Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфа" вызвала Telenor на собрание

"Альфа" вызвала Telenor на собрание

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа Групп" продолжает накалять конфликт со своим партнером Telenor: несмотря на сопротивление норвежской компании, она пытается вывести "Вымпелком" на Украину. Российский холдинг призвал представителей Telenor явиться на внеочередное собрание, но они не видят в предложении "Альфы" никакого смысла.

"Альфа Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа"), намерена инициировать внеочередное собрание акционеров "Вымпелкома" для обсуждения вариантов выхода компании на украинский рынок, заявил "Газете.Ru" Кирилл Бабаев, вице-президент по связям с общественностью холдинга.

Уже назначена дата заседания совета директоров - 22 апреля, на котором планируется рассмотреть вопрос созыва внеочередного собрания по поводу выхода "Вымпелкома" на украинский рынок путем присоединения к нему "Украинских радоиосистем" (торговая марка WellCom, обслуживает 70-100 тыс абонентов).

Сделка уже рассматривается антимонопольным комитетом Украины, и "Альфа" (владеет 32,2% акций "Вымпелкома") намеревается получить ее одобрение у других акционеров компания. Но Telenor (26,6% "Вымпелкома") настроен категорически против. "Полагаем, что WellCom не является выгодным бизнесом, и это первая и самая главная причина, по которой мы выступаем против приобретения этой компании, - заявил агентству Reuters Даг Мелгаард, представитель норвежского холдинга. По его словам, Telenor даже не рассматривает возможность вынесения этого вопроса на голосование.

Существуют и другие не менее веские причины для несогласия Telenor - они уже владеют 56,5% акций украинского оператора "Киевстар" (более 7,3 млн абонентов), который уступает только "дочке" UMC. Как и в случае с "Вымпелкомом", единственный крупный партнер норвежцев по "Киевстару" - "Альфа Телеком" (остальные 43,5%). Но Telenor не спешит присоединять украинскую компанию к "Вымпелкому".

"Ситуация неоднозначная, так как "Киевстар" консолидируется в отчетность Telenor и никто из менеджеров норвежской компании не хочет вдруг убрать из своей выручки $800-900 млн", - поясняет Александр Изосимов, гендиректор "Вымпелкома".

Сторонам не удалось прийти к компромиссу и они уже предприняли попытки защитить свои интересы в различных российских судах. Так, в январе 2005 года суд города Темрюк удовлетворил иск миноритарного акционера "Вымпелкома" Владимира Макаренко, который требовал изменить устав компании.

Нынешняя редакция позволяет принимать стратегические решения (в том, числе покупки, выход на иностранные рынки) только с согласия хотя бы 8 из 9 членов совета директоров, теперь такие решения будут приниматься простым большинством (и 4 представителя Telenor не смогут помешать 3 представителям "Альфы" и 2 независимым директорам).

По информации газеты "КоммерсантЪ", Telenor, в свою очередь, решил обратиться с жалобой в Верховный суд, утверждая, что "Вымпелком", зарегистрированный в Москве, не подвластен суду Темрюка. Менеджмент компании тоже не сидит сложа руки: решение этого суда уже обжаловано, и 10 мая Московский арбитражный суд будет рассматривать апелляцию.

Отношения между акционерами настолько накалились, что они даже стали ставить другу другу ультиматумы. "Если совет директоров "Вымпелкома" одобрит выход на Украину, мы можем... применить свою традиционную стратегию - увеличить пакет в "Вымпелкоме" до контрольного, либо выйти из [капитала] компании", - заявил агентству Dow Jones анонимный источник в Telenor. Аналитики предполагают, что аналогичных действий стоит ждать и от "Альфы", поэтому от намеченного на 22 апреля совета директоров зависит многое на российском телекоммуникационном рынке, не только судьба "Вымпелкома".

"Есть два варианта развития конфликта: если "Альфе" удастся наладить отношения с государством и поучаствовать в приватизации "Связьинвеста" (Евгений Новицкий, председатель совета директоров АФК "Система" считает ее единственным конкурентом на аукционе - "Газета.Ru"), то она и дальше будет давить на норвежцев, чтобы завладеть контролем над "Вымпелкомом" и, возможно, над другими совместными активами, - рассуждает Ольга Жилинская, аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал".

Но наиболее правдоподобным выглядит развитие событие в противоположном направлении: "Альфа" продает свою долю в "Вымпелкоме" и, возможно, совсем уходит с российского телекоммуникационного рынка. "Если "Связьинвест" достанется "Телекоминвесту" и "Системе", то "Альфе" нечего будет делать на местном рынке. Она и так увеличила в 3 раза доходы от своих инвестиций в "Голден Телекоме" и в 8 раз - от инвестиций в "Вымпелкома".

Александр Шатиков, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting, более осторожен в своих прогнозах. Он соглашается с представителями "Альфы", утверждающими, что "Вымпелком" нуждается в новых направлениях деятельности, в числе которых главным в стратегии его развития является освоение рынков мобильной связи быстро развивающихся государств СНГ".

"Из-за того, что "Вымпелком" не выходит на украинский рынок, он уничтожает свои конкурентные преимущества перед другими участниками рынка, прежде всего мтсовской UMC, - отмечает господин Шатиков. - Самый логический сценарий - интегрирование "Киевстара" в "Вымпелком", но условия такого слияния - предмет долгих переговоров".

ЗАО "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom) владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи на стандарта GSM 900 на территории всей Украины. По разным оценкам, в начале 2005 года компания обслуживала 70-100 тыс абонентов. Акционеры WellCom - "Укрфондинвест" (31%) Ravenskroft Holding (20%, Британские Виргинские острова), Occidental Management Co. (24,5%, Кипр), Optima Telecom Inc. (24,5%, США)

Telenor и "Альфа-групп" - давние партнеры по телекоммуникационному бизнесу, с середины 90-х годов. Помимо сотовых компаний "Вымпелком" (26,6% акций принадлежит норвежцам, 32,9% - "Альфе") и "Киевстар" (соответственно, 56,5% и 43,5%) они вместе контролируют альтернативного оператора фиксированной связи Golden Telecom (30% и 20%), который претендует на лицензию междугородней и международной связи.

Норвежцы очень дорожат своим бизнесом в России и защищают его от всевозможных внутренних угроз. Так, по неофициальной информации, именно Telenor, контрольный пакет которого принадлежит норвежскому правительству, уберег "Вымпелком" от гигантских налоговых претензий в $157 млн, которые были предъявлены в декабре 2004 года: вопрос претензий обсуждался на правительственном уровне, и их удалось снизить в 9 раз - $17,6 млн. А в 2001 году норвежское правительство аналогичным образом отстояло московские частоты "Вымпелкома", которые были необходимы новой компании "Мегафон". Но, несмотря на такую бережное отношение к "Вымпелкому", Telenor совсем невыгодно, чтобы он выходил на украинский рынок. У норвежцев уже есть там свой бизнес - "Киевстар", и "Вымпелком" стал бы ненужной помехой.

Аналитики прогнозируют, что чистая прибыль "Вымпелкома" за 4 квартал снизились на 10% до $61 млн ($61 млн в 4 квартале 2003 года), сообщает Dow Jones. При этом выручка за весь год должна была увеличиться на 54% до $627млн ($408 млн за 2003 год). Основная причина снижения прибыли в последние 3 месяца 2004 года - агрессивная политика по привлечению новых абонентов, что привело к большим затратам и снижению среднего ежемесячного счета каждого клиента (ARPU) - аналитики полагают, что этот показатель упал до $8,5 ($12,50 в 4 квартале 2003 года).

Но Нью-Йоркская биржа отреагировала хладнокровно на прогнозы аналитиков - акции "Вымпелкома" подорожали на 0,3% до $36,55 за штуку. Официальные финансовые резульаты компании за 4 квартал и весь 2004 год будут объявлены в четверг 14 апреля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31