Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Миноритарии определяют цену "Связьинвеста"

Миноритарии определяют цену "Связьинвеста"

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство АФК "Система" наконец официально признало, что намерено участвовать в приватизации 75% акций "Связьинвеста" вместе с неким российским партнером. Теперь никто не сомневается, что госхолдинг разделят между собой АФК и питерский холдинг "Телекоминвест". Начались игры вокруг стоимости госпакета.

"Будем участвовать (в приватизации "Связьинвеста". - "Газета.Ru") с российскими партнерами из сектора - с теми, с кем уже работаем", - заявил агентству Reuters председатель совета директоров "Системы" Евгений Новицкий в Лондоне.

Участники рынка давно признали АФК "Система", которая в феврале удачно разместила свои акции на Лондонской бирже и выручила более $1,5 млрд, основным претендентом на покупку "Связьинвеста". Но с осени прошлого года на рынке поговаривают, что АФК будет участвовать в аукционе не одна, а с питерским "Телекоминвестом", который хотя и не распоряжается большими финансовыми потоками, но владеет не менее важным ресурсом - политическим.

Во вторник господин Новицкий фактически подтвердил эти подозрения -"Телекоминвест", единственный крупный игрок на российском телеком-рынке, с которым АФК "уже работает" - компаниям принадлежит по 50% акций в "Скай Линк" и компании "Межрегиональный Транзит Телеком", который в ближайшем будущем получит лицензию на междугороднюю и международную связь.

В пресс-службах "Системы" и "Телекоминвеста" не комментируют заявление Евгения Новицкого, но и не опровергают его. Тем не менее в феврале Евтушенков оценил весь "Связинвест" в $3-4 млрд, а Евгений Новицкий во вторник назвал другую сумму. "Я думаю, $2,5-3 млрд - это справедливая цена за госпакет "Связьинвеста", мы готовы были бы ее заплатить", - сказал он. И уточнил, что покупка будет финансироваться за счет средств, полученных от размещения, а "остальное мы займем на рынке".

На днях, правда, профильный министр Леонид Рейман заявил, что оценивает пакет в $1,5 млрд, чем вызвал неоднозначную реакцию рынка. Но затем министр поправился, заявив, что пакет будет стоить столько, во сколько его оценят претенденты. Руководство "Системы" еще не завладело "Связьинвестом", но уже предпринимает шаги к тому, чтобы после приватизации госпакета получить полный контроль над компанией. По сообщению "Интерфакса", Новицкий выразил надежду, что государство не согласится с предложением миноритарных акционеров "Связьинвеста", которые в январе 2005 года потребовали внести поправки в устав компании, чтобы их права в компании были сохранены.

Я думаю, эти поправки существенно снизят стоимость госпакета, и надеюсь, они не будут приняты и одобрены", - подчеркнул председатель совета директоров "Системы" Новицкий. "Если расширять права миноритариев, то стоимость их пакета увеличится, а стоимость госпакета, наоборот, уменьшится, поэтому нет ничего удивительного в предложении "Системы", - согласен Николай Лукашевич, аналитик рейтингового агентства Fitch.

"Наша позиция осталась прежней. Мы считаем, что поправки в устав, призванные вернуть к исходную состояние права миноритариев, полезны и положительно скажутся на имидже компании", - заявил "Газете.Ru" Александр Паршуков, советник министра.

Согласно изменениям в законе об акционерных обществах, с этого года права миноритариев значительно сокращаются - они практически никак не смогут влиять на принятие стратегических решений.

Олег Швырков из Standard&Poors, уверен, что права миноритариев нельзя ущемлять, но с другой мотивацией: "Любое повышение вовлечения миноритарных акционеров в принятие решений на уровне "Связинвеста" и повышение прозрачности таких решений мы воспринимает положительно".
Кирилл Бабаев, вице-президент "Альфа-Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа Групп"), которую Евгений Новицкий назвал единственным конкурентом на торгах по акциям "Связьинвеста", назвал предложенную сумму заниженной. "В последние годы госкомпания вложила большие средства в свои активы, поэтому $3 и даже $4 млрд за нее специалисты считают заниженной ценой", - уверен он.

Но аналитики согласны с оценками Евтушенкова и Новицкого. "Текущая капитализация "Связьинвеста", учитывая долю в МГТС, в 7 компаниях и "Ростелекоме" - $3,5 млрд, если умножить на 0,75 (величина госпакета - 75%), то получится $2,6 млрд. Но по мере приближения аукциона эта цена будет расти и, может, дорастет и до $3-4 млрд", - говорит Елена Баженова, аналитик ИК "Атон".

АФК "Система" владеет 50,4% акций МТС, 56% акций МГТС, 50% акций "Скай Линка", контролирует "Комстар объединенные телеcистемы", концерн "Научный центр", страховую компанию РОСНО, "Интурист", "Детский мир". За девять месяцев 2004 года выручка АФК составила $4,1 млрд, чистая прибыль - $337 млн, суммарные активы превысили $7,7 млрд. После IPO основателю "Системы" Владимиру Евтушенкову принадлежит 65% акций корпорации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
15: 00
SpaceX снова посадила первую ступень ракеты |
15: 00
РЖД, Росатом, Роснано: как выглядят youtube-каналы госкорпораций |
14: 40
Скоро контрольная |
14: 40
Стоит ли запускать отдельный сервис трудоустройства для моряков |
14: 40
Xiaomi Child Wristwatch — детские умные часы с телефоном |
14: 20
Новые TAG Heuer порадуют нас ранним релизом |
14: 20
MSI Aero ITX — мощные видеокарты Nvidia Pascal для компактных компьютерных систем |
14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003