Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги и Цены: Неестественная монополия.Кто подстегивает инфляцию? Мнение аналитика.

Металлурги и Цены: Неестественная монополия.Кто подстегивает инфляцию? Мнение аналитика.

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комментарий Rusmet.Ru:

Недавно мы получили небольшую статью о динамике цен на металл, прямо скажем, тревожной динамике, подготовленную одним из отраслевых экспертов. После некоторых раздумий, мы решили опубликовать этот материал полностью, без купюр, снабдив лишь предварительным комментарием.

Мы не хотели бы упрекать наших партнеров-металлургов в "жадности", поскольку им тоже приходится не очень-то легко в сегодняшних экономико-политических реалиях. Но мы хотели бы обратить их внимание на нижеприведенную точку зрения. К сожалению, все сказанное ниже — это мнение не одного человека, так смотрят на вас, и так оценивают Вашу ценовую политику многие и многие в России...

Что ж, давайте ознакомимся с этой точкой зрения:


Для российской металлургии 2004 год войдет в историю последнего десятилетия как самый успешный и прибыльный — по некоторым оценкам, металлургия и машиностроение по темпам роста (11,7%) обогнали даже прогнозируемо успешную "нефтянку" (8,8%). За этот год металлурги получили рекордную прибыль, размер которой превысил 250 млрд. рублей. При этом впечатляют результаты как отрасли в целом, так и отдельных предприятий. Так, к примеру, согласно информации агентства Bloomberg, чистая прибыль крупнейшего в России предприятия черной металлургии ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в 2004 году увеличилась на 64% до 33,4 млрд. рублей. При этом, однако, рост выпуска проката составил явно неошеломительные 0,3%. И рост прибыли во многом достигнут за счет удорожания проката — на 50%.

Отличные показатели российской металлургии принято связывать с исключительно удачной мировой конъюнктурой, активизацией спроса со стороны азиатского, в частности, китайского рынка. Вместе с тем, не секрет, что на протяжении уже целого года, с весны-2004, и на внутреннем российском рынке главным фактором процветания отрасли стала гонка по взвинчиванию цен на металлопродукцию. В итоге, к концу прошлого года рост цен на весь товарный ряд составил 50-70%.

В начале 2005 года эксперты дружно прогнозировали некоторое замедление роста спроса на металл и более скромные результаты всей отрасли. В частности, согласно прогнозу "Финам.Ru", из-за снижения темпов экономического развития темпы роста спроса на сталь в 2004-2008 гг. замедлятся в среднем до 3% в год по сравнению со средним ежегодным увеличением на 6% в 2001-2004 гг. Впрочем, при этом прогноз на состояние отрасли в целом дается благоприятный и резкого спада в металлургии не ожидается.

Таким образом, рыночная ситуация пока не предвещает никакого форс-мажора. И вполне очевидно, что в этих условиях российские металлурги, уже набрав приличные ценовые обороты, не показывают ни одного признака "насыщения". Во всяком случае, начало 2005 года практически зеркально повторяет опыт годичной давности. Так, несколько недель назад Магнитогорский меткомбинат, "Северсталь" и "Евразхолдинг" направили всем своим потребителям уведомления о том, что во II квартале 2005 года отпускные цены на металлопродукцию будут увеличены на 14-15%, и это отнюдь не предел — цены последовательно будут расти и дальше.

Естественным образом к ценовой планке, которую устанавливают лидеры отрасли, быстро вынуждены подтягиваться и остальные отечественные производители металла.

Кстати, скоординированность ценовой политики российских металлургов привела к тому, что их активно подозревали в картельных соглашениях (к примеру, в прошлом году эту тему в отношении ведущих производителей трубной заготовки "Северстали" и ММК поднимал глава ФАС Игорь Артемьев). Впрочем, даже если и не муссировать тему гипотетических сговоров, нельзя не признавать серьезного "залпового" влияния этой отрасли на всю российскую экономику.

После получения информации о дальнейшем повышении цен во II квартале 2005 г., незамедлительно последовала реакция со стороны основных потребителей металла. Президентом ОАО "Российские железные дороги" Г.М. Фадеевым было подготовлено и направлено письмо в Правительство РФ, в котором говорится о том, что неконтролируемое увеличение цен на металл повлечет за собой увеличение тарифов на железнодорожные перевозки. В письме приводятся данные 2004 г., подтверждающие зависимость железнодорожников от ситуации на рынке металла. Так, на ремонт и содержание железнодорожных путей (рельсы и железнодорожные скрепления) в прошлом году было израсходовано порядка 11,5 млрд. рублей. Кроме того, металл является основной составляющей при проведении ремонта вагонного парка, и как следствие, с увеличением стоимости металлопродукции, возрастут расходы на ремонт вагонов. В целом же прогнозируемый дефицит годового бюджета РЖД, с учетом того, что ценовую политику металлургов неизбежно поддержат и машиностроители, составит 16 млрд. руб.

Российский автопром, в частности, "ГАЗ" в мае 2004 года уже поднимал отпускные цены на свою продукцию в связи с увеличением себестоимости автомобилей, и очевидно, ее тесная привязка к цене металла может привести к новому удорожанию.

"Утяжеление" металла и, соответственно, расходов на услуги ЖКХ, привело к многочисленным дырам в муниципальных бюджетах. К примеру, осенью прошлого года бюджет Новосибирска получил дефицит в размере 425 млн. рублей (при изначально сбалансированных 12,1 млрд.) Подобная ситуация наблюдалась в других крупных городах.

На Дальнем Востоке (который опять же рассматривается лишь как показательный пример) удорожание металлопроката нанесло удар по рынку доступного жилья — снижаются темпы строительства, под угрозу ставятся программы ипотеки и льготного жилищного кредитования. Нового жилья становится меньше, оно дорожает.

Наконец, из последнего: крупный потребитель металла РАО "Газпром" заявляет о необходимости с 2006 года перейти к рыночному формированию цен на газ для компенсации собственных потерь от ценовой политики контрагентов, в частности — металлургов.

Все приведенные примеры, внешне разрозненные, постепенно начинают складываться в серьезный форс-мажор, к которому вплотную подошла вся национальная экономика.

Большинство её ключевых отраслей, остро зависящих от поставок металла (ТЭК, ЖКХ, транспорт, машиностроение, строительство), становятся звеньями длинной инфляционной цепочки.

Прогноз российского правительства на текущий год — 8,5% инфляции — в марте в марте был скорректирован до 10%. При этом уже в I квартале российская экономика "съела" более половины скорректированного уровня — инфляция составила 5,3%.

Эксперты начинают заглядывать дальше. "У правительства мало возможностей по контролю над инфляцией, и ожидать, что в этом году инфляция будет ниже 12% необоснованно", — считает генеральный директор Аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев. Напомним, что в прошлом году инфляция в России составила 11,7%.

Тема инфляции вызывает острую озабоченность и дебаты на заседаниях Правительства РФ. 7 апреля кабинет министров поручил ведомству Германа Грефа дополнительно проработать меры борьбы с инфляцией. В частности, обратиться к теме роста тарифов естественных монополий.
Российская металлургия к числу естественных монополий, как известно, не относится. И данный инфляционный фактор, вероятно, и далее будет оказывать вполне рыночное давление на экономику страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 908
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003