Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Входящие оплатит "ЦентрТелеком". "Кодотел" использовал прецедентное право в тяжбе с монополистом

Входящие оплатит "ЦентрТелеком". "Кодотел" использовал прецедентное право в тяжбе с монополистом

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера воронежский арбитраж вынес решение по иску местного оператора сотовой связи "Кодотел" (стандарт CDMA-800) к оператору фиксированной связи "ЦентрТелеком", который отказался заключать с компанией договор о соединении ее абонентов с городскими линиями связи. Теперь оба оператора будут платить друг другу "повременку" за исходящие звонки абонентов. По словам аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, судебное решение в пользу "Кодотела" создало прецедент и может стать шансом на выживание для компании, работающей в "умирающем" стандарте.

Ъ Контрольный пакет акций (50,7%) ОАО "ЦентрТелеком" принадлежит холдингу "Связьинвест", который, в свою очередь, контролирует государство. ЗАО "Кодотел" создано в 1997 году. Его основные акционеры - Европейский банк реконструкции и развития и ООО "Бизнеском". "Кодотел" насчитывает более 100 тыс. абонентов, работает в стандарте CDMA-800, не являющемся мобильным и, соответственно, не имеющем возможности роуминга. Лицензия на использование частоты у оператора заканчивается в 2007 году, в дальнейшем частота будет передана для цифрового телевидения.

В прошлом году воронежские операторы мобильной связи, работающие в стандартах первого поколения и обладающие небольшим количеством абонентов, нашли серьезных инвесторов и тем самым избежали исчезновения с рынка. Летом прошлого года ОАО "ЦентрТелеком" продало контрольный пакет акций ЗАО "Сотовая связь Черноземья" (стандарт NMT-450) компании "СкайЛинк", которая взялась модернизировать местного оператора до уровня третьего поколения связи (CDMA-450). А в конце декабря шведская компания Tele2 объявила о приобретении 100% акций ЗАО "Вотек Мобайл" у американской холдинговой компании МСТ Corp. и ООО "Вотек". В настоящее время "Вотек Мобайл" предоставляет в Воронежской области услуги мобильной связи стандарта первого поколения (AMPS/DAMPS). Новые собственники пообещали переориентировать оператора на стандарт GSM и составить конкуренцию федеральным операторам - "Вымпелкому", "Мобикому" и МТС.

Только ЗАО "Кодотел" - самый крупный из местных операторов, работающий в стандарте CDMA-800 - оказалось не задействовано в процессе модернизации воронежской мобильной связи. В связи с тем что с 2007 года федеральные власти решили отдать частоту 800 МГц под цифровое телевидение, а для перехода на другую частоту или другой стандарт требуются серьезные вложения, перспектив выживания у ЗАО "Кодотел" фактически не оставалось.

Более того, в декабре прошлого года у "Кодотела" возникли проблемы, связанные с деятельностью компании в самом ближайшем будущем. С 2005 года ОАО "ЦентрТелеком" отказалось заключать с "Кодотелом" договор о соединении его абонентов с городскими линиями связи. Подобные договоры на протяжении многих лет компании стационарной связи заключают со всеми сотовыми операторами. Отказ в заключении договора означал, что "ЦентрТелеком" оставлял за собой право в любой момент перекрыть доступ абонентам "Кодотела" к городским линиям, что фактически могло превратить их трубки в рации. Компания "Кодотел" подала в воронежский арбитраж иск о принуждении "ЦентрТелекома" к заключению договора.

Вчера судья воронежского арбитражного суда Ольга Сидорова вынесла решение по иску компании, обязав обе стороны вносить друг другу повременную плату за исходящие звонки своих абонентов, чего не предусматривал ни прежний договор, ни вариант, предложенный "ЦентрТелекомом", который рассчитывал ограничиться односторонней оплатой за предоставление линий связи - со стороны "Кодотела".

По словам советника гендиректора ЗАО "Кодотел" Сергея Воронова, при принятии решения арбитражный суд "учел условия и замечания обеих сторон". Однако фактическим победителем в судебном споре можно считать местного оператора. "Кодотел" предоставляет своим абонентам бесплатные входящие, поэтому исходящих звонков с городских линий в разы больше, и соответствующую сумму (трафик) "ЦентрТелеком" вынужден будет платить "Кодотелу". Правда, какова будет цена вопроса, пока компаниями не определено - "ЦентрТелекому" и "Кодотелу" надлежит в ближайшее время ее рассчитать, исходя из себестоимости услуг связи.

По мнению господина Воронова, конфликт между компаниями объяснялся скорее общефедеральной политикой, направленной на выдавливание стандарта CDMA-800 с рынка сотовой связи. Аналогичного мнения придерживается аналитик консалтинговой компании ACM-Consulting Антон Погребинский - по его словам, федеральные власти пошли по пути европейских стран, отдав предпочтение стандарту GSM.

В воронежском филиале ОАО "ЦентрТелеком" вчера комментировать исход судебного разбирательства отказались. В департаменте информационной политики генеральной дирекции "ЦентрТелекома" сослались на отсутствие официального решения арбитража, до получения которого все комментарии назвали преждевременными. Ранее в беседе с корреспондентом "Ъ" гендиректор воронежского филиала компании Александр Хаустович отрицал политическую подоплеку конфликта с местным оператором сотовой связи. "Мы со всеми операторами связи работаем по договорам. Нет договора - нет никаких отношений", - пояснил свою позицию господин Хаустович.

Между тем, по мнению Антона Погребинского, решение воронежского арбитража в пользу оператора CDMA создало прецедент - впервые отечественные монополисты фиксированной связи будут платить за исходящие звонки. Для самого "Кодотела", как считает господин Погребинский, это может стать шансом на выживание. В 2007 году по решению федеральных властей частота 800 МГц должна быть передана под цифровое телевидение. "Возможно, "Кодотелу" удастся повлиять на продление лицензии", - считает господин Погребинский. До сих пор убедить федеральные власти в подобном "послаблении" ни одной компании, работающей в "умирающем" стандарте, не удавалось. Например, аналогичная московская компания "Сонет" осенью прошлого года была вынуждена заблаговременно прекратить подключение абонентов к своей сети.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 990
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003