Сенаторы призвали ликвидировать "черный рынок" в леспроме РФ

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев считает необходимым сокращать "черный рынок" в лесном комплексе страны и устанавливать цивилизованные правила игры. Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, об этом вице-спикер заявил сегодня в ходе "круглого стола" в Совете Федерации на тему "Законодательное обеспечение использования лесных ресурсов".
В обсуждении этой проблемы приняли также участие глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам Виктор Орлов, представители органов власти и лесопромышленных организаций.
Как отметили в пресс-службе, обсуждение законодательной базы лесного комплекса в Совете Федерации состоялось накануне принятия Лесного кодекса РФ. В первом чтении этот документ Госдума планирует рассмотреть уже 22 апреля. В разработке данной редакции Лесного кодекса активное участие приняли Совет Федерации, Совет законодателей, представители регионов и лесопромышленников России. Однако этот документ имеет и положительные, и отрицательные стороны, о которых и шла речь на "круглом столе".
По словам Мезенцева, "масштабность и серьезность проблем лесного комплекса требуют более жесткого регулирования. Необходимо сокращать "черный рынок" в этом секторе экономики, устанавливать цивилизованные правила игры. Без этого, невозможно увеличить конкурентоспособность лесопромышленного комплекса России", - подчеркнул он. По мнению вице-спикера, в результате законодательных "пробелов" Россия неэффективно использует свои лесные ресурсы, например, экспортирует слишком большой процент "кругляка". Мезенцев указал, что Лесной кодекс должен максимально отвечать интересам отрасли, страны и соответствовать сложившимся реалиям.
При этом лесное законодательство должно органично вписываться в общую концепцию природопользования, заметил Орлов. А в нынешней редакции Лесного кодекса, считает он, "нет человека". "Обеспечивается через аукционы "прозрачность" лесного сектора, защищаются интересы и государства, и бизнеса, но не человека. Леса, реки, озера и земли - все эти природные богатства нужны для обеспечения жизни людей", - указал он, предложив в Лесном кодексе (а за ним последуют Водный Кодекс, закон "О недрах") уделить больше внимания концептуальным вопросам природопользования.
В свою очередь, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев сообщил о серьезных проблемах отрасли. Так, последние 5-6 лет объемы лесозаготовок не превышают 150 млн. кубометров в отличие от предшествующих объемов - 350 млн. кубометров. "Лесной доход" от продажи древесины на корню в 2003 году составил 7,3 млрд. рублей, а из бюджетов на восстановление лесного хозяйства было направлено 8,6 млрд. рублей. Проведенный через спутниковую систему мониторинг деятельности лесхозов Иркутской и Архангельской областей выявил ряд нарушений. Россия использует лишь 20% своих лесных ресурсов и обеспечивает всего 3% мирового рынка лесопродукции. Отрасль работает крайне неэффективно, нужно принимать срочные меры, констатировал Гиряев.
По его словам, новый Лесной кодекс принципиально отличается от ныне действующего и по понятийному аппарату, и в отношении определения полномочий Федерации и регионов. Система лесных отношений подверглась значительным изменениям. Для реализации многих положений нового Лесного кодекса потребуется создание новой системы экономических отношений, но как это сделать в законе не сказано.
Отказ в законопроекте от проведения лесных конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков исключает возможность учета при определении победителя таких показателей, как намерение осуществить строительство лесных дорог, инвестиции в развитие инфраструктуры, осуществление глубокой переработки древесины и т.д. Выбор потенциального лесопользователя теперь будет осуществляться по единственному критерию - максимальное предложение по цене на аукционе с последующим правом лесопользователя на передачу лесного участка в субаренду. Но это, по мнению участников "круглого стола", создает благоприятные условия для "спекуляции" лесными участками. Условия для злоупотреблений создает и замена разрешительных документов (лесорубочного билета или ордера).
В итоге, участники дискуссии решили обратиться к Правительству РФ и Госдуме с предложением доработать Лесной кодекс. Акцент при этом был сделан на необходимость сохранения доминирующей формы государственной собственности в этом секторе и определении строгих критериев для получения собственности на лесные участки, получения разрешительных документов на определенные виды деятельности в лесном секторе, установление правил проведения аукционов, отметили в пресс-службе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1505
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003