Китай меняет чай на кофе

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Традиционно "чайная" страна Китай открыла для себя кофе. За последние пять лет потребление кофе в Поднебесной выросло почти в два раза, еще столько же этот рынок прибавит к 2008 году. Эта тенденция способствует повышению спроса на рынке, в результате цена на кофе достигла максимального за последние пять лет уровня.

Шесть лет назад Starbuck"s открыл первое кафе в Пекине. Сейчас сеть насчитывает уже 53 заведения. И не только Starbucks пытается склонить страну с богатыми чайными традициями к потреблению кофе — крупнейшие производители Kraft Foods и Nestle представили продукцию на китайском рынке. Производителей и дистрибуторов привлекает стремительный рост рынка. По данным Euromonitor, потребление кофе в Китае с 1998 по 2003 год выросло почти на 90%. Кофейный напиток предпочитают молодые люди, иностранцы и китайцы, которые долгое время жили за границей. Эксперты уверены, что к 2008 году потребление кофе в Китае вырастет еще вдвое.

Это не первый случай, когда традиционно чайная нация становится крупным потребителем кофе. Благодаря 15-летнему продвижению Япония стала четвертой в мире по объему импорта кофе.

Спрос в Китае, так же как и в России, пока невелик. Но именно эти регионы обнадеживает кофейную промышленность, которая долгое время страдала из-за низкого уровня цен на продукцию.

Эксперты объясняют многолетний кофейный кризис выходом на рынок нового игрока — Вьетнама, где при поддержке Всемирного Банка в 1990-е годы были разбиты кофейные плантации. Вьетнам заполонил рынок дешевым кофе сорта робуста, что сбило и цены на арабику.

Однако в начале апреля цена на кофейные зерна сорта арабика на Нью-Йоркской бирже поднялась до максимального уровня за последние пять лет — $1,24 за фунт.

Помимо роста спроса в Китае, у скачка цен есть и еще одно объяснение. Бразилия, крупнейший поставщик арабики, в прошлом году серьезно пострадала из-за заморозков. По оценкам Международной кофейной организации (ICO), это приведет к снижению производства кофе в этой стране на 480 тыс. тонн в этом году (в прошлом году объем производства составил 2,3 млн тонн).

Аналитик UBS Иоанис Дрикос (Ioannis Drikos) прогнозирует дальнейший рост цен. Он полагает, что цена на зерна арабики будет держаться в районе $1,2–1,3 за фунт, а в краткосрочной перспективе возможно ее увеличение до $1,5 за фунт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru