Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Ожидается падение цен на хвойную целлюлозу и пиломатериалы

Ожидается падение цен на хвойную целлюлозу и пиломатериалы

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 году вероятным сценарием в области ценовой политики является значительное падение цен на многие виды лесной продукции на европейских рынках - в частности, на хвойную целлюлозу и пиломатериалы. Такой прогноз основывается на последствиях сильнейшего ветровала, прошедшего по лесам Северной Европы и Прибалтики в январе 2005 года.
При наименее благоприятном развитии событий это падение цен может оказаться достаточно сильным для того, чтобы поставить на грань выживания даже наиболее жизнеспособные предприятия лесного комплекса.
Штормовые ветра в начале этого года принесли немалый ущерб странам Северной Европы. Наиболее сильно пострадали страны Балтийского региона. Самый большой ущерб нанесен лесам юга Швеции, а также Латвии и Эстонии. Так, в Швеции объем ветровала составил, по предварительным расчетам, 70-80 млн. кубометров, что примерно соответствует годовому объему лесозаготовок в стране. В Латвии повалено около 7,3 млн. кубометров (при годовом объеме рубок 12 млн. кубометров), в Эстонии ветровал оценивается примерно в 6 млн. кубометров.
Как отреагировали рынки различных стран на эти события? Цены на круглый лес (особенно на балансы для целлюлозно-бумажной промышленности) в Швеции к концу января упали почти на 10 евро за кубометр. В связи с необходимостью переработки собственных запасов Швеция вынуждена существенно сократить импорт круглого леса.
И традиционные экспортеры - Россия и страны Балтии - вынуждены переориентироваться на Финляндию, которая пострадала от стихии меньше. В результате цены на лесном рынке Финляндии тоже пошли вниз. В выигрыше оказались финские предприятия, перерабатывающие древесину, которые испытывали острую нехватку в сырье из-за мягкой зимы и распутицы, существенно затруднившей применение техники для заготовки и вывоза древесины в южных районах Финляндии.
Кроме того, есть опасение, что шведские экспортеры для того, чтобы ускорить реализацию заготовленной после урагана древесины, изменят структуру своего экспорта и станут поставлять пиловочник по цене балансов. Ранее большую часть шведского экспорта составляли высококачественные пиломатериалы камерной сушки, а рынок круглого леса традиционно занимали российские и прибалтийские экспортеры.
Рынок лесоматериалов Великобритании испытал в начале года неприятный шок. Сразу после рождественских каникул резко увеличились цены на морские перевозки, что незамедлительно сказалось на цене импортного леса. Цены на различные виды товара выросли на 4-8 фунтов стерлингов за 1 кубометр. Поэтому прогнозировали существенное снижение продаж лесоматериалов на внутреннем рынке. Однако после сообщения о масштабах ветровала цены пошли вниз и мрачные прогнозы не оправдались. Помимо форсированной заготовки снижению цен на круглый лес из-за ветровалов способствует и то, что, стремясь снизить издержки, заготовители поставляют несортированный по породам лес (сосна вместе с елью), что затрудняет приемку и снижает достоверность контроля качества, увеличивая вероятность получения низкосортной древесины.
Насколько долго продлится этот тревожный для экспортеров леса период, сказать трудно. Это зависит, в частности, от того, насколько большая часть ветровала окажется пригодной для получения пиловочника и фанерного кряжа. Уже первые оценки показали, что значительная часть упавших деревьев годится лишь на балансы для плитного и целлюлозно-бумажного производства и для использования в качестве топлива. Кроме того, не убранный до лета поваленный лес к осени потеряет свою ценность. Шведы уже обратились к своим финским коллегам за помощью в заготовке поваленного леса. Разрабатываются и другие меры, например создание складов для долговременного хранения древесины с использованием дождевания и химической защиты. Существенные затраты на расчистку лесных дорог и другие затраты, связанные с ликвидацией последствий урагана, вместе с отвлечением сил и средств от плановых заготовок неизбежно приведут к повышению цен на пиловочник. Но на ближайшие месяцы штормовое предупреждение для российских экспортеров остается в силе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
Производство коробок из гофрированного картона выросло на 7% |
12: 40
В 2016 году International Paper получила от Группы «Илим» рекордные дивиденды в размере 121 млн. долларов |
11: 40
Временно исполняющим обязанности гендиректора «Кареллеспрома» назначен бизнесмен и отставной подполковник милиции Павел Дегтярев |
10: 40
«ЗиО-Подольск» изготовил первую партию оборудования для АО «Архангельский ЦБК» |
14: 40
Новое изобретение бумажников АО «Волга» позволяет контролировать степень износа оборудования бумагоделательной машины |
12: 20
Segezha Group и «Лидер-инвест» поддержали акцию FSC «Я выбираю лес!» |
10: 20
Сергей Донской: проблему с ликвидацией отходов БЦБК нужно сдвинуть с мертвой точки в этом году |
10: 00
В рамках Весеннего Биотопливного Конгресса состоялась специальная секция, которая была посвящена сотрудничеству российских и голландских компаний в сфере биоэнергетики |
14: 20
Студенты-победители Всероссийского конкурса «Системное решение» создали рабочие проекты для Segezha Group |
10: 40
ФГК в феврале 2017 года увеличила объем перевозки бумаги в крытых вагонах на 8% |
10: 20
Группа «ГОТЭК» подвела итоги своей деятельности за 2016 год |
12: 40
«Илим» рассматривает возможность участия в строительстве ЦБК на Дальнем Востоке |
12: 20
Knauf вложит более 60 млн евро в модернизацию предприятия "Кнауф Петроборд" в Ленинградской области |
12: 00
Камиль Закиров и Артур Парфенчиков обсудили вопросы сотрудничества Segezha Group и Правительства Карелии |
10: 40
Для Сегежского ЦБК обучат новых специалистов |
11: 20
ГК "Титан" официально заявляет о продолжении исполнения всех подписанных мораторных соглашений по сохранению МЛТ до создания ООПТ |
11: 20
До создания ООПТ Архангельский ЦБК будет контролировать исполнение со стороны ГК "Титан" подписанных мораторных соглашений по сохранению МЛТ |
10: 00
Акционеры «Кареллеспрома» прокомментировали ситуацию на предприятии |
12: 40
ПЦБК увеличил производство бумаги и картона на 5,3% |
10: 40
Китайская Chengtong подтвердила намерение вложить $1 млрд в запуск ЦБК в Амурске |
11: 00
EKO PAPER в сезон навигации планирует увеличить объемы поставок сырья |
10: 20
Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» реализует проекта по обучению технологического персонала Сегежского ЦБК |
12: 00
General Electric и Группа "Илим" подписали договор на поставку электрофильтра в филиал Группы "Илим" в г. Усть-Илимске |
12: 00
В 2016 г. АЦБК направил на социальные программы и льготы 276,2 млн. руб. |
09: 20
В 2016 г. Бразилия увеличила экспорт целлюлозы на 12% |
12: 00
АО «Волга» реализовало проект, направленный на модернизацию оборудования БДМ №8 |
11: 40
Рослесхоз опубликует закрытые данные о состоянии лесов |
09: 40
Sodra повысит цены на целлюлозу в Европе |
09: 40
Эстония делает ставку на развитие целлюлозной промышленности |
11: 40
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко: Новый инвестиционный проект Группы "Илим" станет приоритетным |
11: 20
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков посетил Кондопожский ЦБК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003