Нефтяное лобби сильнее правительства. Кто ответит за солярку?

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 апреля Государственная Дума в рамках правительственного часа заслушала вопрос "О мерах по снижению цен на моторное топливо, газ и тарифов на электрическую энергию в период подготовки и проведения весенних полевых работ в 2005 году".
Этот вопрос был внесен на рассмотрение по требованию двух недавних крестьянских съездов - Агропромсоюза и АККОР. Причиной особой остроты ценовой проблемы в нынешнем сезоне стало резкое - до 40% - повышение стоимости ГСМ в канун сева. Многие хозяйства в таких условиях, отметил в выступлении перед депутатами министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, всерьез задумываются, стоит ли вообще выходить в поле и в принципе заниматься сельским хозяйством.
Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко на заседание не явился, вместо себя он выставил своего заместителя Ивана Матерова. В обсуждении участвовали также руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и заместитель руководителя тарифного ведомства Евгений Яркин.
Особой дискуссии не было. Дума пытается предпринять хоть что-то для защиты отечественного крестьянина. Но ее усилия постоянно натыкаются на бездеятельность или непонимание в других российских федеральных структурах. За примером далеко ходить не надо. Высокая стоимость ГСМ, других энергоресурсов не вызывает никаких сомнений. Однако, выступая перед Думой, антимонопольный руководитель Артемьев заявляет, что цены выросли только на пять процентов. И потребовалось вмешательство депутата Плотникова, чтобы напомнить: год календарный и год сельскохозяйственный – разные вещи. Правда, при этом, если верить словам господина Артемьева, возбужден целый ряд административных и уголовных дел; с монополистов взыскано только в первом квартале 200 млн рублей.
Депутат Денисов потребовал принятия повторного постановления Думы по деятельности, а точнее, - бездеятельности Правительства в части регулирования ценовой лихорадки в разгар посевной.
Геннадий Кулик попытался конкретизировать основные идеи такого жесткого, но сбалансированного документа.
Алексей Гордеев на слушаниях сформулировал, собственно, всего две вполне здравых и принятых в мире идеи.С его точки зрения, надо, во-первых, принять немедленные меры по фиксации хотя бы сегодняшних цен. Во-вторых, компенсировать сельхозтоваропроизводителям около 20 млрд рублей ущерба от ценовой "пляски" по итогам прошлого сельскохозяйственного сезона.
Обсуждение закончилось гневной филиппикой спикера Госдумы Бориса Грызлова. Ее смысл: никаких конкретных мер по стабилизации ситуации Правительством не только не предпринято, но даже и не предложено. Посему надо, чтобы аграрный комитет вынес на пленарное заседание текст жесткого заявления в адрес Правительства.
На том и порешили.
В кулуарах депутат Виктор Семенов так прокомментировал прошедшее заседание: "У нас нефтяное лобби в Правительстве, пожалуй, посильнее самого Правительства будет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru