"ВымпелКом" обжалует решение об изменении устава

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн") намерено обжаловать решение кассационного суда о приостановлении действия положения устава компании.
Кассационный суд Краснодарского края подтвердил решение нижестоящего суда по иску миноритарного акционера, владельца двух обыкновенных акций "ВымпелКома". Подтвержденным решением приостановлено действие положения устава компании, согласно которому решения по некоторым вопросам, в частности, о приобретении долей в других предприятиях, должны приниматься квалифицированным большинством голосов членов совета директоров "ВымпелКома". Своим решением суд также обязал компанию внести изменения в указанное положение устава с тем, чтобы по всем вопросам принятие решений осуществлялось простым большинством голосов от числа членов совета директоров, принимающих участие в голосовании и имеющих право голосовать по данному вопросу. Данное изменение касается и тех вопросов, где выявлен конфликт интересов или которые относятся к сделкам с заинтересованностью.

В решении нижестоящего суда, в частности, содержится ссылка на возможную сделку по приобретению "ВымпелКомом" компании "Украинские радиосистемы". В решении указывается на наличие конфликта интересов между несколькими членами совета директоров и на необходимость внесения в устав компании изменений, предусматривающих принятие решения простым большинством голосов от числа членов совета директоров, имеющих право голосовать по данному вопросу.

Руководство "ВымпелКома" считает, что у кассационного суда были как процессуальные, так и материально-правовые основания для отмены решения нижестоящего суда, и что суд неправильно интерпретировал закон РФ "Об акционерных обществах". Согласно закону, уставом компании может быть предусмотрен более высокий процент голосов, необходимый для принятия решений советом директоров, чем указанный в законе. Хотя "ВымпелКом" намерен обжаловать решение, согласно российскому законодательству решение суда имеет обязательную силу для компании до тех пор, пока решение по апелляции не будет вынесено в пользу "ВымпелКома" (если таковое будет вынесено).

Кроме того, этот же миноритарный акционер подал два других иска в арбитражный (коммерческий) суд Краснодарского края. В первом он просил признать приобретение украинского оператора действительным. Во втором иске истец просил признать: заинтересованность трех членов совета директоров "ВымпелКома", выдвинутых Telenor, в блокировании принятия решения о приобретении украинской компании; запретить этим членам Совета директоров участвовать в принятии решения; и признать недействующим положение устава "ВымпелКома", предусматривающее одобрение решений квалифицированным большинством голосов членов совета директоров компании. Затем истец подал ходатайство об изменении предмета иска и включении трех дополнительных директоров, кандидатуры которых предложены "Эко Телеком Лимитед" (участник "Альфа- Групп"), в список членов совета директоров, отстранения которых от участия в голосовании по вышеуказанному вопросу добивается истец. Это ходатайство еще не принято судом, и оба дела переданы в арбитражный (коммерческий) суд Москвы. Ожидается, что слушания состоятся в мае 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 760
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru