На очереди - "телекомы". Их акции могут попасть в индекс MSCI

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главный ориентир для многих западных фондов при вложениях в российские бумаги - индекс MSCI Russia - пока не учитывает несколько российских "голубых фишек" - "ВымпелКома", МТС и АФК "Система". Аналитики считают, что это искажает картину рынка, а в MSCI допускают включение в индекс новых депозитарных расписок.

Российские аналитики с нетерпением ждут пересмотра в начале мая состава фондовых индексов семейства Morgan Stanley Capital International (MSCI). Большинство из них надеются, что при расчете индекса MSCI Russia будут учитываться депозитарные расписки "ВымпелКома", МТС и АФК "Система", которая в начале года провела IPO на Лондонской фондовой бирже и привлекла $1,3 млрд.

Аналитики "Ренессанс Капитала" прогнозируют, что бумагам АФК "Система" в индексе MSCI Russia может быть присвоен вес 3,7%, а бумагам "ВымпелКома" - 5%. Если вместо АФК "Система" в индекс будут включены бумаги ее "дочки" - МТС, то их вес может составить около 9,7%, полагают в "Ренессансе". Аналитики компании думают, что предпочтение будет отдано бумагам АФК "Система", так как холдинг более широко представляет российский потребительский сектор.

В "Ренессанс Капитале" напоминают, что акции "ЮКОСа" после включения в индекс MSCI Russia в мае 2002 г. с весом 18% за месяц взлетели на 35%. Акции "Сибирьтелекома" и Сбербанка после включения в индекс MSCI в прошлом году всего за несколько дней выросли на 32% и 24% соответственно.

"Голубые фишки" - МТС и "ВымпелКом" должны быть представлены в индексе MSCI Russia", - говорит аналитик "Атона" Алекс Кантарович. Он отмечает, что на долю этих компаний приходится существенная часть капитализации всего российского фондового рынка. "Игнорировать эти бумаги - значит искажать картину рынка для инвесторов", - говорит Кантарович.

Представитель аналитической компании MSCI не стал обсуждать будущие изменения в семействе индексов. Он отметил, что методология индексов до сих пор не позволяет включать в них бумаги, у которых низкие объемы торгов на местном рынке или ограниченный доступ для местных или международных инвесторов. Хотя он сообщил, что Morgan Stanley Capital International недавно обсудила с крупнейшими инвесторами возможность в виде исключения расширить состав индекса MSCI Russia депозитарными расписками некоторых компаний, которые обращаются в Лондоне или Нью-Йорке. Кантарович призывает MSCI проявить гибкость. "Приоритетом для аналитиков компании должна быть реальная картина рынка, объемы торгов бумагами, количество акций в свободном обращении", - рассуждает он. "Крупнейшие операторы связи - первые претенденты на место в MSCI, - соглашается руководитель центра исследований конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергей Суверов. - Эти бумаги могли бы разбавить сырьевую долю индекса".

Представители МТС и "ВымпелКома" не раз говорили, что ликвидность и объемы торгов акций их компаний должны увеличиться после попадания в индекс MSCI Russia. Начальник управления по связям с инвесторами Андрей Близнюк отметил, что компания приложит все силы, чтобы ее бумаги попали в этот индекс. Впрочем, в ближайшее время в МТС на это не надеются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 903
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru