Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Война до победного звонка. Telenor готова к борьбе за "Вымпелком"

Война до победного звонка. Telenor готова к борьбе за "Вымпелком"

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера крупнейший зарубежный акционер "Вымпелкома" норвежская компания Telenor (владеет 26,6% акций) сделала официальное заявление, которое фактически означает начало корпоративной войны между основными владельцами сотового оператора. Telenor убеждена, что ее пытаются отстранить от принятия важнейших решений по развитию "Вымпелкома". Участники рынка не сомневаются, что инициатором конфликта стала "Альфа-групп", владеющая 32,9% акций сотового оператора. Таким образом, структуры "Альфы" стали участниками уже двух похожих акционерных конфликтов в двух из трех крупнейших сотовых компаний России.

"Telenor отразит нелегальное нападение на свои российские сотовые активы" - так озаглавлено вышедшее вчера заявление норвежских акционеров "Вымпелкома". "Совершенно очевидно, что "Вымпелком" подвергается настоящей корпоративной атаке,- говорится в заявлении главы пресс-службы Telenor Дага Мельгарда. - Компания Telenor предпримет все возможные усилия для того, чтобы эту незаконную атаку отразить". Дальше в пресс-релизе поясняется, что таким образом норвежцы отреагировали на инициативы изменить устав "Вымпелкома" в судебном порядке.

27 октября 2004 года 25-летний житель города Темрюка Краснодарского края Виктор Макаренко, владеющий несколькими простыми акциями "Вымпелкома", подал в суд на компанию "Вымпелком". Он потребовал признать обоснованным приобретение "Вымпелкомом" компании "Украинские радиосистемы" (торговые марки WellCom, "Мобi"), а также изменить устав компании так, чтобы стратегические решения, в числе которых и приобретение сторонних компаний, принимались простым большинством в совете директоров вместо квалифицированного. 13 января 2005 года Темрюкский суд вынес заочное постановление, в котором удовлетворил иск господина Макаренко об изменении устава "Вымпелкома". 4 февраля 2005 года "Вымпелком" получил постановление Темрюкского суда и подал на него кассационную жалобу. 12 апреля Краснодарский кассационный суд в жалобе "Вымпелкому" отказал.

После решения судов Telenor оказалась в странном положении. Владея блокирующим пакетом акций сотового оператора, компания не может блокировать важнейшие решения совета директоров "Вымпелкома": норвежцам принадлежат три из девяти мест в совете директоров оператора.

В пресс-релизе Telenor прямо не говорится о том, кто развязал акционерную войну за "Вымпелком". Однако для всего телекоммуникационного сообщества очевидно, что норвежцы имеют в виду крупнейшего акционера сотового оператора - "Альфа-групп". Именно представители "Альфы" в совете директоров "Вымпелкома" всегда выступали за более активный выход компании на украинский рынок. Telenor же всегда этому сопротивлялась: на Украине у нее есть подконтрольная и вполне успешная сотовая компания Kievstar.

Кроме того, в пресс-релизе Telenor недвусмысленно указывается, что нынешняя ситуация в "Вымпелкоме" похожа на другие акционерные конфликты в России. И действительно, конфликт в "Вымпелкоме" многим напоминает войну акционеров "Мегафона" - третьего по величине сотового оператора России, длящуюся с лета 2003 года. В "Мегафоне" "Альфе" также противостоит скандинавская телекоммуникационная компания - шведско-финская Telia-Sonera, владеющая 43,8% "Мегафона" (в прошлом месяце все акционеры "Мегафона", кроме "Альфы" - Telia-Sonera, фонд IPOC и холдинг "Телекоминвест" - сформировали стратегический альянс против "Альфа-групп"). В обоих случаях структуры "Альфы" судятся с акционерами операторов в судах всевозможных инстанций, а в случае с "Мегафоном" - в зарубежных судах и международных палатах по разрешению споров.

Кроме того, по мнению аналитиков, Telenor могло обеспокоить то, что "Альфа" занимает в конфликте за "Вымпелком" все более активную позицию. Так, на рынке появилась информация о том, что "Альфа-групп" собирается увеличить свою долю в "Вымпелкоме" до 45% путем скупки бумаг, находящихся в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже, и уже проинформировала об этом Американскую комиссию по ценным бумагам (SEC). В SEC вчера отказались комментировать эту информацию. Не считали нужным ничего говорить также в "Альфа-групп" и "Вымпелкоме". Однако аналитикам эта информация кажется вполне правдоподобной: собрав 45% акций, "Альфа-групп" может претендовать на пять кресел в совете директоров "Вымпелкома", то есть простое большинство. ""Альфа" пытается играть сразу на всех досках, просчитывая все возможные варианты,- комментирует информацию старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев.- Если "Альфа" увеличит свою долю, будет два варианта развития событий: либо Telenor также постарается довести свою долю в "Вымпелкоме" до 45%, либо продаст свои акции сотовой компании".

Структура акционеров российской сотовой компании "Вымпелком" выглядит следующим образом: 32,9% акций принадлежит российской "Альфе-групп", 26,6% - норвежской компании Telenor, 39,4% находится в свободном обращении, 0,9% принадлежит менеджменту компании. 0,2% акций "Вымпелкома" - казначейские акции, которые находятся на балансе компании. Норвежская компания Telenor стала акционером "Вымпелкома" в 1998 году, "Альфа-групп" - в 2001 году.

Акционерная война за "Вымпелком" обещает быть затяжной. Вчера Telenor одержал первую победу в судебных инстанциях. Верховный суд РФ определил приостановить исполнение решения Темрюкского районного суда, а само дело истребовать для Верховного суда. Решение принято по заявлению представителя компании "Теленор Ист Инвест А. С.", представляющей интересы Telenor в России. Жалобу и ходатайство об отмене решения Темрюкского суда представитель норвежской компании подал еще 9 февраля этого года.

Решение Верховного суда сохранило статус-кво в акционерном раскладе внутри "Вымпелкома", то есть для принятия стратегических решений, таких как выход на Украину, будет необходимо согласие Telenor. Но уже сейчас можно предполагать, что "Альфа" не оставит попыток изменить ситуацию в свою пользу. "Мы можем только подтвердить свою точку зрения, что акционеры должны больше думать о развитии и стратегическом продвижении компании, а не о своих узкокорпоративных интересах",- заявил вчера Ъ вице-президент компании "Альфа-телеком" по внешним связям Кирилл Бабаев.

Участники рынка и аналитики пытаются понять, как эскалация акционерного конфликта может повлиять на бизнес самого "Вымпелкома". Здесь мнения пока разделились. "Мне трения между акционерами "Вымпелкома" пока не представляются чем-то фатальным,- говорит аналитик "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги.- По-моему, пока ситуация никак не влияет на бизнес "Вымпелкома", поскольку конфликт локален". С ним не согласен аналитик компании "Финам" Олег Шенкер. "Главная проблема, которая ожидает "Вымпелком" в результате конфликта между Telenor и "Альфой",- невозможность принятия важных стратегических решений на уровне совета директоров,- считает он.- Это особенно неприятно сейчас, когда компания и ее конкуренты выходят на новые рынки. Если акционеры "Вымпелкома" не смогут принимать своевременных решений, компания будет терять преимущества при выходе на новые рынки, что сейчас и происходит на Украине. В итоге все это, естественно, негативно скажется на капитализации компании".

Фондовый рынок, однако, вчера практически не отреагировал на заявление Telenor. К 22.00 МСК на NYSE ADR "Вымпелкома" упали на 1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 751
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
13: 40
Дизайн видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming появился в Сети |
13: 40
NVIDIA раздает игру Destiny 2 покупателям видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti |
13: 40
Пользовательская база Samsung Pay на родине сервиса выросла вдвое за год |
13: 40
Три смартфона с большими экранами и большими скидками в Cafago |
13: 40
Заявления серовских вкладчиков Уральского фонда сбережений будут переданы в ГУВД |
12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003