Проект Закона "О недрах" до конца недели внесут в Госдуму

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14.04.05.[09:40] Об этом вчера доложил Владимиру Путину министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, сообщает пресс-служба президента РФ.

Он отметил, что Минприроды намерено поднять на заседании правительства вопрос об освоении шельфа. Кроме того, Ю. Трутнев "пожаловался главе государства на плохую законодательную базу, не позволяющую на данный момент эффективно осваивать природные ресурсы на шельфе", сообщили в пресс-службе.

Напомним, что работа над новой редакцией Закона "О недрах" была практически завершена в декабре 2004 года. Текст законопроекта в целом одобрен на парламентских слушаниях Госдумы РФ, на заседании Высшего горного совета, членами Торгово-промышленной палаты РФ, получены замечания заинтересованных министерств и ведомств.

"Главная новация - переход на гражданско-правовую форму пользования недрами. Кроме того, четко регламентируются права и обязанности как государства, так и недропользователей. Повышается прозрачность государственного управления недропользованием и его инвестиционная привлекательность", - сообщили в пресс-службе Минприроды. Другие основные новации - переход только на аукционную форму предоставления прав пользования участками недр, предоставление "сквозных" лицензий (закрепление за первооткрывателем месторождений прав на его разработку), прописываются четкие и однозначные критерии для изъятия государством лицензий либо расторжения договоров. Кроме того, вводится свободный оборот прав пользования недрами. Четко прописывается право собственности на геологическую информацию, а также правила ее раскрытия и передачи в частные руки.

Как ранее заявлял глава МПР Юрий Трутнев, принятие нового закона не приведет к сокращению частных инвестиций в геологоразведку. "Данный проект направлен на снижение рисков инвесторов и призван разграничить ответственность между государством и бизнесом", - отметил он. Ю. Трутнев также указал, что потребность в инвестициях для разработки минерально-сырьевой базы в РФ достигает 2,5 трлн рублей. "Если ничего не делать, то запасов нефти на рентабельных участках хватит до 2015 года", - заявил министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru