Администрация особой экономической зоны для отбора инвестпроектов и ведения реестров участников ОЭЗ будет создана в Калининградской области

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ одобрило законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Об этом по итогам обсуждения данного вопроса на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Законопроект предусматривает, что в Калининградской области будет создана администрация особой экономической зоны, которая будет заниматься отбором инвестпроектов и ведением реестров участников ОЭЗ.

Законопроект предусматривает, что администрация ОЭЗ будет создана в качестве структурного подразделения администрацией Калининградской области. Кроме того, законопроект вводит понятие "участник особой экономической зоны". Администрация ОЭЗ будет вести перечень таких участников, принимать решения о включении и исключении из него юридических лиц, а также определять порядок предоставления налоговым и таможенным органам сведений о юрлицах, внесенных в реестр.

В соответствии с законопроектом, участником ОЭЗ может стать юрлицо, предоставившее администрации ОЭЗ инвестиционный проект по организации производства, товаров и услуг с использованием механизма особой зоны. Этот инвестпроект должен предусматривать инвестиции в размере не менее 150 млн руб, которые должны быть произведены в течение трех лет. Администрация ОЭЗ будет заниматься рассмотрением представленных инвестпроектов и на их основе принимать решение о включении юрлиц в реестр.

Для включения в реестр юрлицо должно быть образовано в соответствии с законодательством РФ и зарегистрировано в Калининградской области. Кроме того, не менее 70 проц производства должно осуществляться этим юрлицом на территории Калининградской области. Также на территории области должно располагаться не менее 90 проц собственных и арендованных производственных средств данной компании, а более 50 проц среднесписочной численности ее сотрудников должны быть жителями Калининградской области. Все инвестиции юрлица, включенные в реестр участников ОЭЗ, должны производить в Калининградской области. На статус участника ОЭЗ не могут претендовать финансово-кредитные организации и юрлица, уплачивающие налоги в рамках других особых режимов.

Юрлица, уже имеющие статус участника особой экономической зоны, не смогут пользоваться особым таможенным режимом, предусмотренным новым законом. Для них на переходный период в 10 лет будет сохранен таможенный режим, предусмотренный действующей редакцией закона об особой экономической зоне в Калининградской области.

Законопроект предусматривает расширение перечня товаров и услуг, которые могут помещаться под таможенный режим особой экономической зоны. Под этот режим не могут помещаться подакцизные товары, товары запрещенные к ввозу на территории России и товары, запрещенные к помещению под таможенный режим ОЭЗ. В соответствии с законопроектом иностранные товары, ввозимые для дальнейшей промышленной обработки, полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС. При этом законопроект упраздняет ранее существовавшие льготы по ввозу агропродовольственной продукции. По узкому перечню социально значимых товаров эти преференции будут отменены по истечении переходного периода.

Для участников ОЭЗ предусматривается нулевая ставка по налогу на прибыль и налогу на имущество в течение первых 6 лет их деятельности. В следующие 6 лет они должны будут уплачивать 50 проц данных налогов.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития доработать законопроект в течение 3 дней, после чего он должен быть направлен в Госдуму. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф выразил надежду, что депутаты смогут рассмотреть и одобрить данный законопроект до конца весенней сессии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru