МТС вошла в пятерку. Самых привлекательных сотовых компаний мира по версии Merrill Lynch

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиционный банк Merrill Lynch включил акции крупнейшего российского сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в пятерку наиболее привлекательных сотовых активов наступившего года. Компания включила бумаги МТС в список top global picks наиболее рекомендуемых клиентам компаний.

В отчете Global Year Ahead аналитики Merrill Lynch называют операторов мобильной связи на развивающихся рынках наиболее привлекательными объектами инвестирования в мировом телекоммуникационном секторе в 2004 г. В качестве наиболее привлекательных активов в Merrill Lynch отмечают латиноамериканского оператора America Movil, южноафриканского MTN, российского МТС, индонезийского PT Telkom и глобального Vodafone.

Одновременно Citigroup выпустила отчет, в котором повысила рекомендации по акциям МТС и его основного конкурента, второго по величине российского оператора "ВымпелКом", до "покупать".

В самой компании восприняли это как должное. "Рынки, где мы работаем, - Россия, Украина, Беларусь - самые динамичные в мире по приросту числа пользователей сотовой связи, - говорит президент МТС Василий Сидоров. - Инвестиции в МТС - это инвестиции в растущий, эффективный и прозрачный бизнес. Много ли крупных телекоммуникационных компаний в мире, чья стоимость удваивается в течение года?! Аналитики рассчитывают на продолжение экономического роста и на дальнейшее развитие нашей компании".

"То, что это произошло, неудивительно, т. к. Россия - один из немногих крупных мировых рынков, где проникновение остается достаточно низким, что указывает на очень большой потенциал роста мобильных абонентов и финансовые показатели российских мобильных компаний", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий.

По его мнению, рост российского рынка мобильной связи происходит в очень благоприятных условиях. Сравнительно низкий показатель ежемесячной выручки с одного абонента компенсируется высокой рентабельностью и низкими капиталовложениями на одного пользователя, что связано с низкими мировыми ценами на телекоммуникационное оборудование. К тому же бурный рост проходит в период, когда конкуренция не очень высока и проводится достаточно либеральная государственная политика по отношению к сотовым операторам.

Минсвязи также внесло свою лепту в регулирование сотового рынка. "Основополагающими для развития российского рынка сотовой связи стали те рыночные механизмы, которые последовательно и постепенно внедрялись в отрасль при непосредственном участии Минсвязи, - говорит замминистра связи и информатизации Дмитрий Милованцев. - Знаковым для мобильной связи стала принятая в 2000 г. "Концепция развития рынка телекоммуникационных услуг". Очевидную поддержку операторам также оказало решение об отмене разрешений на мобильные терминалы, упрощение процедуры их сертификации, а также конверсия частотного спектра. Результатом этого стал бурный рост инвестиций в развитие инфраструктуры мобильных операторов как со стороны отечественных, так и со стороны зарубежных компаний.

По мнению Яковицкого, сегодня МТС представляет собой пример уникального сочетания высоких темпов роста, низкого уровня долга и большого денежного потока. "Редко кто из столь крупных компаний финансирует развитие главным образом за счет собственных средств и даже платит дивиденды. По сравнению с ценой размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже капитализация МТС повысилась в пять раз. Компания становится одним из крупнейших европейских операторов", - говорит Яковицкий.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru