Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российский роуминг Wi-Fi

Российский роуминг Wi-Fi

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургские компании "ПетерСтар" и "Квантум", продвигающие в Северной столице технологию широкополосного беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi (Wireless Fidelity), с 1 февраля 2004 г. открыли первый в России роуминг между своими хот-спотами. В ближайшее время к роуминговому Wi-Fi- пространству, организованному "ПетерСтаром" и "Квантумом" смогут присоединиться и другие операторы. По заявлению руководства обеих компаний, в настоящее время ведутся переговоры об организации роуминга с несколькими провайдерами, в том числе зарубежными.

"Квантум" (торговая марка Quantum Communications) запустил первые хот-споты весной 2003 г. (см. новость от 26 марта 2003 г.), а "ПетерСтар" свою программу по созданию публичных зон беспроводного доступа начал прошлым летом (см. новость от 10 июля 2003 г.). Технология Wi-Fi обеспечивает владельцам мобильных компьютеров и ноутбуков возможность беспроводного подключения к Интернету на скоростях до 11 Мбит/с. Им могут быть доступны и другие услуги, например, IP-телефонии, передачи данных, видеоконференцсвязи.

До сих пор основным препятствием для распространения технологии Wi-Fi было ограниченное число точек доступа, предоставляемых каждым из провайдеров. Пользователь, подписанный на услуги одного из операторов, не мог воспользоваться беспроводным доступом на территории хот-спота, организованного другим провайдером. Теперь абоненты "Квантума и "ПетерСтара" могут подключаться к Интернету, используя в Петербурге почти два десятка хот-спотов по одной карте. На техническом уровне (на базе оборудования Cisco) проблема роуминга решена. Однако тарифная политика пока не урегулирована. Как заметил репортеру ComNews.ru директор по маркетингу компании "Квантум" Алексей Саминский, стороны сейчас прорабатывают этот вопрос. "Мы сможет определиться, когда роумеры реально будут работать в единой сети", - отметил при этом Алексей Саминский.

Компания "ПетерСтар" озадачилась вопросами роуминга буквально через пару месяцев после запуска своих первых Wi-Fi-зон. В сентябре 2003 г. оператор присоединился к международному Wi-Fi альянсу телекоммуникационных операторов, основная идея которого - организация международного роуминга с партнерами. В настоящее время в эту некоммерческую организацию входит свыше 400 мировых операторов связи, а число точек доступа в интернет (хот-спотов), открытых операторами-участниками альянса, превышает 2 тыс. В "ПетерСтаре" уверены: со временем купив Wi- Fi-карту в Петербурге, можно будет свободно перемещаться, и пользоваться услугами в любом городе мира. "Создание роуминговых соглашений позволит предоставить клиентам более широкую зону охвата, без необходимости покупать карты нескольких провайдеров", - замечает директор отдела телематических услуг "ПетерСтар" Петр Акульшин. "Для того чтобы Wi-Fi-технология в России получила дальнейшее развитие - необходимо объединять усилия. Мы рады, что удалось продвинуться в этом направлении", - говорит директор по развитию "Квантума" Владимир Батлин.

"Операторские соглашения на уровне города - это первый этап для петербургских провайдеров. Впереди соглашения с федеральными и мировыми операторами услуг доступа в Интернет посредством хот-спотов", - вторит им руководитель отдела рекламы компании "Комсет" Ольга Иванова. Как и два других игрока, "Комсет" развивает в Петербурге беспроводные точки доступа. По словам Ольги Ивановой, "Комсет" также рассматривает сейчас предложения о роуминге с различными операторами. Не исключено, что в ближайшее время "Комсет" присоединиться к первому альянсу.

Столичные компании, запустившие Wi-Fi-зоны, сейчас также тестируют возможности роуминга. "Открывая зоны доступа, мы изначально ориентировались на бизнес-пользователей и, прежде всего, на приезжих роумеров, т.к. за рубежом эта технология имеет достаточно широкое распространение. Сегодня мы уже тестируем возможности роуминга с несколькими компаниями", - отмечает специалист службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. В конце 2003 г. сотовый оператор активизировался на этом рынке (см. новость от 13 ноября 2003 г.). По существующей информации "ВымпелКом" намерен вложить в Wi-Fi-сеть более $1 млн. В числе столичных игроков строящих хот-споты – компания "Таском". Генеральный директор компании Иван Кураев заявляет о намерении развернуть к концу 2006 г. сеть из 400 хот-спотов. Среди кандидатов на реализацию ближайших Wi-Fi-проектов в столице числится ArtCommunications. Руководство компании не раз заявляло о готовности к развертыванию своих зон. Сейчас оператор занят подсчетами коммерческой выгоды. "Мы не готовы выбрасывать деньги, отдавая дань модной технологии", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru коммерческий директор ArtCommunications Виктор Максимов. Игроки рынка уверены, что с решением роуминговой проблемы, в полку Wi-Fi сразу прибудет.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1595
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 01
Олег Тиньков вернулся в список миллиардеров по версии Forbes после роста акций «Тинькофф банка» |
13: 41
Если надоел треш в App Store, иди и исправь все сам |
13: 21
Incharp — беспроводные зарядные устройства для установки в общественных заведениях |
13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003