Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Германа Грефа позвали в союзники. ЕБРР просит его министерство помочь операторам CDMA-800

Германа Грефа позвали в союзники. ЕБРР просит его министерство помочь операторам CDMA-800

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы сотовых операторов стандарта CDMA-800, которым чиновники предписали свернуть сети к 2010 г., пытаются заручиться поддержкой со стороны Минэкономразвития. ЕБРР, владеющий акциями "Кодотела" - крупнейшего российского оператора этого стандарта, обратился к Герману Грефу с просьбой помочь опальным компаниям.

В начале марта ЕБРР, владеющий 45% акций "Кодотела", обратился с письмом к министру экономического развития и торговли Герману Грефу с просьбой разобраться в ситуации с операторами CDMA-800 (копия письма имеется в распоряжении "Ведомостей").

Дело в том, что еще в 2000 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) постановила, что после 2010 г. на частотах в диапазоне 800 МГц начнут вещать сети сотового телевидения. К этому времени операторы CDMA и AMPS/D-AMPS, использующие те же самые частоты, должны освободить эфир и прекратить работу.

Операторам AMPS/D-AMPS удалось договориться с Минсвязи и получит взамен лицензии и частоты для работы в GSM-1800. Операторам CDMA-800 такого компромисса достичь не удалось. "Все наши просьбы выделить нам другие частоты были безуспешными", - говорит директор исполкома Ассоциации операторов сетей CDMA Валентин Косых. Именно это и беспокоит акционеров "Кодотела". "Действия Министерства связи [в отношении операторов CDMA-800] подвергают серьезному риску инвесторов, в том числе ЕБРР", - говорится в обращении, подписанном первым вице-президентом ЕБРР Норин Дойл.

Далее в письме ЕБРР указывается, что в 2002 г. МАП предписал Минсвязи устранить нарушения закона о конкуренции и отменить свое решение о запрете эксплуатации сетей CDMA-800. Минсвязи пыталось опротестовать решение МАПа в московском арбитражном суде, но в декабре 2003 г. суд признал правоту антимонопольного ведомства.

Минсвязи до сих пор не выполнило решения суда и "представляется маловероятным", что оно сделает это в дальнейшем, говорится в обращении ЕБРР. При этом Дойл указывает, что в министерстве не желают обсуждать с операторами CDMA-800 пути выхода из сложившейся ситуации. Поэтому ЕБРР просит МЭРТ заняться этим вопросом.

Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис отказался комментировать письмо. Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Евгений Михайлов подтвердил, что письмо ЕБРР дошло до министерства, однако сказал, что пока министерство не сформировало свою позицию по этому поводу. "Мы сейчас разбираемся в ситуации, так как там очень много технических моментов", - отметил Михайлов.

Гендиректор "Кодотела" Сергей Писков поддерживает инициативу акционера. По его словам, ограничения, наложенные министерством на операторов CDMA-800, негативно сказываются на работе "Кодотела". "Например, оборудование для сетей CDMA-800 сейчас не сертифицируется, поэтому у нас большие трудности с ввозом базовых станций и с расширением нашей сети", - говорит Писков. По его мнению, если министерство решило, что диапазон 800 МГц надо освобождать, то оно должно предоставить операторам другие частоты. "Мы обращались в министерство с предложениями выделить нам частоты 1900 ГГц, однако поддержки не получили", - сокрушается Писков. "Частоты 1900 ГГц предназначены для других целей, поэтому мы не могли их выдать", - объясняет позицию министерства замминистра информатизации и связи Борис Антонюк.

По мнению аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, вряд ли письмо ЕБРР поможет операторам CDMA-800. "Решение о прекращении их работы было принято на самом верху и, скорее всего, не будет отменено", - считает Погребинский. "На претензии ЕБРР Мининформсвязи, скорее всего, ответит, что у них нет технического ресурса для поддержания стандарта CDMA-800", - уверена аналитик J"son & Partners Елена Полукарова.

Действительно, выступая на прошлой неделе на пресс-конференции, министр информатизации и связи Леонид Рейман еще раз заявил, что решение, касающееся операторов CDMA-800, было правильным. А вот в антимонопольном ведомстве не теряют надежды переубедить министерство. По словам главного специалиста отдела общественных связей ФАС Константина Дорохина, недавно правовое управление ФАС направило в Мининформсвязи письмо, в котором предлагает министерству исполнить старые постановления суда. "Если это письмо будет проигнорировано, то мы можем добиться исполнения нашего решения в судебном порядке", - замечает Дорохин. "Действительно, через службу судебных приставов можно предписать Мининформсвязи выполнить решение арбитражного суда", - говорит управляющий партнер юридической фирмы А.S.T. Legal Анатолий Юшин. Однако, по его словам, если министерство принципиально не хочет выполнять решение, то заставить его это сделать будет очень трудно. "Конечно, можно оштрафовать Мининформсвязи за неисполнение судебных решений, однако эта сумма не велика и на ситуацию не повлияет", - замечает Юшин. Антонюк от комментариев по поводу претензий ФАС отказался.

Первые сети стандарта CDMA в диапазоне 800 МГц появились в России в 1997 г. Сейчас, по данным Ассоциации операторов CDMA, в России работает 21 сеть этого стандарта, обслуживая 487 000 абонентов. Сегодня крупнейшим российским оператором CDMA-800 является воронежская компания "Кодотел". Она запустила сеть в декабре 1998 г. и сейчас, по собственным данным, обслуживает более 130 000 абонентов. Выручка компании в 2004 г. превысила 500 млн руб. Акционеры "Кодотела" - ООО "Бизнеском", Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и управляющая компания инвестиционного фонда ЕБРР "Рабо Черноземье, Б.В.".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
15: 00
SpaceX снова посадила первую ступень ракеты |
15: 00
РЖД, Росатом, Роснано: как выглядят youtube-каналы госкорпораций |
14: 40
Скоро контрольная |
14: 40
Стоит ли запускать отдельный сервис трудоустройства для моряков |
14: 40
Xiaomi Child Wristwatch — детские умные часы с телефоном |
14: 20
Новые TAG Heuer порадуют нас ранним релизом |
14: 20
MSI Aero ITX — мощные видеокарты Nvidia Pascal для компактных компьютерных систем |
14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
14: 00
Elephone предложила всем желающим поучаствовать в проекте коллективного финансирования смартфона Z1 |
13: 20
Пятый квартал подряд LG Display становится крупнейшим поставщиком телевизионных панелей 4К |
13: 20
Несмотря на сокращение ассортимента, HTC всё-таки выпустит смартфон One X10 |
13: 20
SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon |
13: 20
У многих пользователей Mac перестали работать приложения |
12: 40
Fortune снова назвал Apple самой почитаемой компанией мира |
12: 40
GearBest снижает цены на смартфоны Xiaomi |
12: 40
Toyota представила 3-колесный электромобиль |
12: 20
Xiaomi обошла Apple там, где это действительно важно |
12: 20
Новый сезон «Силиконовой долины» на подходе |
12: 20
Почему мы всё реже обновляем телефоны? Печальная статистика |
12: 20
Xiaomi может отказаться от использования SoC MediaTek Helio X30 в своих смартфонах |
12: 20
Основатель Megaupload будет экстрадирован в США |
12: 00
МГТС выходит на рынок Подмосковья |
12: 00
Tele2 догнала большую тройку по уровню проникновения смартфонов |
12: 00
Телехолдингам дали "Шанс" |
12: 00
Плутону могут присвоить статус планеты (а еще Луне и Европе) |
12: 00
Несколько консолей Nintendo Switch были украдены за две недели до начала продаж |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003