Ученые начали обрабатывать информацию с помощью "замороженного света"

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из Гарвардского университета продемонстрировали, каким образом сверх-холодные атомы (ultra-cold atoms) можно использовать для заморозки и управления светом с целью создания "ядра" - центрального процессора оптического компьютера. Оптические компьютеры способны обрабатывать информацию в 10 раз быстрее обычных электронных устройств, превосходя ограничения по внутренней скорости, присущей кремниевой технологии, сообщает Physorg.

Данное открытие может стать переломным в создании сверхбыстрых компьютеров, которые будут использовать свет вместо электронов при обработке информации. Исследовательская группа под управлением профессора Лин Хау (Lene Hau) известна тем, что ей удалось замедлить скорость света с 186 000 миль/с до скорости передвижения велосипедиста.

С помощью специального оборудования, в котором содержится облако сверх-холодных атомов натрия, ученые смогли заморозить свет. По словам Лин Хау, данное достижение может использоваться для организации хранения данных в оптических компьютерах будущего поколения.

Последние исследования профессора Хау непосредственно связаны с оптическими компьютерами. Она пришла к выводу, что сверх-холодные атомы, известные как конденсаты Бозе-Эйнштейна (Bose-Einstein condensates, BECs), можно использовать для проведения "управляемой когерентной обработки" света. Иначе говоря, амплитуду и фазу светового импульса можно стереть, тем самым уничтожив информационное содержимое. Однако работы Хау по замедлению света показали экспериментально, что данные характеристики можно сохранить в конденсатах Бозе-Эйнштейна. На основе этого, возможно, удастся создать процессор для оптического компьютера.

Обычные компьютеры уже приближаются к теоретическим ограничениям в быстродействии и размерах. Некоторые ученые полагают, что оптические компьютеры являются революционной альтернативой в создании более быстрых и компактных компьютеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru