Минфин нашел способ повысить собираемость алкогольных акцизов

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", Минфин совместно с Минэкономразвития (МЭРТ) подготовил поправки в Налоговый кодекс (НК), которые могут сильно осложнить жизнь операторам рынка алкогольной продукции. Чиновники предложили принять норму, согласно которой поставщик алкогольной продукции будет нести ответственность за неуплату акциза в случае непоступления товара покупателю. Это значит, что, даже если партия алкоголя исчезнет по вине транспортной компании, крайним окажется поставщик.

Сейчас весь алкоголь крепостью свыше 9 градусов попадает под режим налогового склада, и налог на такую продукцию отчисляется в два этапа. Производитель при продаже алкогольной продукции акцизному складу начисляет 20% от установленной ставки акцизов. А акцизный склад при дальнейшем сбыте алкогольной продукции и вина отчисляет остальные 80% акциза (65% — для вин). Именно таким разделением, по данным Счетной палаты, пользовались нечистые на руку коммерсанты, чтобы не платить большую часть акциза.

Схема, которую они использовали, чтобы уклониться от уплаты налога, достаточно проста. Продавец регистрировал через подставных лиц фирму, которой отгружал партию товара. После этого фирма-однодневка исчезала вместе со всей продукцией. Таким образом, акцизный сбор вообще никто не платил, а алкогольная продукция исчезала из легального оборота.

Счетная палата на протяжении нескольких лет лоббировала принятие закона, который установил бы ответственность фирмы-продавца за неполучение покупателем алкогольной продукции. И вот, наконец, предложения аудиторов были услышаны. "В целях сокращения потерь доходов бюджета от поступлений акцизов на алкогольную продукцию... предлагается установить ответственность плательщиков акциза в случае непоступления алкогольной продукции с акцизного склада организации-поставщика",- сказано в проекте поправок к 22-й и 26-й главам НК, которые имеются в распоряжении "Бизнеса". Кроме того, чиновники предлагают "определить конкретный предельный срок для факта поступления продукции на склад", по истечении которого продавца могут наказать за непоступление алкогольной продукции покупателю. В Минфине считают, что таким образом удастся ликвидировать "серые" схемы продаж алкоголя фирмам-однодневкам. При этом степень ответственности для нарушителей Минфин пока не разработал.

Предприниматели считают, что идея финансового ведомства создаст дополнительные проблемы для операторов алкогольного рынка. "Я не совсем понимаю, как можно перекладывать ответственность за доставку товара на продавца,- удивляется юрист компании "Исток" Светлана Каверинская.- Ведь совершенно ясно, что доставка алкогольной продукции — это обязанность транспортной компании. Что будет, если по вине перевозчиков товар где-то пропадет? Все равно будет виноват отправитель? Думаю, что Минфину нужно еще раз все хорошенько обдумать".

По мнению экспертов, Минфин предложил заранее неэффективную поправку. "В чем смысл этих изменений,- недоумевает аналитик "ЦентрИнвест Секьюритис" Полина Лазич,- зачем делать крайним продавца товара? Ведь "серые" схемы на участке между продавцом и покупателем применяются довольно редко, и налоговики могут их достаточно свободно раскрыть". Для сокращения потерь от непоступления акцизов было бы гораздо разумнее переложить обязанность по уплате налогов на производителя, считает Лазич. "Больше всего "серых" схем используют производители алкогольной продукции. Самая распространенная из них — когда неучтенная продукция поступает на "левый" склад, где маркируется поддельными акцизными марками, и затем — в продажу",- отмечает Лазич.

"Наводить порядок с уплатой акцизов, безусловно, необходимо. Правда, я не уверен, что поправки Минфина будут работать,- считает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.- Как показывает практика, меры госрегулирования на алкогольном рынке работают очень недолгое время, пока недобросовестные предприниматели не найдут возможности обойти тот или иной запрет. И в этом случае они, будьте уверены, отыщут способ не платить акцизы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru