"Альфе" мешают покупать операторов. Казахские финансисты и норвежский Telenor

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" все труднее дается экспансия на телекоммуникационные рынки стран СНГ. Вчера стало известно, что у нее из рук уплыл киргизский сотовый оператор BiTel. А партнер "Альфы" по "ВымпелКому" - норвежский Telenor заявил, что будет мешать выходу российского оператора на Украину, несмотря на возражения "Альфы".

Вчера казахская компания "Альянс Капитал" (входит в группу "Сеймар") объявила, что 11 апреля купила три офшорные компании с острова Мэн, которым принадлежит сотовый оператор Киргизии BiTel. Он обслуживает около 330 000 абонентов и занимает примерно 90% сотового рынка Киргизии. "Альянс Капитал", как сказано в его пресс-релизе, планирует в ближайшие два года инвестировать в BiTel, чей оборот в прошлом году составил $32 млн, "свыше $50 млн".

До сих пор основным претендентом на BiTel считалась российская "Альфа-Телеком", которая в начале года купила фирму Fellowes, владеющую опционом на приобретение 100% акций BiTel. По условиям опциона Fellowes должна была получить акции BiTel у бермудского фонда IPOC International Growth Fund, который заключил соглашение о покупке BiTel с его владельцами. Но акций в IPOC так и не увидели. Встревоженная задержкой, Fellowes обратилась в Бишкекский межрайонный суд, который в конце марта арестовал акции BiTel. Но спасти сделку "Альфе" это не помогло.

Fellowes готова инициировать иски к прежним владельцам BiTel в нескольких юрисдикциях, включая остров Мэн, говорит источник, близкий к Fellowes. Вице-президент по внешним связям "Альфа-Телеком" Кирилл Бабаев и пресс-секретарь BiTel Оксана Бедаш вчера не смогли прокомментировать сделку.

Впрочем, спор еще может быть разрешен полюбовно. Дело в том, что прошлым летом "ВымпелКом", блокпакет которого принадлежит "Альфе", купил казахского GSM-оператора "КаР-Тел". С тех пор российский оператор не раз выражал желание продать 50% минус одна акция "КаР-Тела" некому казахскому партнеру. Теоретически таким партнером мог бы оказаться "Сеймар", который получил бы долю в "КаР-Теле" в обмен на акции BiTel, полагает аналитик "Атона" Елена Баженова. 100% акций "КаР-Тела" обошлись "ВымпелКому" в $425 млн, а весь BiTel Баженова оценивает в $250 млн.

Впрочем, юридический консультант "Сеймара" Канат Асылов утверждает, что казахстанская группа не обсуждала с "ВымпелКомом" сделку по покупке BiTel. А источник, осведомленный о делах "Альфы" в СНГ, уверен: "казахи купили BiTel для себя".

Неприятности вчера поджидали "Альфу" не только в Киргизии. Ее партнер по "ВымпелКому" - норвежский Telenor, владеющий 26,6% акций оператора, впервые резко отрицательно высказался о планах "ВымпелКома" купить "Украинские радиосистемы" (УРС). Эту сделку поддерживает "Альфа".

"Telenor твердо уверен, что с точки зрения бизнеса ["ВымпелКому"] нет смысла покупать УРС за $200 млн, - заявил представитель Telenor Даг Мельгаард. - Если эту сделку одобрит совет директоров "ВымпелКома", она подорвет позиции Telenor как акционера "ВымпелКома".

В 2003 г. "ВымпелКом" договорился с предпринимателем Игорем Коломойским о покупке 100% акций УРС до конца апреля. Но Telenor уже контролирует лидера украинского сотового рынка - компанию "Киевстар" и в конце марта даже пригрозил продать свой пакет в "ВымпелКоме", если тот купит УРС. Вчера вступило в силу решение суда Краснодарского края, которое позволит "ВымпелКому" приобретать акции других компаний с одобрения простого большинства совета директоров, а не 80% голосов, как сейчас. Это упростит задачу "Альфы" провести сделку по покупке УРС.

Telenor опротестует решение суда, заявил Мельгаард. "Мы будем использовать все способы, включая обращения к высшим правительственным чиновникам, чтобы положить конец нападкам", - заявил он.

"Акционеры должны думать о компании, а не о собственных узкокорпоративных интересах", - возражает Кирилл Бабаев из "Альфа-Телеком".

"Из ситуации есть два выхода - либо Telenor покидает "ВымпелКом", либо "Альфа", - говорит Баженова из "Атона". А Александр Казбеги из "Ренессанс Капитала" считает, что один из акционеров может выйти из состава "ВымпелКома" уже в 2006 г."Думаю, это будет "Альфа", особенно если ей не дадут поучаствовать в приватизации "Связьинвеста", - говорит он. "Пока еще ни из одной телекоммуникационной сделки "Альфа" не выходила без прибыли", - отмечает Бабаев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru