В России быстро растет сегмент натурального кофе

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок кофе в прошлом году вырос на 4%, составив 108 тыс. т. Быстрее всего растет натуральный кофе — 9%, в то время как сегмент растворимого кофе и кофейных смесей прибавил всего около 3%. Участники рынка оценивают сегмент натурального кофе в $150 млн, они уверены, что в дальнейшем его доля будет расти вместе с популярностью ресторанов.

"В ближайшие годы рост всего рынка будет обеспечивать в основном натуральный кофе",- полагает гендиректор отраслевой ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

На этой неделе исследовательская компания AC Nielsen опубликовала данные по рынку кофе в прошлом году. Объем рынка составил 108 тыс. т, при этом на долю растворимого кофе и кофейных смесей пришлось 90 тыс. т (83%), а на натуральный — остальные 18 тыс. т (около 17%). Весь рынок в 2004 году вырос на 4%, больше всего — 9% — прибавил натуральный кофе, а растворимый кофе вырос всего на 3%.

Рынок натурального кофе оценивается в $150 млн. Всего на рынке работает около 30 компаний, 85% рынка делят между собой "Золотые Купола", "Куппо", "Орими трейд", "Продукт-Сервис" и Pauling. По оценке исполнительного директора Организации производителей кофе в России Алексея Поповичева, на долю российских обжарщиков приходится 80% рынка. "До сих пор ни один западный производитель не открыл обжарочный цех в России",- добавляет он.

Эксперты выделяют несколько причин роста популярности натурального кофе. "Такой кофе гораздо разнообразнее, чем растворимый, как географически, так и по вкусовым качествам",- говорит директор по маркетингу "Орими трейд" Елена Холупко. "Все активнее развивается потребление натурального кофе вне дома. Сейчас уже ни один ресторан или кафе не может предложить растворимый кофе, только натуральный",- говорит гендиректор "Блюз кофе" (обжарщик кофе) Игорь Храмов. "Потребители поняли, что растворимый кофе состоит из химических добавок, а теперь модно пить и есть все натуральное",- добавляет гендиректор "Фрэш кофе" (обжарщик кофе) Олег Гришанков.

Качественный растворимый кофе известных брэндов продается в России не более 15 лет, жареный — и того меньше. Небольшие обжарщики натурального кофе появились еще в середине 90-х, но до недавнего времени его потребление было крайне низким. Рост популярности натурального кофе начался лишь три-четыре года назад. "В 90-х россияне знакомились с напитком, покупали растворимый кофе, который прост в приготовлении. Однако теперь они хотят попробовать более качественный по характеристикам кофе",- говорит гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Российский рынок натурального кофе развивается по западному пути. В начале 80-х в США растворимый кофе занимал лидирующие позиции. Однако уже спустя десять лет доля потребления растворимого и натурального кофе сравнялась — по 50%.

По мнению экспертов, в ближайшее время сегмент натурального кофе будет активно развиваться и в России. "Растворимый кофе достиг своего предела, дальше некуда развиваться. Теперь будут расти продажи натурального кофе, как это было на Западе",- говорит Игорь Храмов из "Блюз кофе". "Сегмент натурального кофе остается ненасыщенным. Можно предположить грядущий вывод новых брэндов и обострение конкуренции",- добавляет Елена Холупко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 746
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru