для других желающих попользоваться чужыми сетями и частотами. Правительство Франции поощряет расширение конкуренции и разнообразия услуг за счет появления новых виртуальных операторов. По его расчетам в ближайшие несколько лет общее число сотовых операторов в стране увеличится с 3 до 10. Успешный опыт Tele2 показывает, немного напористости со стороны виртуалов - и правительственный прогноз будет перекрыт.

После подписания соглашения с Tele2 даже сам France Telecom, которому принадлежит Orange, в официальном заявлении покорно отметил, что сделка стимулирует усиление и динамичность рынка. Правда при этом базовый оператор упомянул, что считает условия соглашения благоприятными для себя. Со своей стороны исполнительный директор Tele2 заявил: "Tele2 рада, что конфликт с Orange так хорошо завершился... Франция большая страна. Наш успех здесь будет иметь наиболее важное влияние и может вымостить дорогу к открытию других стран, где пока нет наших мобильных услуг".

Подписанное соглашение базируется на тех же принципах, что и договор, который Orange совместно с другой крупной французской сотовой компанией Carphone заключили с виртуальным оператором OMER Telecom в июне 2004 года. В числе основных принципов - продажа услуг по более дешевым розничным ценам. В результате можно ожидать общее снижение уровня дохода с одного абонента (ARPU) для операторов и падение тарифов для абонентов.

Tele2 намерена запустить сотовые услуги на базе сети Orange до конца 2005 года. По прогнозам Ovum"s EuroView Daily Comment шведский виртуальный оператор за 2-3 года сможет собрать более 1 миллиона абонентов. Во Франции большую тройку сотовых операторов составляют SFR, Orange и Bouygues. Первые два уже сдались виртуалам, и только Bouygues пока продолжает сопротивляться.

Досье ComNews.ru

Холдинг Tele2 - один из крупнейших альтернативных операторов связи в Европе. Оказывает услуги фиксированной и мобильной связи в 24 странах. В 2000 году Tele2 стала первым в мире виртуальным оператором, заключив соглашение в Дании с компанией Sonofon. Сейчас в качестве виртуального сотового оператора Tele2 работает в Норвегии, Голландии, Австрии, Финляндии и Германии. В России Tele2 владеет контрольными пакетами 12 региональных сотовых операторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru