Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Германа Грефа позвали в союзники. ЕБРР просит его министерство помочь операторам CDMA-800

Германа Грефа позвали в союзники. ЕБРР просит его министерство помочь операторам CDMA-800

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы сотовых операторов стандарта CDMA-800, которым чиновники предписали свернуть сети к 2010 г., пытаются заручиться поддержкой со стороны Минэкономразвития. ЕБРР, владеющий акциями "Кодотела" - крупнейшего российского оператора этого стандарта, обратился к Герману Грефу с просьбой помочь опальным компаниям.

В начале марта ЕБРР, владеющий 45% акций "Кодотела", обратился с письмом к министру экономического развития и торговли Герману Грефу с просьбой разобраться в ситуации с операторами CDMA-800 (копия письма имеется в распоряжении "Ведомостей").

Дело в том, что еще в 2000 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) постановила, что после 2010 г. на частотах в диапазоне 800 МГц начнут вещать сети сотового телевидения. К этому времени операторы CDMA и AMPS/D-AMPS, использующие те же самые частоты, должны освободить эфир и прекратить работу.

Операторам AMPS/D-AMPS удалось договориться с Минсвязи и получит взамен лицензии и частоты для работы в GSM-1800. Операторам CDMA-800 такого компромисса достичь не удалось. "Все наши просьбы выделить нам другие частоты были безуспешными", - говорит директор исполкома Ассоциации операторов сетей CDMA Валентин Косых. Именно это и беспокоит акционеров "Кодотела". "Действия Министерства связи [в отношении операторов CDMA-800] подвергают серьезному риску инвесторов, в том числе ЕБРР", - говорится в обращении, подписанном первым вице-президентом ЕБРР Норин Дойл.

Далее в письме ЕБРР указывается, что в 2002 г. МАП предписал Минсвязи устранить нарушения закона о конкуренции и отменить свое решение о запрете эксплуатации сетей CDMA-800. Минсвязи пыталось опротестовать решение МАПа в московском арбитражном суде, но в декабре 2003 г. суд признал правоту антимонопольного ведомства.

Минсвязи до сих пор не выполнило решения суда и "представляется маловероятным", что оно сделает это в дальнейшем, говорится в обращении ЕБРР. При этом Дойл указывает, что в министерстве не желают обсуждать с операторами CDMA-800 пути выхода из сложившейся ситуации. Поэтому ЕБРР просит МЭРТ заняться этим вопросом.

Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис отказался комментировать письмо. Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Евгений Михайлов подтвердил, что письмо ЕБРР дошло до министерства, однако сказал, что пока министерство не сформировало свою позицию по этому поводу. "Мы сейчас разбираемся в ситуации, так как там очень много технических моментов", - отметил Михайлов.

Гендиректор "Кодотела" Сергей Писков поддерживает инициативу акционера. По его словам, ограничения, наложенные министерством на операторов CDMA-800, негативно сказываются на работе "Кодотела". "Например, оборудование для сетей CDMA-800 сейчас не сертифицируется, поэтому у нас большие трудности с ввозом базовых станций и с расширением нашей сети", - говорит Писков. По его мнению, если министерство решило, что диапазон 800 МГц надо освобождать, то оно должно предоставить операторам другие частоты. "Мы обращались в министерство с предложениями выделить нам частоты 1900 ГГц, однако поддержки не получили", - сокрушается Писков. "Частоты 1900 ГГц предназначены для других целей, поэтому мы не могли их выдать", - объясняет позицию министерства замминистра информатизации и связи Борис Антонюк.

По мнению аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, вряд ли письмо ЕБРР поможет операторам CDMA-800. "Решение о прекращении их работы было принято на самом верху и, скорее всего, не будет отменено", - считает Погребинский. "На претензии ЕБРР Мининформсвязи, скорее всего, ответит, что у них нет технического ресурса для поддержания стандарта CDMA-800", - уверена аналитик J"son & Partners Елена Полукарова.

Действительно, выступая на прошлой неделе на пресс-конференции, министр информатизации и связи Леонид Рейман еще раз заявил, что решение, касающееся операторов CDMA-800, было правильным. А вот в антимонопольном ведомстве не теряют надежды переубедить министерство. По словам главного специалиста отдела общественных связей ФАС Константина Дорохина, недавно правовое управление ФАС направило в Мининформсвязи письмо, в котором предлагает министерству исполнить старые постановления суда. "Если это письмо будет проигнорировано, то мы можем добиться исполнения нашего решения в судебном порядке", - замечает Дорохин. "Действительно, через службу судебных приставов можно предписать Мининформсвязи выполнить решение арбитражного суда", - говорит управляющий партнер юридической фирмы А.S.T. Legal Анатолий Юшин. Однако, по его словам, если министерство принципиально не хочет выполнять решение, то заставить его это сделать будет очень трудно. "Конечно, можно оштрафовать Мининформсвязи за неисполнение судебных решений, однако эта сумма не велика и на ситуацию не повлияет", - замечает Юшин. Антонюк от комментариев по поводу претензий ФАС отказался.

Первые сети стандарта CDMA в диапазоне 800 МГц появились в России в 1997 г. Сейчас, по данным Ассоциации операторов CDMA, в России работает 21 сеть этого стандарта, обслуживая 487 000 абонентов. Сегодня крупнейшим российским оператором CDMA-800 является воронежская компания "Кодотел". Она запустила сеть в декабре 1998 г. и сейчас, по собственным данным, обслуживает более 130 000 абонентов. Выручка компании в 2004 г. превысила 500 млн руб. Акционеры "Кодотела" - ООО "Бизнеском", Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и управляющая компания инвестиционного фонда ЕБРР "Рабо Черноземье, Б.В.".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
«Роснефть» сообщила о хакерской атаке на компанию |
15: 20
Angband 4.1.0 |
14: 40
Немцы построили магнитный лифт |
14: 40
Блиц с видеоблогером Валентином Wylsacom Петуховым |
14: 40
Анонсирована консоль Nintendo Super NES Classic Edition |
14: 20
NASA опровергло слухи об открытии инопланетной жизни |
14: 20
В России разработан "арктический противогаз" |
14: 00
Как iPhone изменил ВЕСЬ мир за 10 лет и до сих пор управляет этим миром |
14: 00
Google оштрафовали на 2,42 млрд евро |
14: 00
В рамках разработки технологий для беспилотных авто Apple сотрудничает с прокатной компанией Hertz Global Holdings |
14: 00
В Samsung Galaxy S9 будут использоваться 7- и 8-нанометровые SoC |
14: 00
Смартфоны Apple iPhone индийского производства пока никак не отличаются по цене от импортируемых |
13: 20
Volvo и Autoliv договорились с Nvidia о совместной разработке самоуправляемых автомобилей |
13: 20
10 неизвестных гаджетов Xiaomi. Узнаешь и захочешь |
13: 00
Еврокомиссия оштрафовала владельца Google на 2,42 млрд евро |
12: 40
Американская студия разработала виртуальную iOS-линейку в дополненной реальности |
12: 20
ВКонтакте объявила состав участников третьего VK Fest |
11: 40
Опубликован тизер Final Fantasy XV: Episode Ignis |
11: 20
У Samsung Bixby возникли сложности с изучением других языков |
11: 00
Apple начала продавать подержанные стилусы Apple Pencil за $85 |
11: 00
В Нидерландах на сарай упал метеорит, которому 4,5 миллиарда лет |
11: 00
Facebook будет снимать сериалы |
10: 00
Плечики Panasonic Nanoe X избавляют одежду от неприятных запахов |
09: 00
TechCrunch: Apple приобрела разработчиков системы для отслеживания движений глаз SMI |
08: 20
Огромный молот против офисной техники |
08: 00
Появились фотографии iPhone 8 рядом с 7 и 7 Plus |
07: 40
В процессорах Intel Skylake и Kaby Lake обнаружена критическая ошибка, приводящая к «непредсказуемому поведению системы» |
07: 20
Первые тесты 3D-карты Radeon Vega Frontier Edition демонстрируют огромное преимущество над Nvidia Titan Xp |
18: 20
В мессенджере ICQ появились групповые видеозвонки |
18: 20
Временно бесплатные: 5 приложений неожиданно обесценились |
18: 20
Голландский дизайнер создал скамейку для борьбы с засухой |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003