На ледяных просторах Арктики появилась "горячая точка"

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Двое сотрудников московского офиса корпорации Intel, участвовавших в недавней экспедиции на Северный полюс, развернули первый в Арктике хот-спот (зону публичного беспроводного доступа, работающую в стандарте 802.11b/g) на территории ледового лагеря "Барнео", который расположен примерно в 80 км от северной "макушки" планеты. В "штабной" палатке была установлена точка доступа стандарта 802.11b/g, посредством которой, а также с помощью трех ноутбуков IBM Т41 и Т42 на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, была организована локальная беспроводная сеть. Получить доступ к сети мог любой обитатель лагеря, располагающий мобильным ПК или КПК с поддержкой соответствующих беспроводных стандартов. Кроме того, посредством спутникового телефона системы "Иридиум" был организован канал, связавший локальную беспроводную сеть лагеря "Барнео" с глобальной сетью Интернет.

Развернутая сеть с выходом в Интернет позволила обитателям палаточного комплекса даже в суровых полярных условиях воспользоваться преимуществами мобильных технологий и воплотить в жизнь элементы "цифрового дома" и "цифрового предприятия". Добавим, что один из ноутбуков, использовавшихся в экспедиции, побывал непосредственно на Северном полюсе, с честью выдержав испытание холодом, после чего продолжал исправно функционировать в ледовом лагере.

Лагерь "Барнео" - жилой палаточный комплекс, который располагается на льдине приблизительно на 89-й северной параллели, обладает автономной системой жизнеобеспечения (дизель-генератор для обеспечения обогрева жилых помещений и электроснабжения, походная кухня и т.д.) и служит для поддержки и сопровождения научных, экологических, археологических, биологических, технических, спасательных и других экспедиций в Арктике. Лагерь - временный, сроки его функционирования определяются природными условиями и, как правило, приходятся на апрель, когда состояние льдины позволяет лагерю безопасно существовать и даже осуществлять авиасообщение с трансфером через аэропорт норвежского города Лонгиер (Шпицберген).

Популярные статьи на THG.ru:Cardkeeper: закрепляем карты расширения в ПКВыбираем мощный блок питания: тестирование шестнадцати моделейАкустика Sicuro 2.1: звук и спецэффектыДесять материнских плат для Athlon 64 под Socket 939: рынок расширяетсяЭмулятор DosBOX: запускаем старые DOS-игры под Windows

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru